同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5114|回复: 0

[散文世界] 瞿政平 ‖ 母亲,走好!

[复制链接]
发表于 2019-1-11 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

母亲,走好!

母亲,走好!
瞿政平


      初秋的铜仁,还那样火烧火燎。母亲就如屋前那棵喜阳的桂花树,越是这个季节,越是洋溢着墨绿的生机,催生和培育她的花蕾。整整86年,她都是这样!然而,从上月起,有“三高”(高血压、高血糖、高血脂)史的母亲突然消化道出血,并伴随大面积脑梗,一直处于昏迷与半昏迷状态,以最为顽强的意志力与病魔抗争,煎熬了一个多月,还是于2018年9月7日凌晨6时38分停止了呼吸!

      人有性别、姓别与族别之分,无论那类集群,在我的心目中,最为伟大者莫过于母亲——她即是为子女肝脑涂地无私奉献光和热的烛。

      就在母亲咽气的那刻,我的脑际间即现出一幅輓联——

    家慈去矣,在世八十有六,全为我等流出所有乳汁、血液、汗水与泪水

    子嗣泣乎,生育五男二女,尽给子孙留得一身勤俭、勇敢、仁德与憎恶

      母亲的一生,是极其艰辛、顽强而又善严兼具的一生:不到19岁即生育大哥,至32岁生育小弟为止,13年间共生育五男二女。常言说“五男二女,七姊团圆”,可在农村抢工分的困难时期,我们并没有“七姊团圆”,惟五男一女存世。正是为了我等六姊妹,母亲白天要与父亲一道下地劳作,晚上还要忙碌一个一个幼子的换洗和喂养,十多年都是背上背一个手里牵一个地忙碌在屋里屋外。即便生活如此艰辛和拮据,在母亲的意志里,对送我们上学读书从不含糊。为了让我等顺利读书,母亲既与父亲一道挥洒血汗,同时还因过量的负荷与委屈,不知独自流了多少泪水!为了我们兄弟姊妹的健康成长,可谓掏尽了她身上可以支付的全部能量!

      母亲是慈祥的,更是严厉的。为了我们能够生存,为了我们练出一点本领,为了我们过好日子,她不仅做到了无微不至,更是做到了用心良苦!记得小时候只要我等在外惹事生非,不管是对是错概予家法鞭挞,即便我等成人后只要出言不逊、行为无羁,亦概予训斥,有时更严至近乎苛刻。母亲也爱憎分明,疾恶如仇,尽管有时直言快语伤害过人,但“爱而知其恶,憎而知其善”,以她的言行教导了我们明辨是非,从善如流,谨言慎行,公正做人。母亲一生都对我们满怀期盼和寄托!

      我一生最不愿看到的事,时光却无情地让我看到了——正当母亲熬到我们都长大,国家也改革开放带来好年头时,她却老了,一天不如一天地老去了;如今,她还没有享受到她对我们期盼和寄托的那种福气,却又走了,永远地离开我们,走了!

      母亲走得那么仓促,走得我们遗憾和心碎!

      母亲,走好!我们将永远怀念您的音容与身影,我们会永远铭记您的期待与教诲!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部