同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10364|回复: 0

碧江惊现国家一级保护动物中华秋沙鸭

[复制链接]
发表于 2018-12-28 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
      12月23日,铜仁学院教授米小其在碧江区国家湿地公园天生桥水库开展鸳鸯专项调查时,拍摄到3只国家I级保护动物中华秋沙鸭在此活动。

碧江惊现国家一级重点保护动物中华秋沙鸭

碧江惊现国家一级重点保护动物中华秋沙鸭

      中华秋沙鸭(Mergus squamatus):为鸭科秋沙鸭属鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭。中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,属国家I级重点保护野生动物。

      其形态特征为嘴形侧扁,前端尖出,喙与脚均为红色,头部有明显冠羽,体侧具黑色鱼鳞状斑纹。

      中华秋沙鸭数量极其稀少,目前记录分布于西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北以及长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘及草地。

碧江惊现国家一级重点保护动物中华秋沙鸭

碧江惊现国家一级重点保护动物中华秋沙鸭

      中华秋沙鸭对水质要求较高,得益于湿地公园的良好保护措施,天生桥水库水质长期保持在国家Ⅱ类水标准以上。

      同时,天生桥湿地公园处于我国三大候鸟迁徙路线的中部鸟类迁徙通道,是候鸟越冬的重要栖息地,湿地公园的建设有效保护了湿地水质、植被群落,减少了人为活动对鸟类栖息地的干扰,为鸟类营造了良好的栖息生境。(石林)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部