同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 615|回复: 0

[社会热点] 王勃最经典的一首诗,一开头便惊艳了世人,令人回味无穷!

[复制链接]
发表于 2018-12-7 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

王勃,初唐诗人。与杨炯、卢照邻、骆宾王齐名,世称“初唐四杰”。其中王勃是“初唐四杰”之首。王勃的诗以五律和五绝见长,风格多样,或气势磅礴、雄浑壮阔,如《送杜少府之任蜀州》中的“海内存知己,天涯若比邻”。或优美静谧、意蕴深沉,如《江亭夜月送别》其二中的“寂寂离亭掩,江山此夜寒”。


20181207101710_6e6f62aa06781c41d958c9924ae6253f_1.jpeg


小编今天为大家介绍的这首诗,便是王勃的经典作品《江亭夜月送别》其二。此诗是王勃旅居巴蜀期间所作的一首送别诗,体裁是五言绝句。它主要描绘了诗人江边月夜送别的情景,并在优美的景色中,融入了诗人送别后的孤寂怅惘之情。全诗寓情于景、景中见情,读后令人回味无穷。

《江亭夜月送别》其二

乱烟笼碧砌,飞月向南端。

寂寞离亭掩,江山此夜寒。




诗的首句“乱烟笼碧砌”,即凌乱的烟雾正笼罩着江亭的青石台阶。它是王勃送别友人后,从地面角度所描绘的一幅画面。而这首诗在一开头便惊艳世人的地方,正是在这句诗的第一个字“乱”字上。它不仅极为形象地体现了烟雾弥漫的状态,而且还表达出了王勃送别友人后迷乱的心情。

次句“飞月向南端”,即悬在高空的月亮正照耀着江亭的南面,它所描绘的是空中之景。这句诗主要反映的是时间的一个飞速推移,也暗示了王勃在江亭停留的时间之长,同时还有蕴含聚散匆匆之感。所以,单单从这首诗的前两句来看,我们便能感受到诗人融情于景的艺术魅力。




第三句“寂寞离亭掩”,则是立足于王勃眼前的近景描写,即此时离亭的门关闭着,四周寂静无声。从“寂寞”二字,我们可以看出诗人这里再次加重了时间的推移之感,并且通过对外界的景象描绘,也表达了自己内心因为和友人离别后,所产生的寂寞之情。

最后一句“江山此夜寒”,则是远景描写。今夜的江水和高山都那么的寒冷凄凉。这里的“寒”字,可以说是全篇的点睛之笔。它并不是简单的因为夜深,而感觉到肌肤的寒冷,而是因为诗人在这个特别的日子,在这个离别的夜晚才会有的内心凄寒的感受。诗到这里,离别之情便达到了顶峰。




综观王勃的这首诗,如果一句一句分开来看,那么每一句都是一幅独立而又优美的画面。从首句对地面的景色描写,到次句空中之景,到第三句近景,再到最后一句的远景。并且均饱含了王勃的深深离别情意。如果把这首诗作为一个整体来看,它则是一幅画面优美,且富有情味的江边月夜图,兼有耐人寻味的深度和美感。(庆余)

图片来自网络,版权归原作者所有。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部