同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2431|回复: 0

[旅游] “黑名单+备忘录”机制形成 文旅领域信用监管落重锤

[复制链接]
发表于 2019-1-9 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

  近年来,我国旅游业实现了飞速发展,已成为全球第四大入境旅游国,并形成了全球最大的国内旅游市场。但同时,旅游市场存在的虚假、强迫消费、甩团滞留、安全卫生等乱象依然突出,新业态的深入融合发展对监管手段创新提出了新的要求。近日,文化和旅游部印发了《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,并强调要为旅游市场黑名单实施提供体制机制保障,以对旅游市场形成强力震慑,推动旅游市场秩序持续向好。
  据文化和旅游部市场管理司介绍,此前,文化和旅游部与25个部门联合签署《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,制定联合奖惩措施,成效不断凸显,《办法》的出台和《备忘录》实现了有效衔接,形成了“黑名单+备忘录”的信用监管机制,在文旅领域信用监管落下重锤。
  文化和旅游部市场管理司认为,“黑名单+备忘录”的信用监管机制弥补了此前信用监管制度的短板和不足,明确了标准化的管理体系,进一步扩大了监管范围,实现对旅游领域严重失信行为的精准打击,减少监管盲区。
  文化和旅游部市场管理司提出,制度的完善只是第一步,强化《办法》落地实施,还需做好三项工作。一是加大宣传力度,各地相关部门要不断细化黑名单对应的惩戒举措,形成一系列案例,通过公益广告、宣传栏、公众号等多种形式,让更多人了解被纳入黑名单的情形和严重后果。二是严格措施落实,必须进一步强化各级文化和旅游行政部门职责,因地制宜做好贯彻执行,确保惩戒措施严格落实。三要强化机制保障,尽快完善《办法》实施的各项配套服务体系,加快建立全国旅游市场黑名单管理系统,必要时要与人民法院、市场监管、公安等部门联动,为《办法》落地实施提供体制机制保障。(记者 李易)



(来源:多彩贵州网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部