同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2169|回复: 0

[德江] 德江县建立四项机制打造风清气正净地

[复制链接]
发表于 2019-1-11 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
      近年来,德江县坚持把制度建设贯穿全面从严治党全过程,创新推行“提问谈话、营养关爱、干部选用、群众问廉”四项机制,切实加强党的组织建设、作风建设、纪律建设,着力打造风清气正净地。

      提问谈话机制,架设预防红线。
出台《全县开展勤政廉政提问谈话暂行办法》,将廉政监督关口前移,每季度开展一次勤政廉政提问谈话。根据工作岗位职责和廉政风险点拟定谈话提纲、谈话内容,通过“一问一答”,及早发现存在的廉政问题或倾向,改变以往出了问题才找相关干部谈话的机制,做到“谈话对象全覆盖、谈话内容全方位、谈话提醒全过程,因岗因人清单化、抓早抓小痕迹化、考核考评常态化”。

      营养关爱机制,营造干事氛围。
在全县公职人员中创新开展干部“营养餐”关爱行动。明确“庸懒慢浮混”等6个方面关爱情形,对关爱对象进行7天集中教育。集中教育前,通过交心谈心帮助关爱对象解开思想包袱;期间,通过纪律、信念、思想、作风教育,引导关爱对象反思问题、调整状态;期满后,对关爱对象进行综合评估和1个月跟踪考核。考核合格的回原单位工作,不合格的进入转岗、待岗、降职、免职等环节,促使不在状态的干部调整状态,让混的干部干起来。

      干部选用机制,畅通推荐渠道。
出台《德江县畅通干部推荐渠道暂行办法》,畅通 “组织推荐、他人举荐、个人自荐”三种科级领导推荐方式。组织推荐由党委(党组)充分酝酿,集体研究形成统一推荐意见;他人举荐由各级干部以个人名义实名向县委举荐干部;个人认为符合任职条件的,可以按程序进行自我推荐。推荐人选作为县委干部人事动议或后备干部人选的重要参考,切实抵制跑官要官风气,拓宽县委选人用人视野。

      群众问廉机制,丰富监督模式。积极探索“党内监督+群众监督”新模式,以“听百姓之声、正干部之风”为主题,由县纪委监委联合县电视台开设“百姓问廉”栏目,作为各级党委(党组)落实两个责任的“观察哨”。每期开播前,由节目组向社会各界广泛征集问廉线索,并对群众关注度高、问题建议集中的热点难点问题,由主持人现场对相关负责人进行问廉,相关负责人现场作出解答。通过线上权威解读,线下跟踪督办,为群众搭建反映诉求、咨询政策、参政议政、监督干部的平台。(德江县纪委监委)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部