同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4185|回复: 0

[散文世界] 林丹丹 ‖ 梵净之缘

[复制链接]
发表于 2019-1-11 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
梵净之缘


林丹丹


      梵净山,一个听着就充满诗意的地方。

      说起来,我跟梵净山的缘分好似早已在冥冥之中注定,从开始的插队,再到梵净山申遗课题组最后成为课题组的核心成员,就与它几乎形影不离。对于梵净山的感受我想用这十二个字来表达最为合适:“始于颜值,陷于才华,忠于山品。”从最初迷恋它仙境般的美景,到探索它蕴藏的巨大能量价值,最终被它外表惊艳自然而然的内在本色所征服。

      回首几个月的梵净山科考体验,熟悉的场景浮现在眼前,途中难忘有趣的小故事给这段经历增添了别样的色彩。

梵净之缘

梵净之缘

      2017年7月9日,为寻求更能体现梵净山突出普遍价值的路线,将梵净山更原始更特别的风采展示给考察专家,我们一行二十几人背着行囊踏上了去往梵净山最高峰凤凰顶的旅程。下午两点出发,每个人都背着半人高装着食物、睡袋等上山必需品的旅行包,艳阳高照,鸟叫蝉鸣,好似万物都在为我们加油打气,好不热闹。对于从小就在山上摸爬滚打的我来说,爬山压根儿不在话下,但到真正开始攀爬,才意识到此行并非想象中那么简单。阳光对我们愈发热情,再加上几十斤的负重,没走多远就汗流浃背,需要原地休息,吃点食物简单补充一下体能。

      走着走着,我愈发感觉体力不支,头晕、腿软、肩膀痛的不适感席卷了全身每个细胞,要打退堂鼓时,又有一个强烈且坚定的声音在耳边响起:此刻没有回头路!队员们也都互相加油打气,勇往直前,没一个人流露退缩的念头。就这样,我们一起走过荆棘丛生的羊肠小道,爬过陡峭险峻的悬崖,淌过崎岖湿滑的溪河,晚上八点多到了路程的一半,方选择在一个稍微平坦的地方露宿。第二天一早继续赶路直至登顶那一刻,在这个远离城市喧嚣,离天空很近的地方,所有人都挥舞着双手肆意欢呼,在内心深处许下最虔诚的愿望。仿佛这个天空之境也感受到了我们的激动和热情,用它最精彩的一面来迎接我们,在凤凰顶向我们铺展了一幅绚丽无比的日落和晚霞!

梵净之缘

梵净之缘

      都说七八月份的天气就像小孩子的脾气一样变化无常,果然刚睡到半夜,就被雨声叫醒了,雨水打湿了睡袋,虽是在炎炎夏日,可是海拔两千五百多米还下着雨的山顶的凌晨,还是有一丝寒冷刺骨。队员们齐心协力拣柴生火,趁着温暖简单吃了馒头、鸡蛋,见雨势没个半天停歇不了,大家只得心存遗憾匆匆下山。雨天的山路更加难走,路被遍地矮竹包围,我们只能在竹林里小心翼翼爬行,浑身上下从里到外被雨水打湿,走着走着体温暖干了衣服,又再次被雨水淋湿,就这样干湿循环着……谁也顾不得全身的不适感,只想一鼓作气冲到山脚——中午一两点时,我们终于走出了山,刚好太阳也冒了出来,好像在为我们这群勇士欢呼呐喊,这一刻,浑身轻松。

      此次梵净山之行让我铭记于心。第一次进入无人区、第一次在山顶露宿、第一次走了这么长的山路、第一次与蛇亲密接触、第一次……太多太多让我难忘的事情,我想,我与梵净山的缘分仍旧在延续。

      梵净山,它不但在人们野外途中默默守护着大家的人身安全,更是在冥冥中为我们埋下缘分的种子,实不相瞒,从未想过自己许了好多年的愿望会在梵净山实现。

梵净之缘

梵净之缘

      我并不相信所谓的一见钟情,初见他只是一个远远的背影,给我印象并不好,首先外表就不符合我的理想型,我心心念念的另一半是儒雅书生,而他恰好就是粗糙硬汉,形象如此反差,根本擦不出什么火花。据说,每个人所见所遇都早有安排,一切都是缘。果然,没有太绝对的事儿,我这话也说得早了点儿。他是第一次参与到梵净山申遗这个工作,从加入团队第一天他就展现出了乐于助人的好大哥形象,待人热情有礼貌,工作积极又负责,所有人都对他称赞有加,我也不例外,但单纯地只是欣赏他的工作态度,并无他想。

      我是一个肤浅的人,看一个人我只关注他有没有好看的脸,但这次我却被他的人品折服。研究显示:“和同行的旅伴擦出火花据说是很正常的事,因为对当地相同的兴趣而相遇,然后又共同拥有一段相同的经历。如果你们恰巧去了一个浪漫的地方,也许会觉得身边的这个人出现得刚刚好。”我们也不例外:因为对梵净山申遗这个工作的努力而相遇,在梵净山一次次的爬山、露宿、开会、吃饭等等的经历让我们慢慢对彼此熟悉,在刚好的时间,我们去了凤凰山这个浪漫又危险的地方,在这个旅程中遇到了很多未知的挑战和惊喜,学会了用心而不是用眼睛去分辨喜欢与否,我们才能确定了对方是个可靠且有担当的人。所以梵净山于我而言意义特殊,它见证了我能力的提升,还是我爱情萌芽的地方,让我的经历与众不同;我想,多年以后,不管我走到哪里,都会挂念这座山,挂念它曾经记录了我的美好回忆,关注它未来的生存轨迹,希望我们都越来越好,我一定会常回去看看它!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部