同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2728|回复: 0

[健康] 生病鼻腔要“洗澡”(医说新语)

[复制链接]
发表于 2019-1-12 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

  最近天气寒冷,有些人不是打喷嚏,就是流鼻涕,到医院检查后被告知鼻炎犯了。医生给患者开了治疗鼻炎的药,还开了瓶鼻腔冲洗液,让其每天冲洗鼻腔。治疗鼻炎的过程中,冲洗鼻腔是必要的吗?北京中医医院耳鼻喉科主任医师张虹提醒,鼻腔生了病,不要只服药治疗,还需要给鼻腔“洗澡”。

  其实,在人体的呼吸道中,有一个很重要的自我防卫系统,如果它无法正常运作,呼吸道就会产生病变,出现鼻炎、鼻窦炎或支气管炎等。这个防卫系统最主要的功能就是鼻腔内的纤毛运动,它通过鼻腔黏膜的黏液纤毛从前向后的运动,把吸入鼻腔内的有害物质输送到鼻咽部,再通过口腔排出。

  但是当鼻腔有炎症时,鼻腔内的分泌物增多,自我防卫系统的输送功能忙不过来了。这时就需要配合使用鼻腔冲洗的办法,快速清洁鼻腔,以恢复鼻腔的正常功能。

  常见的鼻腔冲洗器有两种,一种流水量大,冲洗力度也大,对鼻腔的脓涕有很好的清洁效果,不足之处是使用不当会被水呛到。另一种喷出的水是雾状,喷洒范围广,力度柔和,适用于儿童,并且有滋润功能,对鼻干有干痂者疗效不错。

  鼻腔冲洗时注意用口呼吸,不要用鼻呼吸,否则会被水呛到。另外,鼻炎患者也可以用无碘盐加入纯净水或白开水配置冲洗液,水温控制在37摄氏度至40摄氏度之间。鼻腔冲洗器要专人专用,以免造成交叉感染,每次使用后用清水冲洗后晾干。当鼻腔有损伤或流鼻血时,不要进行鼻腔冲洗。


(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部