同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7429|回复: 0

[法治资讯] 16次停车处罚为何被判撤销

[复制链接]
发表于 2018-12-17 06:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  这一判例无疑给程序违法上了一课,告诫我们的行政执法部门,在依法行政中,不但要实体合法,也要程序合法。

  路边停车,一个月被罚16次,记48分,罚款3200元。西安的雷先生认为“交警作出了16次处罚,但并未在车身粘贴过处罚通知,或以短信、电话的形式告知,使我一直处于不知情状态,导致我未能及时纠正”,遂将区、市两级交警部门告上法院。日前,有记者了解到,法院判决交警大队作出的行政处罚决定违反法定程序,应予撤销。

  从这起案件来看,雷先生违法事实本来成立。也就是说,他经常把车停在划有禁停标线的马路上,才导致出现一个月被罚16次的记录。并且如果只按这个违法结果处理,雷先生就该不折不扣交罚款、扣记分。然而,由于交警在执法过程中的程序违法,最终使得法院判决交警大队撤销对其作出的行政处罚决定。

  我国《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十二条明文规定,“交通警察对机动车驾驶人不在现场的违法停放机动车行为,应当在机动车侧门玻璃或者摩托车座位上粘贴违法停车告知单,并采取拍照或者录像方式固定相关证据。”而这一案件的事实却是,在雷先生被罚的16次中,执法交警没有一次在其车身粘贴过违法停车告知单,一则导致其不知情,二则导致其屡停而不晓得违法。法院因此才判交警大队对其作出的行政处罚决定违反法定程序,并予以撤销。

  很显然,这一判例无疑给程序违法者上了一课。这就告诫我们的行政执法部门,在依法行政中,不但要实体合法,也要程序合法。唯有程序合法,程序正义才能真正立起来。否则,行政执法只讲求实体正义、结果正义,不顾及程序正义,就难免让人觉得不按法定套路出牌。最终的结果,非但因程序违法,让到手的执法成果化为泡影,还有可能让执法者背上违法罪名。同时程序违法,还易导致钓鱼执法和为罚而罚执法嫌疑,不仅严重损伤执法部门公信力,还会引发不该有的民告官。由此可见,程序正义绝不是一句口号,它需无数个程序合法去支撑,但凡这方面存在短板,就会让法治有失公正。因此,法院的判决,具有很强的示范效应、教育意义。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部