同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4298|回复: 0

[新闻快报] 一个深度贫困村的变迁——沿河县洪渡镇皂角村发展纪实

[复制链接]
发表于 2019-1-11 12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个深度贫困村的变迁

——沿河自治县洪渡镇皂角村发展纪实

王懿  杨友  黄婷婷

如今走进沿河自治县洪渡镇皂角村,一条条硬化道路宽敞明亮、干净整洁。一栋栋白墙灰瓦房依山而建,错落有致,在阳光的照射下格外耀眼、醒目。


据悉,皂角村是沿河县50个深度贫困村之一,有8个村民组297户1283人,其中贫困户83户300余人,贫困发生率下降到2.88%。2018年,该村在产业发展、项目建设中,贫困群众得到了应有实惠,收入明显增加,幸福感和满意度明显提升。


产业蓬勃发展  增收渠道多样


笔者很久以前就听朋友说,皂角村的古核桃个大皮薄、果仁饱满很好吃。近日,笔者有幸到该村采访,果真看见了村里一颗颗古老的核桃树,有的分布在村民的房前屋后,有的分布山间树丛中,虽然没有了绿叶相衬,但依旧苍劲挺拔。


村主任陈述江一边走一边介绍,这些核桃树已经通过相关部门鉴定挂牌,并作为村里的古树来保护。现在看起来光秃秃的,只要到春天就会枝叶繁茂,犹如一把把大伞为村里人遮风挡雨和增加村民收入。收成好的年岁,每棵核桃树的核桃可卖近1000元,是村民稳定收入的来源。


据悉,该村有挂牌古核桃树813株。近年来,村支两委为了把核桃产业做大做强,积极向上级争取项目资金,新发展了核桃1000亩,如今已有部分开始挂果。核桃已成为该村的主导产业,凡有古核桃树的村民,每年仅核桃一项收入就有6000—8000元。全村每年核桃总收20万元左右。


随着核桃产业的发展,村民逐渐增收富裕。同时,在驻村干部、镇村干部的引导下,村民思想开始转变,思维开始活跃,认为种植传统产业收入不多,要想增收致富,只有解放思想、大胆探索,规模种植新鲜产业。于是该村花生、辣椒等规模产业应运而生。


发展和壮大产业容易,而销售产业的成果却有点困难。该村为了实现产销一体化,分别成立了沿河华农、众民蔬菜、皂角珍珠花生三个种植农民专业合作社,采取土地流转和“合作社+基地+农户”模式,在村里分别发展了辣椒300亩,冬季泡菜200亩,花生250亩。覆盖了全村建档立卡贫困户83户300余人,实现了全村贫困户户户有产业和增收目标。


该村党支部书记冉刚强介绍,村里的贫困户每年仅在产业基地打工就可以收入几千元。据统计,今年村里的辣椒基地和花生基地共支出务工费16余万元。加之部分村民还有每亩土地流转费120元和财政扶贫资金入股合作社发展产业的分红资金等,每户发展产业收入和务工收入均在万元左右。


该村贫困户陈述国,今年仅分红资金就得了1200多元,还有土地流转、务工、核桃等多项收入,超过了国家规定的贫困人口人均收入,已经顺利出列。“我终于不在是精准贫困户了!”陈述国高兴地说。


基础设施完善  村容村貌整洁


该村水车坨到玉河坝长3.2公里、宽4.5米的通组硬化路正在有序施工中。现场工人们有的砌边沟,有的搅拌混凝土,十分忙碌。“我们村这条公路修通后,全村各组就串联起来了!”该村主任陈述江说。


为了解决村民的出行难和产业发展,洪渡镇2018年积极向上级争取和整合东西部协作资金,共投入400多万元分别修建了通组路和产业路10多公里,实现了通组公路全覆盖。


村民陈明环说:“如今不论天晴下雨,我们出门走的都是水泥路,一点都不滑,这是党的好政策给我们带来的实惠,我们感谢党和政府!”


该村除了通组公路全覆盖外,人蓄饮水工程基本完善。2018年,该村获县水利部门投资400万元左右,分别在8个村民组各修建了一个100立方米蓄水池,确保全村群众安全饮水。与此同时,该村还获上级投资600万元左右,分别在水井湾组、银上组、水车坨组等实施土地整理项目,把有一定坡度、不成块数的土地进行整理,使之成为面积相对较大的地块。既保护水土流失,又便于耕种和提升土地效益。目前该项目已完成了总工程量的70%。


村里为了让老百姓能有休闲娱乐的地方,在杨柳池组集中新建了占地1000平方米的春晖社广场和凉亭,在水车坨组修建了占地1200米的核桃交易市场。同时,新修建了村级活动场所,安装了体育健身器材,解决了村民休闲锻炼难问题,提升了村民的文化生活水平。


党建基础牢固  党员示范明显


牢固根基,发挥党建示范引领。该村有党员19名,为了增强党员干部的凝聚力,充分发挥党员的先进性和先锋模范作用,村支两委充分利用党员日,集中开展党课学习,不断武装党员的头脑,提升党员的素质。


银上组今年在实施水池修建项目时要占村民陈某的土地。因为该项目建设国家没有土地补偿费,因此陈某不同意占用他的土地。村支两委多次上门做陈某思想工作无果,眼看项目已超过上级规定的动工时间,如果再不启动国家将收回项目资金。在这关键时刻,该村63岁的老党员陈明政,主动与陈某协商,用自己的土地与陈某的土地进行互换,解决了该组水池项目实施的难题。


该村为了提升党员荣誉感,开展党员亮身份活动。只要党员在村里集中开展党的政策宣传、环境卫生整治等活动必须佩戴党徽,以实际行动引领村民的文明行为。


同时,该村年轻党员还定期不定期帮助老党员检修电路或干其它农活等。特别是在项目启动前和项目推动中,涉及到土地协调、土地纠纷等问题,党员们更是主动做群众工作,带头帮助施工方推进项目。


村党支部书记冉刚强说,下步将继续带领村民发展好核桃、花生、蔬菜产业,力争把古核桃打造成全县的品牌产业,巩固脱贫攻坚成果,让该村在2020年与全省全国同步实现小康。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部