同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1217|回复: 0

[申论写作] 2019年公务员考试申论热点:央行降准彰显货币政策松紧适度

[复制链接]
发表于 2019-1-10 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2019年公务员考试申论热点:央行降准彰显货币政策松紧适度




  【背景链接】



  1月4日,央行宣布决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。央行表示,此次降准是为了进一步支持实体经济,优化流动性结构,降低融资成本。央行同时宣布,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  【提出观点】


  这次降准不仅具有实际的驰援实体经济的作用,更由于降准时间发生在新年伊始,它也预示着央行对货币政策的操作思路已经有所改变,将原来倾向于通过中短期调控的手段向通过全面降准,给予市场松紧适度的流动性注入的中长期调控转变,而这种转变的基调是使货币政策更贴近于市场实际,为市场提供充裕的流动性,更好地起到支持实体经济的作用。
  
  【综合分析】


  央行此次实施的降准与近几年多次操作的降准表现出明显不同:
  
  一、实行了全面降准,而不再是前几年反复强调的定向降准,这意味着我国的货币政策从今年开始出现了重大调整;


  二、降准力度超过了以往,连续两次降准,降准幅度达到1个百分点,这使通过降准向市场释放的资金相比以往翻倍增加,这对于提振市场将起到明显作用;



  三、不再续做MLF,这使得此次降准释放出来的流动性能够更多地流向市场,而不是再像以往那样通过MLF的调节随时收回笼中,降准的效果真正能够体现于市场。

  【权威论述】
  
  总理在银保监会召开的座谈会上还提出,要运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。



  央行负责人特别指出,此次降准仍属于定向调控,并非“大水漫灌”。


  【应对措施】



  一、在继续实施积极财政政策和稳健货币政策的同时,要求货币政策松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营和小微企业融资难融资贵问题。

  
  二、加强对货币政策的调控和金融流通市场的监管,谨防出现“大水漫灌”的倾向,特别是要防止流动性进入房地产市场再度拉高房价。

  
  【重要意义】


  根据央行负责人的谈话,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。在充裕的流动性支持下,通过加强普惠金融定向降准优惠政策的执行力度,特别是金融机构更好地满足中小微企业的贷款需求,中小微企业一直面临的资金紧张压力局面有望得到舒缓。
  
  全面降准,使松紧适度的货币政策得到更好地彰显,市场有了充裕的流动性支持,将在各行各业产生积极反应。岁末年初,我国A股市场再度出现深幅下跌,降准后资金面的改善虽然并不会直接作用于股市,但上市公司也能因此得到基本面的改善,提高企业业绩,从而有利于拉升行情。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部