同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1708|回复: 1

[公共基础] 2019年贵州公务员考试公共基础冲刺题练习1.9

[复制链接]
发表于 2019-1-10 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

  1. 抗日战争胜利后,国民党反动政府为了镇压爱国人士的民主运动制造了多次惨案。下列哪项不属于国民党反动政府制造的惨案?(    )


  A.五卅惨案      


  B.一二一惨案
  
  C.校场口惨案   


  D.下关惨案



  2. 下列不能设定行政许可的是:



  A.省级人民政府规章            


  B.国务院部委规章


  C.省级人大制定的地方性法规   



  D.行政法规
  


  3. 李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时。就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的(  )。
  
  A.等价有偿原则   
  
  B.权利不得滥用原则



  C.诚实信用原则   


  D.公平、自愿原则
  

  4. 甲与乙签订了一祖传玉镯的买卖合同,约定如果七夕节不下雨,则甲将该玉镯卖给乙。该合同属于(    )。

  A.附延缓条件的合同   


  B.附解除条件的合同

  
  C.附始期的合同      
  
  D.附终期的合同

  

  5. “得道者多助,失道者寡助”出自哪一本古代典籍?(    )



  A.《左传》                        

  B.《战国策》


  C.《孟子》                        



  D.《庄子》

(来源:贵州公务员考试网)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-10 11:00 | 显示全部楼层
 参考答案及解析

  
  1.【答案】A。【解析】:1925年5月15日,上海日本纱厂资本家枪杀共产党员工人顾正红,打伤工人十余人,激起全市工人、学生和市民的愤怒。5月28日,中共中央决定进一步动员群众开展反对帝国主义的政治斗争。30日上午,英国巡捕在公共租界逮捕了一百多名群众,下午,在公共租界南京路开枪打死群众十余人,打伤几十人,一制造了“五卅惨案”。1945年12月1日,国民党军队和武装特务在昆明镇压学生运动,打死学生三人、教员一人,打伤多人,造成了“一二?一”惨案。校场口惨案:1946年2月10日重庆各界人民在校场口举行庆祝政治协商会议成功大会,国民党派特务捣毁会场,打伤郭沫若、李公朴等六十多人,史称“校场口惨案”。下关惨案:1946年6月23日,上海学生、工人和各界人士十万人,举行反对内战要求和平的游行示威,并一委派马叙伦、盛丕华等十一人为代表赴南京向国民党政府呼吁和平。代表到达南京下关车站时,遭到国民党特务包围毒打,马叙伦等多人受伤。故本题选A。

  

  2.【答案】B。【解析】:根据《行政许可法》第14条规定:法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。第15条规定:尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。所以ACD三项都可以设定行政许可,只有B项部门规章不能设定。

  

  3.【答案】C。【解析】:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用.严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。
  

  4.【答案】A。【解析】:附条件的合同和附期限的合同的区别在于:附条件合同中的条件是将来发生的不确定的事实,附期限合同中的期限则是确定的必然性事实。本题中“七夕节不下雨”是不确定的事实,所以本题中的该合同是一个附条件的合同。延缓条件又称停止条件或生效条件,是指对于民事法律行为效力的发生起推迟作用的条件,即民事法律行为所规定的权利义务在条件成就时,才能发生效力;解除条件又称失效条件,是指可以使已经生效的法律行为失去法力效力的条件,即在解除条件成就前,民事法律行为的效力已经发生,一旦条件成就,当事人的权利义务关系归于消灭;本题中的合同规定“七夕时不下雨”买卖合同才生效,属于附延缓条件的合同。因此,本题选择A选项。
  

  5.【答案】C。【解析】:“得道者多助,失道者寡助”出自《孟子?公孙丑下》,意思是站在正义一方,会得到多数人的支持帮助;违背正义,必陷于孤立。原文是:“天时不如地利。地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣;然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。故日:域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔;故君子有不战,战必胜矣。”本题答案为C。


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部