同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5132|回复: 0

[网上时评] 何曼 ‖ 可值得?

[复制链接]
发表于 2019-1-10 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
可值得?


何曼


三岁的孩子跟爸爸接电话,听着电话这头忙,突然说了句:“爸爸你忙,我挂了啊”。


十几岁的孩童,因为爸爸与妈妈的工作都很忙,就表现得比所有同龄人都更加懂事,而这种懂事,却成了刺痛为人父母的一根刺,愧疚、心疼但无法,五味杂陈。


二十几岁的青年,婚期在即,为了不耽误工作,便连着几天熬夜加班,熬到最后流了好几次鼻血,只为了把手上的工作做完。


二十几岁的姐姐,弟弟被送进医院半个月之久,始终未能去看望一次,当得知母亲去探病时,弟弟的第一句话是:“大姐没来么?”,她的难过,铺天盖地席卷而来。


三十多岁的父亲,小孩生病住院,因工作忙不能自己陪护,无奈之下只得在朋友圈找临时护理工帮忙照顾,选此下策,谈何尽责?


三十几岁的母亲,除了怀胎十月,缺席了孩子到眼目前的大部分成长,“走时儿未醒,归时儿已睡”的心酸与无奈,唯有自知。


四十几岁的儿子,父亲生病需要人照顾,自己却无法尽孝道,偶尔请假去陪护一次,却还得被工作牵绊着,谈何尽孝?


三十多岁的干部,凝冻天气坚守在村里开展工作,下队过程中无比小心翼翼,也终没能逃过结冰路面的挑衅而摔倒在冰天雪地里,20余人在零下三度的夜里,步履薄冰接送治疗之行,让所有人后怕不已,幸而他没有大碍。偶然打开他的工作笔记本,当天的工作记录记得密密麻麻,感动还是敬佩?说不出来。


这些人这些事,你肯定也见到过遇到过。他们有一个共同的代名词——扶贫干部;他们都奋战在同一个战场——脱贫攻坚。


他们是不近人情的,于子女,于父母,于兄弟姐妹,于爱人,于自己,都不近人情——在自己的孩子,自己的父母,自己的兄弟姐妹,自己的爱人最需要他们的时候,自己的健康亮红灯的时候,他们往往都在脱贫攻坚第一线,忙于各种工作,不能尽为人父母的责,不能尽为人子女的孝,无法帮衬兄弟姐妹的难,无法兑现对爱人的诺,没能照顾好受之父母的身体发肤。


他们又是最近人情的,于群众,于贫困家庭,于特殊困难群体,都尤为近人情——若是有哪个困难群众没衣穿,没水喝,没饭吃,没房住,上不起学,看不起病,他们必定辗转反侧寝食难安,送衣服、挑水、送粮食、帮助“五改一化一维”,帮助获得教育资助、获得四重医疗保障,一桩桩一件件,只要在政策范围之内,他们终其一生都在回应群众的需求。


“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,先贤孟子用来劝导人们推己及人发扬“兼爱”精神的这句古语,在2300多年后的当下,似乎要反过来说才能契合现实一些。


肯定有人会问,值得吗?


没有人会回答这个问题。时代赋予的使命无法推卸,舍小家为大家也好、为人民服务也罢,说出来便显得矫情。所以奋战在脱贫攻坚战场上的他们,选择用行动和坚守来回答这个问题。历史选择了他们,但没有人会标榜自己有多么伟大。


他们所做的事情,往小了说是职责所在;往大了说便是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。


值不值得,无需赘述。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部