同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8949|回复: 0

[市直] 铜仁市农业产业发展取得新成效

  [复制链接]
发表于 2018-12-21 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年以来,我市深入推进全市农业产业结构调整,农业产业发展取得新成效。预计2018年,全市一产产值397亿元,同比增长6.7%;一产增加值236亿元,同比增长6.7%;农村常住居民人均可支配收入9268元,同比增长10%。完成畜牧业产值128亿元、同比增长25.9%,畜牧业增加值70亿元、同比增长24.29%。


精准科学抓牢政策设计。按照“宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜果则果、宜菜则菜”的原则,对整个产业结构调整作出了系统的顶层设计,全方位推进脱贫攻坚工作。利于农业春耕备耕和秋冬种有利时机,调减低效传统农作物种植面积,把生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业和“一县一业”等附加值高的绿色优质产业、产品种植调上去,提升种植业中的经济作物占比。截至目前,累计调减玉米种植面积79.61万亩,占省任务40万亩的199%,占市任务60万亩的132.7%,调减幅度达78.04%。全市完成新植茶园基地8.38万亩。实现产量10.23万吨、产值111.58亿元,带动贫困人口9.25万人;新增中药材种植面积33.9万亩,实现产量9.6万吨、产值17.5亿元,带动贫困人口7.79万人;出栏生猪277.3万头、肉牛18.93万头、肉羊92.77万只、家禽1576.44万羽,新增畜禽家庭牧场1036户,带动贫困人口11.4万人;累计完成蔬菜播种面积230.5万亩(次),实现产量326.17万吨、产值90.4亿元,带动贫困人口12.38万人;新增水果种植面积19.52万亩。实现产量50.67万吨、产值33.12亿元,带动贫困人口8.32万人;食用菌规模种植3.88万亩(亿棒),实现产量19.04万吨,实现产值16.45亿元,带动贫困人口2.19万人。


及时有效开展工作部署。我市坚持把农业供给侧结构性改革作为决胜脱贫攻坚、加快农业结构调整的重要抓手,作为党政“一把手”工程,实行挂图作战,列出时间表、划出路线图、明确责任人,对农业产业结构调整各项工作进行及时有效的安排部署。细化了工作职责、明确了工作任务。同时,全面推行产业规划和项目到村到户到人、春耕物资备足备齐到村到户到人等“五个到村到户到人”,推动了农业产业结构调整取得阶段性成效。


全面覆盖抓好干部培训。为让脱贫攻坚一线干部能迅速转变角色、尽快熟悉政策、立即开展工作,我市强化脱贫攻坚干部的能力培训,全力育强攻坚“突击队”。我市抽调80名中级职称以上熟悉农业生产管理、产业化经营的技术人员,组成10个市级产业扶贫督导工作组,为各区县“送经验、送办法、送技术”。


紧盯关键开展督促检查。在“春风行动”和“夏秋攻势”中,围绕脱贫攻坚各项工作的实施,在全市范围内开展督查指导,确保安排部署落实到位。全面压实脱贫攻坚主体责任,严格执行“省负总责、市县抓落实”的工作机制和党政一把手负总责的责任制,压紧压实“五主五包”责任链任务链,市县乡三级全面建立党政一把手任双组长的领导小组,层层立下军令状,实行挂图作战、按图施工。坚持市县领导带头暗访督查,组建4个市级督导组常态化巡回督导。同时,从市直部门、高等院校、科研院所抽调业务骨干,组建脱贫攻坚产业扶贫市级指导组,指导各区县打好“产业扶贫”硬仗。市农委出台“春风行动”和“夏秋攻势”督促检查方案,对重点工作实行一月一督查,季度大督察。同时,整合督察内容,减少不必要的督察次数,减低基层负担。紧盯“非洲猪瘟”防控,联合重大疫病防控单位组成市级督查组,严防染病生猪流入我市。


从严从重开展追责问责。按照中央、省开展扶贫领域作风问题专项治理部署要求,我市进一步加强扶贫领域监督执纪问责,重拳惩治扶贫领域的腐败问题和不正之风。在执纪问责中,重点聚焦全国东西部扶贫协作、省50个扶贫开发重点县考核、不严格按照贫困识别和退出程序、存在问题整改不力、驻村干部存在违反工作纪律或工作流于形式、脱贫攻坚“四场硬仗”推进滞后等问题,一经查实,将从严追责问责。同时,加强扶贫领域考核监督,充分发挥督查发现问题、推动落实的作用,落实领导干部带队暗访督查机制,对搞虚假脱贫、数字脱贫的,对扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实的严肃问责,确保了脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(吴强华)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部