同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4725|回复: 0

[身边好故事] 致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

[复制链接]
发表于 2019-1-7 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

​十年,1.6公里,从南门坡森林公园山脚到山顶,玉屏侗族自治县的杨再娥成全了自己也成全了成千上万位登山锻炼的人。


这位76岁的老人,每天凌晨4、5点,都会拿上电筒,背上一袋水瓶,听着年代久远的歌曲,趁着微亮天色赶在众多登山锻炼人的前面,将南门坡山路上的落叶,清扫干净。尽管已经白发苍苍,但她耳聪目明、步履稳健。


“每天爬山都要走,就想扫一扫,自己走起来也安逸。”一个简单的原因,却是杨再娥坚持为南门坡义务打扫了十年有余的动力!


致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

母子俩一同登山

十余年清扫山路,风雨无阻


杨再娥,原是思南县人,18年前为照顾孙儿,便与丈夫迁居到了玉屏,但丈夫却在十多年前因车祸去世。“老头一天福都没得享,我一定要好好享福。”这是杨再娥在丈夫去世时对自己说的话,而时至今日,她每天辛苦清扫山路的举动,却让许多人不明白,她所说的享福是何定义。


在玉屏与儿子生活后,杨再娥日子也变得清闲,每天照顾孙儿、忙些家务后时间依旧很充沛,在注意到玉屏人有爬山背山泉水锻炼的习惯后,她也参与了进来。


走进杨再娥的家中,大大小小的水瓶占了小半个阳台,家里用的、喝的水都是她每天上山清扫锻炼后从山里背出来的山泉水,而十年来早起清扫山路的经历,让她的手电筒都用坏了十来个。


致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

杨再娥打扫南门坡

“劝了母亲几次,但是她还是执意要去上山。她说,如果不上山,那些地谁去扫?那些树叶在路上,第二天第三天堆积多了,之后就难得扫了。”李仕奎也有些不明白杨再娥的执着。而他能做的便是每天早上和母亲一同爬山,一来是锻炼身体,二来李仕奎也比较安心。


在南门坡山腰上,杨再娥自己动手搭了个小棚,里面放着大大小小用树枝扎成的扫把,这里是她的中转站。从里面挑选扫把后,她便会沿途边走边扫。“扎的扫把质量不好,两天就要换把扫把,这些年用了多少都数不清咯!”清晨的山林十分静谧,唰唰的扫地声在回响中变得清脆动听。


致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

杨再娥在清扫山路

十余年来的扫地路,杨再娥风雨无阻,哪怕身体带来的疼痛也不行。据她回忆,2017年冬天,她开始清扫落叶以来,有过两次受伤经历。一次摔倒受伤她脚肿了,行动不便的她依旧坚持爬山,而解决的办法便是吃两颗止痛药。


“随时背得有止痛药,痛就吃两颗。有人说我这脚不能上去,我说不去它也痛。有时候爬到山顶它反而不痛了嘞!”说着自身经历,杨再娥都不自觉地笑了起来。“有次手骨折了,带着夹板我都还坚持去扫。”


除了背水扫地,在山上,任何一样东西都可以是老人的锻炼工具,一块石头可以举重,一棵树可以下腰,一截树枝可以引体向上,空旷的山野可以吼几声练练嗓子。每天的锻炼让老人身体保持得很健康,许多年轻人都无法完成的一字马,老人轻轻松松便能完成。


致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

登山人向她打招呼

让爬山的人有一个良好的心情


“母亲跟我说,爬山是一个目的,背点水回来是第二个目的,还有一个最大的目的就是保障那条路的干净,让爬山的人在山上有一个良好的心情。”李仕奎说。


一定是日积月累的坚持,让常在南门坡登山背水锻炼的人都认识杨再娥,也知道是她辛苦的打扫,自己才能每天走在干净的路上锻炼。所以,这里的人十分尊敬杨再娥,见面时会问好,背水时会让她优先,如有需要还会帮她背水。


“谢谢她把路打扫得那么干净,让我们舒服地爬山。”爬山人王贞林说完深深地对杨再娥鞠了个躬。而正是杨再娥默默奉献,成全了无数登山人一个干净舒服的锻炼环境。


南门坡一年四季都在变,而不变的是杨再娥老人扫地的身影。有人曾算过,南门坡一个来回是3.2公里,杨再娥老人打扫了10年,约走了11000公里,相当于1/4的地球周长。


“我现在时间多,自己也锻炼,大家看到也说好,我心里也开心。”十年坚持,杨再娥不仅自己开心,也换来了许多人的敬佩与祝福。“好多人都祝我长命百岁,我心想‘好字难得’嘛。”


致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

致敬!七旬老人杨再娥义务清扫山路10余年

杨再娥在清扫山路

不识字,却将“好字难得”挂嘴边


“母亲一直都喜欢劳动,在家里为了我们几姊妹的成长,非常地辛苦,所以我觉得她之所以扫南门坡,可能是以前劳动下来养成的习惯。”李仕奎说。


过去,杨再娥与丈夫需要照顾4个子女,那时的农村,生活条件艰苦是再正常不过的事情。杨再娥不识字,但却是动手能人,在思南农村时,她不仅要照顾家庭,还要和丈夫一起用木头做甑子、水桶之类的日常用品,平时要做喂牛、养猪、种菜之类的农活外,还会将做好的木桶拿到县城去卖。没有车只能肩扛背挑双脚走,而即使快步,也需要走上两三个小时才能到县城。卖完了,还得买根木头扛回家继续做。这一个来回,便是一天的时间。


“去,挑着东西。回来,扛起木头。”杨再娥回忆起曾经的生活有些感慨。“那时候要养活一家人,苦死了。”尽管日子苦,但杨再娥内心里的善良也未被苦日子改变,“以前在农村即使再累再苦,碰到老人背东西背不动,都会去帮忙。我对孩子们也都这么说,看见老人们背不动,就帮别人背点,别人也会说你好,‘好字难得’嘛。”


忙活了大半辈子的杨再娥早已形成了习惯,如今的她不仅是在践行自己“好字难得”的生活态度,也是成全自己闲不下的习惯。而每天的坚持,也让南门坡上唰唰的扫地声,成了冬日里最动听的声音。(马吉  胡攀学)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则