同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13009|回复: 0

[身边好故事] 杨君:用真诚和善行书写仁义大爱

[复制链接]
发表于 2018-12-13 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

捐书助学、拾金不昧、爱心捐款、热心帮扶……在铜仁城区大十字有这么一个小摊,摊主名叫杨君,碧江区和平乡人。从2012年以来,他一直默默地用善行诠释着一个社会人的良知,让我们看到了一个平凡人身上的大仁义。


杨君:用真诚和善行书写仁义大爱

杨君:用真诚和善行书写仁义大爱


结束漂泊  开店寻求发展


近日,记者来到杨君位于铜仁城区大十字福霖大厦的摊位前,不到5平米的地方,杨君坐在一根小板凳上,卖着香烟、矿泉水等食品。


杨君介绍,从1991年最初到在铜仁电影院做跑腿的送票人开始,期间他到过上海、福建、广州、浙江等地打工谋生活,摆过地摊,做过电子工,当过印刷员,10多年的漂泊生活,他学会了与形形色色的人打交道,尝尽了生活艰辛,也得到了很多好心人的帮助。2008年杨君回到铜仁,靠三轮车送货维系着一家四口(76岁的母亲、妻子和儿子)的生活,到2011年在大十字福霖大厦步行街租了一个不到5平米的小摊位,靠卖香烟、矿泉水等食品维系家庭。


现在,杨君一家4口住在位于铜仁城区琵琶湾不到50平米的廉租房里,每天早上7点起床,送儿子上学后,八点开始摆摊做生意,直到晚上11点才关门回家。为了不错过每一位客人,午饭和晚饭都是母亲或儿子从家里打包送过来。


杨君说:“在守摊的闲暇之余,我最喜欢的就是关注铜仁网站同仁社区,会经常留意里面的网民声音,如果有爱心活动,我会及时联系管理员送上我的爱心,在那里我认识了一群志同道合的热心公益的朋友,感觉生活得到了另一种精神寄托。”


捐书助学  结缘"仁者之家"


2012年3月,杨君主动拨打铜仁网热线电话,希望通过媒体,把他20多年来珍藏的200多本文学名著捐给贫困山区的孩子,最后在铜仁网同仁社区的帮助下,如愿地把价值数千元的书捐赠给了万山区大坪乡清塘小学的学生。当天,他还自掏腰包,花480元钱买了30本字典一并送给山区里的贫困孩子。


“我是小学毕业,没学过什么知识,深知知识的重要性,所以在外打工期间,我一边打工,一边买书学习,正因为有了书籍作为‘精神食粮’,我的生活虽艰苦却很充实,所以我希望把最珍贵的东西分享给他人,发挥它的作用。”杨君微笑着回忆他的第一次爱心之旅。


杨君说:“献爱心是会上瘾的,在帮助他人的同时,我也得到了快乐”。从此,通过这次爱心活动,杨君开始接触网络,在网络上关注同仁社区,以及后来成为铜城仁者联合会的第一批会员,在这些爱心平台上结交了很多爱心朋友,大家亲切地称为“仁者之家”。


从那时起,杨君开始学习上网,关注着同仁社区上的“网民声音”,与众多爱心网友一起加入到一次次的爱心之旅,即使守摊脱不开身,他也会捐钱捐物献上自己的爱心。


据铜城仁者联合会常务副会长上官亚斌介绍,杨君是一个非常有爱心的人,他是铜城仁者联合会创立初期的第一批会员,联合会组织的爱心活动他一次都没落下。2013年,杨君获评为“铜仁网十大爱心网友”,2014年,获评为“铜城仁者联合会优秀会员”。


"拾金不昧"  彰显仁者风范


2015年2月初,一位粗心的顾客将一个装有巨额现金的包遗落在一家名叫鑫隆造型的理发店里,店主叫雷建珍,正是杨君的妻子。一个多月过去了无人认领,杨君夫妻两人担心失主一定会着急,于是主动联系媒体记者,希望借助媒体的力量找回失主。


3月,一则题为《顾客装有巨额现金的包遗失发廊 店老板急寻失主》的消息在贵州都市报、铜仁网、铜仁日报等媒体发出,一时间众多好心人士纷纷加入帮忙寻找失主的爱心接力中。最终,在万山区茶店派出所民警的帮助下找到失主,杨君将装有4万多元财物的挎包送还失主。


生活并不富裕的杨君,面对巨额的“天降之财”并没有心起贪恋,而是通过爱心的力量积极寻找失主,面对失主的现金酬谢,他果断拒绝道:“不用感谢,这些财物本来就是你们的!”面对失主的锦旗相赠,他说:“这是我们每个市民都应该有的良心,这份荣誉应该属于铜城仁者联合会,因为我是里面的一份子。”


杨君拾金不昧的精神得到众多媒体的关注,也获得市民纷纷点赞。面对记者的采访,他说:“过去的事情就不要再提,我相信每一个有良心的人遇到都会这样做。”(符迪  五阿哥)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部