同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 920|回复: 0

[社会热点] 清朝人们庆贺节日都有怎样的仪式?

[复制链接]
发表于 2019-1-10 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

相对于清朝满汉之间礼仪的繁琐,一些少数民族的礼仪要简单得多。

藏族人认为,弯腰代表一种发自内心深处的臣服。在激烈的争论之中,其中一方若是率先弯腰行礼,则表示自己已经认输。从另一种含义而言,弯腰也表示一种尊敬。

藏族百姓之间,因地位平等,若在路中相遇,双方都要对彼此行礼。行礼时,藏人将双手平直伸出,掌心向上,眼睛直视前方,而后缓缓弯腰,整套动作行云流水。

若是平民遇见贵族,贵族只需站在一边接受平民行礼即可。当平民遇见官员、下级遇见上级时,前者一般都需要行非常隆重的见面礼。

藏族的大礼极其与众不同,行礼时藏民退回到路边,摘帽弯腰,并吐出舌头,以表示对大贵族的尊敬。若只是遇到了贵族的小官,只需要站在路边低头弯腰。

若是两个藏族贵族见面,两人会轻轻拥抱对方,并用额头轻触对方的额头,以示友好。

塔吉克族人的见面礼和现代西方的略有相同,他们之间多用吻手礼,即使是男性遇见女性,其中一方会主动牵起对方的手,轻吻对方手背。若是遇见尊贵之人,或是遇见长者,则单膝跪地,亲吻对方的膝盖,或者亲吻对方的鞋子。

除了这些少数民族日常的相见礼仪,遇到重大庆典或者节日,还会有独属于节日的礼仪,拜冬礼就是其中的一项。




拜冬礼

每年冬至,京城人士在吃过饺子后,便挑着扁担,推着独轮车或是赶着驴车出门了。扁担里挑的,车上放的大多是今夏晾晒的蔬菜干、腌制的腊肉咸鱼,春日自家酿的米酒以及秋季田地里摘下的瓜果,一些家境殷实之人,还会备上皮草、首饰、绸缎等物。这些礼物多是出嫁女儿送往娘家,或是小辈送往长辈之处,以表达新冬问候。

待亲友之间礼物送达完毕之后,大家还会用篮子装了各种特产送到街坊四邻家中,这些礼物可能并不算贵,却是这个冬天贴心的问候。除了送礼之外,拜冬礼还包括小辈对长辈磕头请安;同辈之间作揖拜贺。

过了冬至,就是腊八节。喝了腊八粥,就到了新年。




庆祝冬至

清人同样把新年当做一个重大的节日,正月初一,合家吃了团圆饭后,府中男丁便集体出门拜年去了。

京城街道上挂满了红色桃符,此时清人口袋里大多装了十余个红纸做成的钱包,上面印着金色的图案预示着大吉大利。若街巷里遇见贫寒人家孩子乞讨后,可以送给他们红包,红包内银钱可能并不算多,主要还是为了讨个新年喜庆。

见面行礼的这种习俗渗透到了生活中的方方面面,甚至乞丐相见都要按“礼”行事。京城的天桥向来是贫民的生活场所,因此这里也常聚集了乞丐、流民。


2019011011_bd603685036e4a7bb971035d33cf7825_5943_wmk.jpg


民间场景

即使是一个乞丐群体,也并不是所有人都能直接闯入的,若是想加入某个乞丐群体中,同样需要以“礼”行事。

新乞丐将手里的打狗棍和布褡裢放在门口,只拿一个点燃的烟袋。进门后将烟袋平直向前举,口中说:“各位老少请!”乞丐头子为方便管理,也会询问他简单的问题,比如从何处来、到何处去,因何变为乞丐等,待满意新乞丐的回答后,才会允许其加入这个群体。

除此之外,清朝相见之礼还包括女性的坐姿、男人的坐相、女子的盛装等,这些传统礼仪,在波澜壮阔的历史长河中,熠熠生辉。

( 季我努沙龙)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部