同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3333|回复: 0

[法治资讯] 大案抓住不放 “小案”不可小看

[复制链接]
发表于 2019-1-8 08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一起“小案”,对公安机关也许司空见惯、微不足道,但对普通群众特别是困难群众来说,可能就是事关一家生计的头等大事。

  陕西省西安市针对新时期犯罪结构特点的深刻变化,将破“小案”作为化解民生痛点的关键,公安机关取消立案门槛、加大技术革新、整合警力资源,通过精准打控结合,实现“小案”破案率和发案量一升一降,群众安全感和满意度明显提升。

  “小案”是指杀人、纵火、投毒、抢劫等八类严重暴力犯罪,以及其他造成严重犯罪后果、造成广泛社会影响以外的,犯罪情节相对轻微的刑事案件和同类治安案件。近年来,随着社会治安整体形势持续好转,各地严重暴力犯罪案件发案数明显下降,破案率显著提高。从各地反映的情况看,侵财类案件等“小案”愈发成为影响社会治安状况和群众安全感、满意度的重要因素。

  近年来,各地公安部门日益重视破“小案”,但由于“小案”具有发案点多、面广、作案时间短、随机性强等特点,加之出警不及时、投入警力不足、使用科技手段不够等多种因素制约,以盗窃、抢劫、抢夺、小额诈骗为代表的多发性侵财型“小案”的侦破率并不高。少数地方甚至存在“发案不立、立案不侦、破案不查、查了也处理不了”的现象。这些问题成为侦查工作中的一块短板,与人民群众的期待存在着一定差距。

  西安公安机关的亮点在于,他们不仅积极投入精力,还更多地投入物力和财力,多措并举解决这一民生痛点。据悉,他们成立“小案办”,采用“科技+警力”模式,将涉及公安业务的人、事、物、地址、机构等27个信息平台及二手车交易、金银首饰加工、文物鉴定等多个单位的信息资源整合,抽调刑侦、治安、技侦等14个警种集中办公,全方位收集信息,多角度分析研判,整合多警种力量共同实施精准打击。

  与此同时,他们依靠科技助力,借助大数据手段,让警力跟着警情走,对侵财类案件周分析、月研判,高案发区域每周通报并调配警力。网上奔走的数据和线下奔走的巡警紧密合作,为市民构筑了一条坚固的安全防线。他们开发专门APP,市民可对手机、相机、手表、电脑等具有唯一识别码的贵重物品进行备案。一旦丢失,可一键报警。公安机关破获此类物品后,在该平台进行信息比对,从而迅速准确找到失主。

  群众利益无小事。一起“小案”,对公安机关也许司空见惯、微不足道,但对普通群众特别是困难群众来说,可能就是事关一家生计的头等大事。因此,“小案”不可小看,“小案”连着民心,件件涉及人民群众的切身利益,起起影响人民群众的安全感。如果大量“小案”破不了,势必影响一个地方治安面貌,损害公安机关形象和地位,警民关系也往往难以和谐。

  从另外一个角度讲,社会治安也有从量变到质变的过程。一个地方影响社会治安的“小案”频发,往往会导致犯罪问题的滋生和猖獗。实践也证明,办好“小案”可以积成“大安”。如果对“小案”能够早预防、早发现、早侦破,可以从一定程度上避免许多大要案的发生。基于此,抓“大案”不放“小案”,应该是各级公安机关适应当前发案特点和百姓需求的必然选择。



(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部