同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12743|回复: 2

碧江马脚岩和马仙溪的传说

[复制链接]
发表于 2019-1-14 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
      传说在很久以前,有一个举人考上了状元。皇帝封他做个地方官员,管理湖南到贵州一带,具体管理多大的地盘?皇帝下旨:“让他骑着皇帝的大白马从常德出发,走一天夜,到第二天天亮时,走到哪里就管到哪里。状元骑着皇帝的御马,从常德出发,快马加鞭,昼夜兼程,沿着沅江、锦江向贵州方向飞驰而去。到了第二天黎明,状元骑着御马来到落鹅上面的砌路坎。老远就听到泉水叮咚,顿觉饥肠辘辘,又累又渴,就翻身下马到泉水边去喝水。

碧江马脚岩、马现溪的传说

碧江马脚岩、马现溪的传说

      御马跑了一天一夜,也干得口吐青烟,看到路边的泉水,也跟着凑上前去喝水。马脚刚一跨上台阶,在台阶上踩下了深深的一个马脚印,泉水从岩缝里流出来,刚好流进这深深的马脚印里,然后又流出去,再流进锦江河。后来人们把这碗似的马脚印叫作“一碗水”。

碧江马脚岩、马现溪的传说

碧江马脚岩、马现溪的传说

      以前漾(头)马(岩)公路往锦江南岸走时,人们还经常到那里去喝水。现在被漾头电站库区的水淹没了,看不见一碗水的情景了。喝完水,状元从砌路坎骑马踩滩过河,沿着锦江向上走到锦江支流马脚岩小河的西岸,御马又在岩台阶上留下了深深的马脚印,上面刚好也有泉水流经马脚印里,以前人们站在台阶下,可以弯腰喝马脚印里面的泉水(在铜大马路改造时已毁掉),在这里已露出马脚了。因此,后来人们把这里叫作“ 马脚岩”。而不是现在人们所说的“ 马岩”。

碧江马脚岩、马现溪的传说

碧江马脚岩、马现溪的传说

      状元看到天快要亮了,沿着小河催马奋进,向北奔去,走出一里左右,御马的身影就印在了右边的岩壁上。当你乘车从铜仁到九龙洞去游览时,在经过下木林前面转“几”字拐时,朝对面的岩壁上看,就可以清楚地看到一匹大白马。传说那就是当年状元骑的大白马,后面仿佛还跟着很多人呢 ! 状元沿着贵(州)湖(南)中大路维续向前奔去,走到现在的马现溪时,天已亮了,马已完全现出来了,按御旨状元只能管到这里为止了。于是,状元调转马头打马回朝。

碧江马脚岩、马现溪的传说

碧江马脚岩、马现溪的传说

     说来也怪,就在状元调转马头的地方,大白马的身影再次映在身边的岩壁上。只要站在东边的枫木坪向西看,就可以清楚地看到马现溪屋背后的岩壁上也有一匹大白马,与马脚岩岩壁上的大白马一模一样,马头正好相反,是朝向马脚岩的。后来人们把马现身的地方称作“马现溪”。也有人认为马走到这里成仙了,把身影留在岩壁上,因而也有人把这里叫作“马仙溪”。

回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-17 17:18 | 显示全部楼层
第二张照片像不像一个长发美少女,双手放在肚子躺在河边的样子?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-18 12:55 | 显示全部楼层
yyylll1026 发表于 2019-1-17 17:18
第二张照片像不像一个长发美少女,双手放在肚子躺在河边的样子?

还真像一个睡美人
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部