同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 83984|回复: 0

[司法实务] 回顾二〇一八,开启二〇一九 ——石磊律师2018年度工作总结

[复制链接]
发表于 2019-1-6 22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Astrostonereply 于 2019-1-6 22:38 编辑

TimePhoto_20180515_095118.jpg

(石磊律师办公室)

  过二〇一八,忆二〇一八,感觉眨眼间。点滴汇集,细细数数,慢慢说来,具体如下。
第一部分  概说:时代和身份让我前行一、时代背景。
中国特色法治,共产党领导,司法行政管理,律协律所负责,律师业长足发展,律师参政议政、律师办理案件、律师普法等,全面开花,成果显著。
法治背景,我的工作,有条不紊,精彩分层。为委托人奔走,为社会责任出力,锻炼自己,积累经验技能,获得一定利益,也获得精神财富。
二、身份多重。
为人子、为人夫、为人弟、为人兄、为人父……等等,自然身份,不用说,单说工作产生,兼具各种身份。
除此律师身份,省市律协,有我一员。贵州律协,法援委委员、律师发展战略委委员;铜仁律协,未保委副主任。除了这些,铜仁特校法治辅导员、村居律师、法律顾问,法学会会员等,均有我,不一一列举。
然者,说到此处,想起我QQ空间、说说里的自写语,两句:多一种身份就多一分责任。(2009年7月8日10:27:30)能力有多大,责任就有多大。(2009年9月16日14:44:34)为此,我得努力为之。
第二部分  思想、工作与学习:相辅相成均受益
工作与学习,思想上,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,宏观指导,并贯彻于工作和学习。
为此,我自己、贵州献才律师事务所,找出时间,开辟专章,对有关思想政治理论,进行再学习、再强化。因此,我的思想总结,集中对思想学习,进行汇报。
因此,总结二〇一八,三块内容。现,一一详细分述。
一、学习是大事。
坚定信念,夯实基础,获取技能,指导工作,离不开学习。学习是我情、是所情,学习是根本。
这一年,继续思想政治学习,继续法治理论、法律实务等学习。
(一)学习政治思想理论,坚定中国特色社会主义法治信念。1、自主学习。
再学《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及,全面依法治国方面的系列理论知识,学《习近平新时代中国特色社会主义思想》及有关法治理论,用理论武装头脑,用法治思想统领行动,坚定中国特色法治,用中国特色法治指导工作,用中国特色法律开展工作,服务大众。
此,加强理论素养,找准中国方向,用适合中国国情的法治思想和法律文化,服务中国,促进中国社会发展。为此,需要自觉先行,需要自觉学习,尤其学习政治思想理论,显得非重要,也十分必要。
2、集体学习。
律师法、律师职业道德、律师执业行为规范,全所学习,对中国特色法治、对中国特色律师等,有全新的认识,统一认识,坚定中国特色法治信念。
此,重新认识中国特色律师事业、律师制度、律师执业等,为律师行业、为律所管理、为律师执业,从思想到行动等,进行十分必要、不可缺少的思想行动教育。
3、培训学习。
律师执业培训,一年一度一次。今年,网络进行。律师执业道德专题培训、律师执业纪律规范专题培训、“不忘初心、牢记使命”——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神专题培训,对政治思想理论再强化。
此,坚定中国政治方向,坚定中国特色法治信念。
(二)学习法律知识,夯实法学基础理论,为工作提供理论和现实指导。1、主动学习。
学习刑法、民法、行政法、诉讼法等教材,重温基础知识,加强法学理论学习,对实体程序,从理论上再掌握,对具体工作具有指导作用,为具体工作提供工作方法和工作思路。
2、集中学习。
律所每周论坛,为律所特色,符合律师实际,符合客观情况。
每周论坛上,各律师各角度,释法律条文、讲法学理论,为工作开展,提供理论依据、法律依据,也为工作开展,提供方法和技巧。
(三)学习律师实务,获取办案技能,为工作提供实战技术。1、向书本学习。
民事案由规定、取证技巧与赔偿标准等,律师事务书籍,直接业务方法、办案技能,展现给我。通过学习,灵活适用。
结合教材知识,为工作带来新方法、新视野和新技能。
2、单位统一学习。
每周论坛上,主任对刑事案件,从侦查到审查起诉,各方面、各环节,详细讲解,为我办理刑案提供指引,对民商案件办理,也提供思路。
