同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6901|回复: 0

[身边好故事] 王开仕:用一生践行信仰

[复制链接]
发表于 2019-1-11 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018年4月21日中午12时35分,77岁的农业科技工作者王开仕的心脏停止了跳动,这位一生奋战在脱贫攻坚第一线的优秀战士终于停下了他忙碌的脚步。这场夺走他生命的意外,发生在他前去为果农做义务技术指导的途中。


王开仕,1941年出生,1968年毕业于原贵州农学院农学专业,长期在基层从事农业技术研究和推广工作。曾任贵州省科学技术学会会员、中国科学技术协会会员、印江自治县农业局副局长;曾获贵州省科技进步二等奖、贵州人民政府嘉奖,被评为印江自治县扶贫开发先进个人等。


上世纪70年代中期,为了印江及周边县市的杂交水稻种植,他不辞辛苦、连续5年奔赴海南岛开展水稻引种试验和种子对比试验,为该县杂交水稻制种产业发展起到了积极的促进作用。


80年代中期,王开仕前往重庆的柑橘研究所,引进了“兴津”“宫川”等优良的宽皮柑橘品种,还邀请了专家顾问团到当地做技术指导。至21世纪初,印江峨岭、朗溪、板溪等六七个乡镇陆续种植了3万亩柑橘,产量达2万吨,每年有接近5000万元的产值。王开仕还引进国家级优良品种“福鼎大白茶”,主动牵头规划并组建了印江10万亩绿茶基地,形成了梵净山茶场、湄溪茶场和永义茶场三大茶叶生产企业,他指导生产出的“梵净山翠峰茶”多次荣获全国农产品博览会金奖。柑桔和茶叶至今仍是印江重要的两大经济支柱产业,带动了当地农民增收致富。


“有的事情不是一天两天可以成功的,在农业科学这条路上,没有捷径可走,只有到田间地头,才有收获。”王开仕一直坚持农业科学技术的研究,退休以后,他用自己的退休金在思南大坝场镇承包了五六亩的苗圃,在旁边租了一个小房子,自己置办了显微镜等简单器材,用于化验分析水果的糖分等数据,培植新的优良果苗,并低价或免费提供给果农,同时对果农进行技术指导,并为他们联系销售渠道。每年只有春节才能回几天家,家人说:“他比没退休时还要忙。”


尽管已经年逾古稀,王开仕还保持着学习和研究的热忱,通过网络文献库,他查阅到了日本学者发表的相关文献,并据此研发出了一种新型精品水果“春香”,他的苗圃里主要种的就是这种果苗。“春香”走的是精品水果线路,目前产量不高,但是利润很可观,每一季的果实都提前被广东客商预定,并销往日本和东南亚。越来越多的果农找他学习种植技术,而他也十分乐于为他们进行技术培训和指导。


忙碌的王开仕总是随身揣着“四小件”:卷尺、胶带、嫁接刀和枝条刀,来回于各个村镇之间。2018年4月21日那天,他前往大坝场镇洞龙村做技术指导,恰逢古树倒塌,村里排险砍树,他不幸被枯木砸破大腿动脉。尽管当地政府、医院第一时间赶往现场处理,但由于医疗条件有限以及伤势过重,王开仕最终因为失血过多去世。


王开仕用他的一生践行了年少时自己在心中立下的科技兴农的誓言,将“农科富民”的使命背负到了生命的最后一刻。在王开仕的追悼会上,他帮助过的果农们久久不愿离去。(杨钰苇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部