同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7275|回复: 0

[散文世界] 姚婷 ‖ 忘不了的那些事

[复制链接]
发表于 2019-1-7 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

忘不了的那些事

忘不了的那些事
姚婷


人的一生中,总会对那么些趣事,念念不忘。


走过童年,留下了许多故事。那时小,不懂得如何细想;长大后,会慢慢开始回味。


记得,那年刚好还是名小学生,懵懂、幼稚、无知……这些词形容都还差一些味道。总以为那时最苦命的就是每到暑假,天天在山坡上放牛。可那也是没办法的事,父母为家庭奔波远去他乡奋斗,家里就只剩下外公、外婆和弟弟妹妹。外公外婆忙的时候,放牛这等事儿就只能轮到我这个当姐姐的头上。


一年夏天,阳光明媚,我和弟弟两人赶着三头牛准备回家吃早饭。牛刚好经过刺丛,那时候总觉得自己天下无敌,啥也不怕,什么都敢闯,所以我也就傻傻的跟在牛身后走着。牛从刺丛里过没事,而我,则被野蜂蛰了满脸包。我脸上疼得不行,弟弟却在那里肆意大笑。弟弟的反应,让我很奇怪。


回家的路上,弟弟给我说关于野蜂蜇人的事。那刺丛的野蜂,他见过。三只牛走过时,一些野蜂就被惊扰飞了出来。他说本想提醒我,但是看我这么勇敢,他也就没哼声,眼睁睁看着后面的事发生。


我臃肿的脸被弟弟嘲笑了好久,现在想想,总觉得那时真是太傻。


外公忙完农活,就接过放牛的任务,我瞬间变成了闲人。在家没事做的我,邀表姐一起到山坡上砍点备用的柴。大清早,我俩来到了约定的地方。记得前几天,同村的两个姐姐一同打野菜,由于靠得太近,一个把另一个手砍伤了,念着这个事,我心里有点担忧。


看了看表姐离我有些近,我有了一个特别的想法。一个人跑远了去砍柴,谁知下的第一刀,就把自己手给砍伤了,除了既惊且吓又懊恼,当时的心情已复杂的无法形容。


伤口里杂糅了草,把我吓坏了。我以为手不仅受伤了,还立马长出了草。丢掉手里的镰刀,我边走边哭回到家里,外婆见我受伤边责问边帮我包扎伤口,我很难过地告诉她,我伤口里长出了绿色的草。


至今,我都记得外婆当时哭笑不得的脸。那时邻居家的阿姨,找我外婆说,不知是哪个傻的受了伤,过来一路都是血……


有次,外公叫我与他一起把桌子挪到一旁去。桌子一脚略短,所以就在那只脚下面,放了一小块钉有钉子的小木块来平衡。


外公先把小木块拿开,抬起桌子我退着走,在快要到地方时,外公一直喊我往后退,我也没在意,一个劲的后退。一不小心,我踩到了那块被取在一边的垫脚板上。很薄的鞋子被一下扎穿了……


外公骂我傻,走路不看路。可那块垫脚板,明明是外公刚开始挪开的!当时除了疼痛,我也很无奈。外婆了解了情况,把外公数落了很久……


谁小时候,没有那么几件既有趣又蠢的事?不经历小时候,又怎来的成长?


小时候,有很多事,不用刻意去铭记,却总会始终在心里。不时会重温一遍那时的时光。现在,我们都已经长大,有了自己的想法,有了自己的心事,有了自己的未来,成长中留下的种种,一直藏在心间。愿未来的我们越走越好。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部