同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2906|回复: 1

[行政能力] 2019年贵州公务员考试行测全卷冲刺(1.7)

[复制链接]
发表于 2019-1-8 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  第一部分 常识判断


  1.被称为“药王”的我国古代医学家是(  )。



  A.秦越人


  B.华佗


  C.孙思邈

  
  D.李时珍




  第二部分 言语理解与语句表达



  2.统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。最合理解释上述现象的一句话是(  )。


  A.任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己

  
  B.空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟

  C.近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力


  D.有些乘客有恐高症



  第三部分 数量关系
  
  3.工厂需要加工一批零件,甲单独工作需要96小时完成,乙需要90小时,丙需要80个小时。现在按照第一天甲乙合作,第二天甲丙合作,第三天乙丙合作的顺序轮班工作,每天工作8小时。当全部零件完成时,甲工作了多少小时?



  A.16
  
  B.24


  C.32



  D.44



  第四部分 定义判断
  
  4.正当防卫:是对正在进行不法侵害的行为人采取造成一定损害的方法,以防止公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免遭侵害。

  
  据此判断,下列哪种行为不属于正当防卫(  )。



  A.集市上张三和李四因琐事发生冲突,张三持械动手打李四,李四还手不慎打伤张三


  B.李明下班回家见一个小偷正在偷邻居家的自行车,小偷欲逃跑,李明与其扭打不慎将其打伤



  C.深夜一女青年路上行走遭遇三男青年施暴,并导致自己多处受伤,厮打中该女子用随身携带的水果刀戳中一男青年颈动脉,致使其失血过多而死

  D.某小偷进屋行窃,被主人发现,该房屋主人立即拿起棍棒等器械击打该小偷,小偷还手后不慎将主人打成重伤




  第五部分 图形推理



  5.


  

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-8 08:54 | 显示全部楼层
参考答案及解析
  

  1.答案: C
  
  【解析】:孙思邈,是我国乃至世界历史上著名的医学家和药物学家。历史上,被人们尊为“药王”。 孙思邈生于西魏大统七年(公元541年),卒于唐永淳元年(公元682年),享年一百四十一岁。由于幼年多病,十八岁立志学医,二十岁即为乡邻治病。他对故典医学有深刻的研究,对民间验方十分重视,一生致力于医学临床研究,对内、外、妇、儿、五官、针灸各科都很精通,有二十四项成果开创了我国医药学史上的先河,特别是论述医德思想、倡导妇科、儿科、针灸穴位等都是先人未有。一生致力于药物研究,曾上峨嵋山、终南山、下江州,隐居太白山等地,边行医,边采集中药,边临床试验,他是继张仲景之后中国第一个全面系统研究中医药的先驱者,为祖国的中医发展建树了不可磨灭的功德。故本题选C。

  

  本题相关知识点:

  

  1、扁鹊姬姓,秦氏,名越人,又号卢医,春秋战国时期名医。今河北任丘人。由于他的医术高超,被认为是神医,所以当时的人们借用了上古神话的黄帝时神医“扁鹊”的名号来称呼他。少时学医于长桑君,尽传其医术禁方,擅长各科。扁鹊奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。相传有名的中医典籍《难经》为扁鹊所著。

  

  2、华佗,东汉末医学家,字元化,一名旉,汉族,今安徽亳州人。华佗与董奉、张仲景(张机)并称为“建安三神医”。华佗是三国著名医学家,少时曾在外游学,钻研医术而不求仕途。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。

  

  3、李时珍,字东璧,时人谓之李东壁。号濒湖,晚年自号濒湖山人,今湖北省黄冈人,汉族。中国古代伟大的医学家、药物学家,李时珍曾参考历代有关医药及其学术书籍八百余种,结合自身经验和调查研究,历时二十七年编成《本草纲目》一书,是我国古代药物学的总结性巨著,另著有《濒湖脉学》。
  

  2.答案: A

  
  【解析】:据提问知此题属于非典型的细节判断题。从材料中可以看出,很多乘客在知道“飞机事故的发生率比其他交通工具低很多”的客观事实之后,依然会对乘飞机产生恐惧感,相反的心理感受只能从主观能动性来解释,即“避免空难方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故肇事者大都是骑车人自己,即事故可以由自己来控制”,故A正确。B项“大到无法比拟”不准确,自行车交通事故后果有时也很严重;C选项为干扰项,“空难事故率”虽然有所上升,但是和其他交通工具相比,其事故的发生率仍是最低的;D项的解释不具有代表性,有恐高症的只是“部分乘客”。故正确答案为A。

  

  3.答案: C
  
  【解析】:设工作总量为三个人时间的最小公倍数1440,则甲每小时的效率为15、乙为16、丙为18。根据题意,甲乙的效率为31、甲丙为33、乙丙为34,将三天作为一个周期,则一个周期的工作量为:(31+33+34)*8=784,还剩1440-784=656(甲做了两天)。再过两天的工作量为(31+33)*8=512(甲又做了两天)。还剩656-512=144(乙丙)。所以甲共工作了4天,合32小时。
  

  4.答案: D

  
  【解析】:第一步:抓住定义中的关键词。关键词强调“进行不法侵害的行为人”、“防止公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免遭侵害”。

  

  第二步:逐一判断选项。A中的李四,B中的李明,C中的女青年的行为均是正当防卫,而D中小偷本来就是进行不法侵害的行为人,而定义中正当防卫是作用于正在进行不法侵害的行为人,故正确答案为D。

  

  5.答案: D
  

  【解析】:题目考查图形中封闭空间的数目。第一行三个图形中的封闭空间数目之和是8个;第二行三个图形中的封闭空间数目之和是11个;由此推出第三行三个图形中封闭空间的数目之和是14个。又第三行的前两个图形封闭空间的数目有5个,故空缺处图形有14-5=9个封闭图形,故正确答案为D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部