同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18828|回复: 0

[工作动态] 松桃"七大新方位"融入"一带一路"战略

[复制链接]
发表于 2018-12-14 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

松桃苗族自治县以“多彩贵州·美丽松桃”创建行动为切入点,奋力抓好“七大新方位”,有效融入国家“一带一路”战略。


抓好立体路网新方位。县内已形成航空、铁路、高速公路“三位一体”的交通网络。实现乡乡通油路、村村通水泥路,建制村农村公路实现“4个100%”;推进“智慧交通”工程建设,牛郎至贵阳溪、两河口至石花(两河口至长兴段)、冷水至谢沟、孟溪至木耳、三阳至分水岭、长兴至虎渡口等5条县乡道路正在加快建设。大水溪水库、妙隘水库、岩桑坝水库大坝顺利封顶,盐井水库全面复工建设。完成4座电站扩容改造,平举电站防洪改造应急工程全面竣工,完成松江河综合治理工程建设投资3亿元。完成农村电网改造投资7756万元,建成110kV黄板变电站,启动110kV大路变电站建设,28个中心村和易地扶贫搬迁安置点电力配套工程竣工。4G移动基站达719个,新建联通基站30个,行政村通光纤率达86%。无线网络实现乡镇(街道)全覆盖,实现村村通光缆、通广电。


抓好污染整治新方位。建设“指尖”卫生打造“整脏治乱”升级版,全面建立起“松桃城乡卫生管理微信群”的“指尖”卫生网,推行“指尖”管理卫生,把大街小巷、商铺车站、村寨院落等纳入全天候实时监管范围,真正做到了卫生整治无死角、无遗漏,共拖离违规占道停靠机动车500余辆,依法拆除占道摊点200余个,处罚违规施工企业23家,拆除不文明广告600余幅(条),曝光不文明行为23起,约谈不作为责任部门主要负责人3人。


抓好试点示范新方位。加快推进正大长征村、普觉棉花山村、盘石响水村、迓驾马安村、牛郎矮红村等美丽乡村示范建设。“正大花语长征观光园”“梵天茶旅游观光园”和“松桃响水洞休闲农业景区”被列入铜仁市第三批休闲农业与乡村旅游示范点。


抓好靓美村寨新方位。积极争取市级脱贫攻坚专项基金4600余万元用于贫困村“五改一化一维”项目建设,紧紧围绕改厕、改圈、改灶、改水,室内和房前屋后地面硬化、墙体维修等给予2015年底在档的建档立卡贫困户适当补助(易地扶贫搬迁户除外)。补助标准为改厕2000元每户,改圈2000元每户,改灶1500元每户,改水500元每户;室内、房前屋后硬化3000元每户。房屋维修补助标准共分为三类:一类是屋顶、外墙、内墙都需要维修的每户补助6000元;二类是外墙、内墙需要维修的每户补助4000元;三类是外墙需要维修的每户补助3000元。今年“四改一化一维”项目实施范围为2016年已出列和2017年拟出列的130个贫困村,惠及贫困户5761户。


抓好志愿服务新方位。认真探索志愿服务带动文明创建新模式,以春晖行动为载体、文明创建和乡村环境整治为内容、提升城乡品质为目标,组织党员干部、城乡青年15000人次开展志愿服务,充分发挥志愿服务在“多彩贵州·美丽松桃”创建的带动作用,真正构建全民抓创建新格局,实现“多彩贵州·美丽松桃”创建规范化常态化。


抓好榜样带动新方位。积极开展文明村镇、星级文明户、最佳卫生诚信户等评选活动,共评选出文明村56个,星级文明户25890户,最佳卫生诚信户43562户。以星级文明户的创评,进一步倡导了文明、科学、健康的生活方式,激发群众创业致富的热情,促进农村文明程度和农民素质的不断提高。文明评选有效引领了农村新风尚、提高了农村社会文明程度。


抓好法治规范新方位。突出村级“两委”建设,完善村规民约,健全自治、法治与德治相结合的乡村治理体系。全面推行“一村一警务助理”农村社区警务模式,在全县509个行政村配备538名警务助理,全面提升治安防控能力。组建了29支法治小分队,通过各种宣传形式为广大群众学法知法守法提供了渠道,营造了良好法治氛围。以基层司法干部为主体开展法制培训60场次,接受法律咨询365人次,参加村民议事会25次,调解纠纷158件,代写法律文书63件,发送宣传资料19000份。(刘振斌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部