其他律师对实务知识讲解,能直接适用,受益匪浅。
3、网络培训学习。
网络培训,学规定选修科目。业余,在该网络还习其他科目。这些知识,为我工作提供新方法、新技巧、新素材。
一年来,通过多种途径学习,从思想到具体工作,受益多多。
二、工作很重要。
工作,生存与发展之保障;工作,能力与智慧之体现。工作,当事人之需要;工作,社会价值之展现。这一年,承办了大量的委托与指派的诉讼案件,开展了一系列进校园、进机关、进企业等公益普法活动,出席了一些重要会议。这些工作,具体如下。
(一)承办案件。
这一年,具体承办或参与办理的案件,民商事、刑事,不是很多,但肯定不会少。委托案件有之,法援指定有之;直接委托有之,主任同事同行推荐有之。
上山下乡,出入行政部门,进行公检法人仲等,常有之事。或为证据,或为案件,实体程序,积极跟进,行使权利,为委托人,代理辩护,提交书面意见,是我本职。
一年下来,委托人利益,大多得到保护,裁判结果,基本符合预期。
(二)写作成果。
这一年,学习工作之余,发布些数据、写出些文章。
1、发布数据两类四次。
一次《二〇一八年年度一次性工亡补助金》,三次《2018年贵州省人身损害(含道路交通事故)赔偿标准》。
2、自写文章三篇。
《婚约财产纠纷给我们的启示》《清明节前后,可能涉及到的法律需要捋一捋》《总结过去,继续前行——2017年贵州省法律援助专业委员会年会》。这些文章,在QQ空间、在网上,能够搜索。
3、竞赛文章一篇。
第十届“西部律师论坛,《律师事务所文化建设与核心竞争力》,铜仁律协评比,获二等奖。
4、十余次PPT课件制作。
《宪法与生活》《宪法、宗教、生活》《学法?学法!》《劳动者权益保障》《禁毒知识讲座》《禁毒有关知识宣讲》《律师业务拓展》《承办婚姻家庭案件各阶段有关事项》《婚姻家庭案由简介》《婚约财产纠纷实务》《变更抚养关系纠纷律师证据实务》《律师档案——案件档案》,为学校普法、为机关讲座,为律所课件。这些课件,皆我心血,全是原创。
(三)公益活动。
这一年,参与公益,只法治方面。为节篇幅,因已经发布《石磊律师二〇一八年度公益法律服务报告》,详细内容,见该报告。此处不再赘述。
信访值班、出席相关会议,《石磊律师二〇一八年度公益法律服务报告》已经报告的,不再叙述。
(四)出席会议。
这一年,我参加会议,除《石磊律师二〇一八年度公益法律服务报告》所讲,还有以下两次。
1、第二届二次律师代表大会。
2018年12月16日下午,召开铜仁市律师协会第二届第二次代表大会。我出席会议,行使代表权利。
2、参加铜仁市律师协会青专委活动和律师事务所每周论坛会议。
2018年9月15日铜仁市律师协会青专委2018年交流会和律师事务所每周论坛会议。
一年来,各项工作开展得有声有色,锻炼了自己,增加了才干,为今后的工作开展,积累了丰富的经验。
(五)获得奖励。
这一年,获得奖励,颁发荣誉证书两本、锦旗两面。
1、荣誉证书。
2018年6月,荣获2016-2017年度贵州省级优秀律师,并颁发荣誉证书。
2018年12月16日,补颁发铜仁律师协会第十届“西部律师论坛论文评比的二等奖荣誉证书。
2、锦旗。
2018年5月14日,李忠英赠送锦旗一面。
2018年12月10日,张群娥赠送锦旗一面。
(六)真心感谢。
这一年,总结过去,需要:
1、感恩这个时代。
时代成就律师行业,成就我的律师工作。
2、感戴各级领导。
司法行政、律师协会及律师事务所等,各级领导给我各种机会,才有我参与。
3、感谢律师事务所。
律师事务所提供平台,才有我活动的场所,成就我工作和荣誉。
4、感荷同事。
同事的大力帮助,让我工作少走弯路,成就今天的我。
5、感激委托人。
委托人的信任,事情交给我,让我有机会参与,维护你合法利益,成就了我,丰富了我。
第三部分  话二〇一九:行动,继续
2018已经过去,2019年早已开启。成绩属于过去,不值得再提。面对2019,规划再出发,具体如下:
(一)多学习,为我所用。
学习思想政治理论,学习法治理论,学习律师实务,学习相关生活,为工作提供依据、提供指引、提供方法。
(二)细工作,再出成果。
把工作做细、把工作做实,争取再出成果。
做好每一个案子,做好每一件事情,写好每篇文章,备好每一次课件,用好每一次机会。
争取2019,出现新转机,迎来新机遇,获得新发展,取得新成果。
(三)做公益,愿为责任。
身份在,责任在。愿与有关机关、团体、社会组织,做法治公益,献一份责任。
二〇一八结束,二〇一九行动。愿总结二〇一九时,各项不差二〇一八。
二〇一九年一月六日夜

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部