同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 623|回复: 0

女性冬天手冷吃什么食物好

[复制链接]
发表于 2018-12-8 08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
 很多人一到冬天就手冷,现在不止是体型瘦小的女人出现这种情况,而女人是最不能冷的,因为冷是很多麻烦的根源,血行不畅,还会痛经,有些人还会面部长斑点,是因为体内的能量不能滋润皮肤,严重的会导致肝脏受寒,那要如何缓解冬天手冷呢?冬天手冷吃什么好呢?

  核桃、芝麻、花生等坚果

  坚果油脂含量较高,含有对人体有益的多不饱和脂肪酸,并富含磷脂、B族维生素和维生素E。中医认为坚果性味偏温热,有补肾健脑、强心健体、御寒的作用,而冬季对应的是肾脏,可增强体质。除了帮助身体抵御寒冷外,它也是健脑、美容、抗衰老的有益食品,所以冬季进补多吃坚果很有好处。

  当归

  中医认为,手脚冰冷是因冬季阳气不足,血液无法输送到四脚末端所致。当归可补血活血、调经止痛、润肠通便。入冬后天气寒冷,吃些当归羊肉汤可益气补虚,特别适合气血循环差且手脚冰冷的女性,一些产后虚冷的妇女多吃也可以补血活血,调养体质。

  生姜

  中医认为,生姜可温中止呕、解表散寒。现代药理研究认为,生姜中也含有植物杀菌素,其杀菌作用不亚于葱和蒜。生姜中的姜辣素能刺激胃液分泌,有促进消化的作用。其中还含有较多的挥发油,能抑制人体对胆固醇的吸收,防止肝脏和血清胆固醇的蓄积。

  桂圆

  龙眼俗称“桂圆”,历史上有南方“桂圆”北“人参”之称。中医认为,龙眼味甘性温,归心、脾经,滋补气血,能助火化燥,凡有阴虚内热的人就不宜使用。内有痰火及湿滞停饮者忌服。

  “怕冷女”必学四妙招

  上下班快步走

  中医上讲动则生阳,尤其是久坐办公的上班族,平日运动太少。可在冬天选择一些轻松平缓、活动量不大的,如做操、登山、打太极拳等。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗即可。锻炼时间以每周3次至5次,每次半小时为宜。上下班快走,简单地爬楼梯、原地跳跃等都有助于强化体温调节能力。

  按摩穴位

  阳池穴是支配全身血液循环的重要穴位。位于手腕部位,即腕背横纹上,前对中指、无名指指缝。除压阳池穴外,按揉涌泉穴、劳宫穴、拍打肾俞穴对于手脚冰冷也有一定的作用。脚部冰凉时,脚尖尽量向上勾,到达最大限度时,再绷直脚面,循环几次。

  坚持泡澡泡脚

  每晚睡觉前坚持热水泡脚,40°以下热水就行,在热水中加入生姜或甘菊、肉桂、迷迭香等精油,也可促进血液循环。老姜米酒泡脚法尤其有效。

  保证充足睡眠

  每天至少要保证6个小时的睡眠时间,充足的睡眠有利于储藏阳气,阴精蓄积。

  女性冬天手冷饮食注意事项

  1、尽量少吃寒凉的水果,比如西瓜、生菜、木耳等;多补充维生素E;

  2、多吃含烟酸的食物和B族维生素,能扩张末梢血管;

  3、多吃坚果、胡萝卜等温热性食物;

  4、适当吃辛辣食物如辣椒、胡椒、芥末等;

  5、不要偏食、过度减肥,让身体储存适量的脂肪;

  6、气滞血淤的女性,服用姜糖能有助于养血散寒:生姜洗净切丝,与红糖同煮,趁热饮用。

(来源:99健康网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部