同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2889|回复: 0

[法治资讯] 贯彻“四个最严” 整治保健品市场乱象

[复制链接]
发表于 2019-1-10 08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
 从联合调查组进驻权健到公司实际控制人被依法刑事拘留,权健事件曝光后,一系列行动迅速而有力。针对保健品市场乱象,必须贯彻最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加大整治力度,同时加快构筑科学完善的安全治理体系,规范市场发展。

  近年来,人们保健养生意识越来越强,保健品行业得以迅猛发展。巨大的市场和高额的利润也催生了鱼龙混杂真假难辨、虚假或夸大宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等问题。从鸿茅药酒到权健事件暴露出的是整个保健品行业带有普遍性的问题——不少保健品生产企业打着“高科技”“祖传秘方”等旗号,把产品吹嘘成“包治百病的灵丹妙药”,诱导部分缺乏医学常识、警惕性不高或病急乱投医的人上当受骗;在保健品中非法添加化学药品成分,危害人体健康;部分保健品企业靠“月入百万”的致富谎言“拉人头”,名为直销经营,实则干着传销的勾当……

  保健品市场乱象丛生却屡禁不止,涉事保健品企业屡查不倒。究其原因,首先是保健品行业准入门槛低,原料标准、配方和生产工艺、加工等缺乏严格的规范标准和质量控制体系,审批又相对简单,导致大量非专业化企业涌入保健品行业;其次是多头管理、权责不清也造成了对保健品市场的监管不力;再次是地方保护主义作祟,在处理一些企业的违法违规经营行为时巴掌高高举起、轻轻落下,甚至睁一只眼、闭一只眼。

  要整治保健品市场乱象,必须坚决贯彻“四个最严”要求,针对暴露的突出问题加速完善法律法规,尽快出台针对保健食品监督管理的专项条例及相关配套实施细则,真正做到有法可依;要加强保健品国家标准体系建设,确保产品质量稳定可控;要建立从原料到生产再到市场流通的全过程监管体系,不留死角;要明晰相关部门审批、监督和处罚职责,建立监督通报协查制度和常态化长效监管机制;出现问题,要露头就打、一查到底,坚决打击违法违规生产经营行为、取缔整治违规企业,绝不手软。

  惩恶才能扬善,只有大力整治保健品行业乱象,才能引导保健品行业持续朝着健康方向发展,才能确保人民群众的身体健康和财产权益。


(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部