同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12418|回复: 1

碧江新屋遗址发掘出商周时期陶器石器

[复制链接]
发表于 2019-1-28 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1月25日,笔者从省文物考古研究所了解到,铜仁市新屋遗址考古发掘,确定新屋遗址包括商周、宋元、明清时期的文化堆积,尤其商周时期文化遗存最为丰富。

4.jpg

      新屋遗址位于碧江区灯塔街道柑子冲村新屋组,沅水上游支流锦江南岸一级台地上,2009年“三普”调查时发现,同时,在锦江流域还发现有方田坝、磨刀湾、笔架冲、黄腊关、落箭坪等遗址20余处。

2.jpg

      经过此次考古发掘,确定新屋遗址包括商周、宋元、明清时期的文化堆积,发现发掘遗迹有灰坑、灶、窑址、柱洞等28处,其中,商周时期文化遗存的发现最为丰富,遗迹有灰坑、窑址、灶坑、柱洞等。

3.jpg

      遗物包括陶器、石器、青铜器等,陶器有平底罐、圈足罐、高领罐、圈足碗、敛口钵、器盖、纺轮、豆柄等;青铜器有青铜剑等;石器有石斧、石球、石锛、石核及磨制、打制石器的半成品等。

1.jpg

      新屋遗址商周时期遗存可能与磨刀湾遗址、笔架冲遗址商周时期遗存并不同时,但应相距不远,是一处值得深入工作的重要遗址。

5.jpg

      新屋遗址的发掘对建立锦江流域商周时期的文化发展序列,以及研究整个沅水流域商周时期文化交流及演变,具有重要意义。(李二超  闵凯  姚强)

回复

使用道具 举报

发表于 2019-2-2 09:37 | 显示全部楼层
这一考古结果改写了铜仁的历史!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部