同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 40213|回复: 0

[工作动态] 松桃:"拉黑"欠薪企业 给农民工工资"上保险"

[复制链接]
发表于 2019-1-11 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2019年春节将至,为确保农民工工资按时足额发放,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定,高高兴兴过春节。连日来,松桃自治县铁路建设指挥部、公安、综治、司法、信访群众工作中心、劳动监察大队等相关单位人员组成检查组,对承建渝怀铁路二线的中铁十五局二、三标段、中铁十二局四分部、中铁电气化局集团有限公司九标段等开展农民工工资支付情况专项执法检查;严重欠薪企业将被列入“黑名单”,实行联合惩戒;对欠薪问题多发频发、举报投诉量大的地方,还将提请省政府追究责任。

      据悉,2018年第三、四季度,该县劳动监察大队为300余名铁路建设领域务工人员追讨工资300余万元。

      从11月1日至2019年春节前,该县人社局劳动监察大队以铁路、交通、库区、政府投资、非政府投资建设等工程建设领域易发欠薪行业为重点,在全县开展农民工工资支付情况专项执法检查。督促相关单位落实农民工工资保证金、欠薪应急周转金和农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发,欠薪违法行为信用惩戒等制度,全面推行施工总承包企业直接发放工资办法,全面规范企业工资支付行为,有效预防和解决拖欠农民工工资问题。对恶意拖欠农民工工资,数额大、时间长、性质恶劣的企业,责令其停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质。对发现的重大欠薪案件按规定向社会公布;严重欠薪企业还将被列入拖欠农民工工资“黑名单”,实行联合惩戒。同时,加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为。

      同时,该县人事劳动和社会保障局劳动监察大队还对项目业主、施工标段的建设工程实行属地管理,对各承建单位发包的工程实行“一把手负责”,将拖欠农民工工资的项目业主、施工标段一并纳入“黑名单”管理。

      据悉,一旦被列入“黑名单”,拖欠农民工工资的用人单位及其有关人员将被依法实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、项目招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。使用人单位在全省范围内“一处违法、处处受限”。(石乔清)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部