同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1656|回复: 1

[行政能力] 2019年贵州公务员考试判断推理冲刺(1.10)

[复制链接]
发表于 2019-1-11 08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

 1.伐木  之于  森林  正如  (  )  之于  (  )



  A.雕刻 刻刀


  B.放牧 草原

  
  C.汽车 公路


  D.跑道 赛场



  2.(  ) 对于 感时花溅泪 相当于 高兴 对于 (  )


  A.伤心 含情杏花喜



  B.哀伤 一日看尽长安花

  
  C.多情 化作春泥更护花


  D.憔悴 人比黄花瘦



  3.本分:职责


  A.羁绊:障碍
  
  B.奇葩:宝库

  C.蓝图:想象

  D.傲慢:偏见




  4.风扇:空调


  A.潜艇:航母


  B.雨衣:雨伞


  C.宣纸:电脑


  D.蜡烛:电灯



  5.木材:抽屉:收纳(   )

  A.钢铁:剪刀:切割


  B.棉花:毛线:保暖


  C.城墙:石头:防御


  D.橡胶:气垫:缓冲

(来源:贵州公务员考试网)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-11 08:23 | 显示全部楼层
 参考答案及解析

  

  1.答案: B

  
  【解析】:第一步:判断题干词语间的逻辑关系。题干两词为对应关系,是动作与动作发生地点的对应。

  
  第二步:判断选项词语间的逻辑关系。A中两词为动作与工具的对应;B为动作与动作发生地点的对应;C为事物与地点的对应;D中两词为交叉关系。故正确答案为B。

  
  2.答案: B

  

  【解析】:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系。C、D首先排除掉,选项中前后词有对应关系,代入题干后没有明显的逻辑关系。分别代入A、B,“感时花溅泪”表现了“伤心”、“哀伤”的情绪,“一日看尽长安花”、“含情杏花喜”都表现了“高兴”的情绪,表面上都符合;但根据诗句的感情色彩,“感时花溅泪”对应“哀伤”更为合适,而且实际上“含情杏花喜”表达的是一种春色的美好,对应“高兴”不是很恰当,而“一日看尽长安花”表现了进士及第后的兴奋心情,更为合适,故排除A。

  
  第二步:前后逻辑关系一致的为正确答案。综上所述,故正确答案为B。

  

  3.答案:A

  

  【解析】:

  第一步:判断题干两词间的逻辑关系。题干两词是全同关系,本分和职责是近义词,与之关系相同的是A项,羁绊和障碍也是近义词。
  

  第二步:逐一判断其他选项。B项奇葩指事物特别或出众,与宝库不构成近义词;C项是因果关系,蓝图是想象的结果;D项傲慢指人的态度,偏见指人的判断,两者不是近义词。故正确答案为A。

  

  4.答案: D

  

  【解析】:风扇和空调的功能相同,且后者在技术上比前者更先进;蜡烛和电灯的功能相同,且后者在技术上比前者更先进。故选D。

  
  5.答案: D

  

  【解析】: 题干中,木材与抽屉是对应关系,也是组成关系,木材是抽屉的原材料,抽屉与收纳是属性关系,抽屉的功能是收纳东西。D中,橡胶也是气垫的原材料,气垫的功能是起缓冲作用。A选项,剪刀的主要作用是剪,而非切割;B选项毛线不是成品,保暖是毛衣的功能,而不是毛线的功能;C选项城墙和石头的顺序错误,城墙是由石头组成的,而不是石头是由城墙组成的,但石头的功能不是防御,城墙的功能才是防御。故正确选项为D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部