同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7761|回复: 0

[身边好故事] 风里雪里的玉屏农牧人

[复制链接]
发表于 2019-1-11 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

忽如一夜春风来,千树万树梨花开,坐听一篙珠玉碎,不知玉屏已成冰。入冬以来雨雪冰冻天气影响到我县,严重的积雪冰冻给农业生产带来了很大影响。玉屏侗族自治县农牧科技局在县委县政府的领导下积极极动起来,提前应对,主动应对,努力将雨雪凝冻带来的农业损失降到最低。


风里雪里的玉屏农牧人

风里雪里的玉屏农牧人


未"雪"绸缪,全面部署


根据全县的气象情况, 我局积极召开专题会议,部署防御雨雪冰冻天气工作。并下发《关于做好雨雪天气农业防范应对工作的紧急通知》,要求把防灾抗灾工作作为当前压倒一切的中心,迅速行动,研究对策措施,启动抗灾应急方案,从人员、物资等方面做好救灾各项准备,切实抓好各项工作落实。


我们要加强农业生产大棚、畜禽棚舍的安全隐患排查,及时劝导农民清除覆盖在农作物、大棚等设施上的冰雪,防止棚舍倒塌造成的人员伤亡事故和财产损失。我们要加强农机、渔船安全管理,避免雨雪灾害期间,安全事故发生。我们加强非洲猪瘟防控工作,坚持在低温凝冻天气24小时坚守我省东大门关口,核实检查进出我省运输畜禽及产品的车辆,密切注意疫情,防止重大疫病发生。


风里雪里的玉屏农牧人

风里雪里的玉屏农牧人

深入一线,搞好服务


玉屏县自出现雨雪凝冻天气以来。为把雨雪冰冻天气对农业生产的不利影响降到最低,玉屏农牧科技局组织了3支技术服务小组(种植业组、畜牧养殖组、抢险救灾组),深入全县各个乡镇(街道)的农业园区、生产基地,指导帮助各类生产经营主体、农民群众采取有效防御措施,防灾减灾。


2018年12月大雪如约而至,灰蒙蒙的天空飘着纷纷扬扬的雪花。踩着已被积雪覆盖的机耕路,我跟随种植业技术服务小组走进位于田坪镇田冲村的草莓生产基地,我看到大棚内地表覆盖着一层薄膜,草莓因为薄膜等多重设施的保温防护,长势良好。农牧科技局植保站站长黄圣忠向基地负责人建议,“你要抓紧时间把棚顶的这些积雪都及时清除,不要掉以轻心,晚上也要巡逻一下,雪太厚,大棚就容易垮塌,为防止夜间低温冻害,可以在大棚内加一些无烟炭盆,提高夜间大棚内的温度。”


风里雪里的玉屏农牧人

风里雪里的玉屏农牧人

黄站长一边叮嘱一边巡逻,这已经是我们早上的第二站,接下来,根据局里抗灾小组的统一安排,我们还将奔赴下一个基地。“每一个基地,每一个大棚,如果来得及,都要去看看,尽量一个不落下,指导他们科学抗灾和雪后紧急防冻处理......”黄圣忠说。


带着这样的使命和责任,农牧科技局的技术服务小组奔赴全县各个乡镇(街道),把身影留在了山间田埂上。


风里雪里的玉屏农牧人

风里雪里的玉屏农牧人


广泛动员,加强值守


通过玉屏公众信息网、微农业等平台发布天气预警信息及《关于做好果树保温防冻工作的紧急通知》、《关于做好食用菌保温防冻工作的紧急通知》、《关于做好蔬菜保温防冻工作的紧急通知》,通过农业专家服务团建立的微信群、QQ群等上下联动方式,第一时间定向发布畜牧生产、蔬菜生产等的防冻措施,同时通过打电话提醒种植大户“及时抢收可上市蔬果。无论是露地蔬果还是大棚蔬果,已可采收的,都尽量抢收上市,以减少损失。”


农牧科技局均落实24小时值班和领导带班制度,各业务线工作人员保持手机24小时畅通,以便及时了解、上报和处理可能出现的突发状况,尽全力将灾害损失降到最低。积极加强与气象等部门的联系和会商,及时掌握雨雪、低温冻害对农业生产的影响,加强分析研判。


风里雪里的玉屏农牧人

风里雪里的玉屏农牧人

“如一发现灾情,我们将第一时间赶到受灾现场,及时指导受灾农户做好抢救工作,减少他们的损失,确保我县冬季农业生产安全稳定。”县农牧科技局负责人表示。


这次的雪下得格外的认真,而比雪更认真的是我们的农牧人,为了保障玉屏“菜篮子”供应,玉屏农业工作者们付出了心血,玉屏风雪不停,我们脚步不停,写到此我打开窗,一阵寒气袭来,我打了个冷战。看到窗外的雪已经停了,只听到零星的雨滴打在雨棚上的声响。我在心中暗暗祝愿玉屏“瑞雪兆丰年”。(史浪)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部