同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1668|回复: 1

[行政能力] 2019年贵州公务员考试言语理解冲刺(1.9)

[复制链接]
发表于 2019-1-10 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.读书的功效不会像企业生产的流水线那样,这边刚刚有原料投下,那边就有了成品产出。读书的作用,犹如春华秋实,是在______之中潜移人,默化人。填入划横线部分最恰当的一项是:



  A.和风细雨    B.天长日久

  
  C.悄无声息    D.耳濡目染

  

  2.只要你愿意细读科学背后的资料——交织着何等复杂的运气,积累了多少人的心血,那么你便自然而然地感到,在这沉甸甸的血泪交织的深厚历史面前,仅以诺奖来评判,是多么的心态,真正的贡献不会因诺奖的有无而被______。填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.浅薄埋没    B.狭隘抹杀


  C.浮浅淡忘    D.偏颇湮没




  3.坚持奇特创作理念的作家珍妮特·温特森,在创作中始终坚持自我。正因为珍妮特·温特森______ ,导致她______ 。经常是来自她的同一本书,在读者那里会得到截然不同的评价。填入划横线部分最恰当的一项是:

  
  A.独辟蹊径  备受争议    B.标新立异  背道而驰

  
  C.特立独行  毁誉参半    D.离经叛道  一败涂地




  4.对文艺精品的判断,时间验证较之空问效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作______是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时问验证的关注,因而作品中从生活到艺术都______ “将来时态”和“未来意识”。填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.现象  需要    B.事实  欠缺


  C.趋势  寻求    D.倾向  缺乏



  5.空间信息技术以其独特的工作原理与方式在文化遗产的保护和恢复中发挥着作用.日益成为遗产______与保护中______的技术支撑,在遗产的遥感与探测、定位、测量、展示、分析、综合和复原等各个领域都可以得到有效应用。填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.监测  不可或缺    B.发现  至关重要
  
  C.利用  举足轻重    D.开发  必不可少

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-10 10:54 | 显示全部楼层
参考答案及解析

  

  1.【答案】B。【解析】:由“犹如春华秋实”、“潜移人,默化人”可知,题干说的是读书功效的显现需要一个长时间的过程,空缺处所填词语应表示时间长久。“和风细雨”指温和的风,细小的雨。比喻方式方法温和而不粗暴.“天长日久”形容时间长久。“悄无声息”指没有一点声音、动静,不被人所察觉。比喻做事毫无声音。“耳濡目染”形容见得多了听得多了之后,无形之中受到影响。因此本题选B。
  
  2.【答案】A。【解析】:狭隘:心胸、气量、见识等不宏大宽广,侧重于“窄”。句意是说在深厚的历史面前.仅以诺奖来评判的心态是短视肤浅的,侧重于“浅”,据此可排除B。偏颇:偏向某一方面,有失公允.与句意不符.排除D。埋没:使显不出来,使不发挥作用,如埋没人才。淡忘:印象逐渐淡薄以至于忘记。而真正的贡献可能被。淡忘”,但不会被“埋没”。故本题选A。
  

  3.【答案】C。【解析】:先看第二空,横线后的句子是对该空的解释说明,由“来自她的同一本书,在读者那里会得到截然不同的评价”可知,第二空填“背道而驰”、“一败涂地”都不合句意,排除B、D。再看第一空,“独辟蹊径”指自己开辟一条路,比喻独创一种风格或新的方法。“特立独行”指我行我素,独树一帜,与众不同。对应句中的“奇特创作理念”、“坚持自我”,填“特立独行”更恰当。故本题答案选C。

  

  4.【答案】D。【解析】:分析可知,第二空所填词应与“急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”相对应,与此相符的是“欠缺”、“缺乏”。再看第一空,“创作倾向”为固定搭配,故本题答案为D。
  

  5.【答案】A。【解析】:句中说的是空间信息技术在文化遗产的保护和恢复中的作用,第一空所填词语应与后文的“遥感与探测、定位、测量、展示、分析、综合”相对应,据此排除与此无关的“利用”和“开发”,即C、D项。第二空中,“不可或缺”比喻一点也不能缺少,与“支撑”呼应更恰当。本题答案为A。



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部