同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10293|回复: 0

梵净山,你是我眼里最靓的风景

[复制链接]
发表于 2019-1-30 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
你是我眼里最靓的风景

——看主流媒体点赞世界自然遗产梵净山

蔡茜

2018年7月2日16:35左右,在波斯湾西岸巴林王国首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上,铜仁梵净山获表决通过,成功列入世界自然遗产名录,成为中国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,是贵州省继荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特之后的第4处世界自然遗产地。至此,贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份。


梵净山,你是我眼里最靓的风景

梵净山,你是我眼里最靓的风景

五年磨一剑  夹缝突围申遗成功


在2018年7月2日这一天,世界遗产委员会的自然遗产评估机构在42届世界遗产大会上给梵净山下了这样一个结论:梵净山满足了世界自然遗产生物多样性第十条标准和完整性要求,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。这个结论,让梵净山从狭缝中突围成功,顺利进入到世界自然遗产的“大家庭”。


“贵州梵净山申遗成功,中国世界遗产增至53处。”这是中国新闻社编辑王子衿对梵净山申遗成功的优质评价。她谈到,中国世界遗产增至53处,世界自然遗产增至13处,世界自然遗产总数超越之前并列的澳大利亚和美国,独居世界第一,贵州成为中国世界自然遗产数量最多的省份。


在《贵州日报·科技周刊》中,记者周静写到,梵净山历来被誉为“贵州第一名山”“武陵第一峰”,是武陵山脉的主峰,最高海拔2572米,原始生态保存得相当之好,1982年被联合国列为一级世界生态保护区。拥有丰富的野生动植物资源,如黔金丝猴、珙桐等珍稀物种,其主峰的“蘑菇石”是著名的一道景观,是旅游不可多得的地方。此外,梵净山还曾荣膺2008年度和2009年度的“中国十大避暑名山”称号。


文中认为,梵净山还具有极高的科研价值。它形成始于距今10-14亿年之间,具有地层岩石的地球化学组成纯洁、构造奇特磅礴、山岳冰川地貌多姿多彩等三大地质特色,在此基础上造就了地球上一处独特而美妙绝伦的风景胜地,塑造了它千姿百态,峥嵘奇伟的山岳地貌。


为了让美丽的梵净山风光得以长存,让梵净山得到更好的发展和保护,2013年,我市将梵净山申遗列入《政府工作报告》,正式启动梵净山申遗工作。直至2018年7月2日申遗成功,这条“漫漫申遗路”走了整整五年,经历了多重磨难。


此前,世界自然保护联盟对梵净山的管理机构重叠、如何让当地居民自愿搬迁以及未来游客大量涌入可能产生的环境破坏等问题尚存疑虑,因此给梵净山定出“发还待议”的结论。


2014年,我市邀请了IUCN(国际自然保护联盟)专家、自然遗产专家团队到梵净山实地调研。同年12月,国家住建部对全国列入世界自然遗产预备名录的申报地进行了重审,梵净山成功保留其中。2015年,我市召开“梵净山申报世界自然遗产专家研讨会”,会议邀请了国际和国内数名遗产专家出席。2016年,梵净山正式列入国家住建部申遗首推项目。2017年1月26日,国务院总理李克强签字同意将梵净山作为我国2018年唯一的世界自然遗产申报项目报联合国教科文组织世界遗产中心审议。


自我市开展梵净山申遗工作以来,得到各级领导的高度重视和大力支持。首先成立了铜仁市申遗办公室,全面规范地开展申遗工作。其次还组织开展了《梵净山申报世界自然遗产文本》和《梵净山申报世界自然遗产保护管理规划》编制。同时,数次邀请国际、国内知名专家到梵净山实地考察,论证和提炼梵净山申报世界自然遗产的突出普遍价值。


梵净山,你是我眼里最靓的风景

梵净山,你是我眼里最靓的风景

一个新成果  天生丽质赢得主流媒体点赞


“梵净山申遗成功彰显中国生态文明建设新成果。”新华社记者汤洁峰、施洋认为,梵净山此次申遗成功,标志着我国生态文明建设取得新成果,向世界证明我国在生态文明建设方面的坚定决心,也向全世界展示了美丽中国的美好一页,有利于传播中国的真实情况,树立良好的大国形象。


2018年7月2日,梵净山申遗成功的喜讯传遍中国大地。当时,中央、省、市主流媒体纷纷点赞梵净山成功申遗。各家媒体前往梵净山,用笔和镜头记录梵净山的美景,让更多的人看到这座武陵之巅。


中央电视台、新华社、光明日报、贵州日报等主流媒体报道梵净山申遗成功事件,对梵净山申遗成功加以肯定,赞誉满满。


“梵净山申遗成功,贵州又得一个全国第一。”株洲网责任编辑何丽骄傲地说,这也是贵州省首个独立申报的世界自然遗产项目,至此,贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份。


中国梵净山,成功申遗是生态保护的新起点。新华社记者向定杰感慨道:“这是一件值得庆贺的大事、喜事,标志着梵净山成功走上全球视野的大舞台,成为全人类共同呵护的瑰宝。”“我已经来过梵净山两次了,第一次是上世纪80年代的时候,那时候交通不如现在便利,我们是坐着大卡车到现在的护国寺,然后爬着上山的。”来自铜仁印江的冉女士告诉记者,作为印江人,与梵净山有一份不解之缘。至今已到梵净山三次了,每一次都有不同的体验,每一次都和不同的人。只是梵净山的模样从未改变,而岁月的痕迹,却印在我们的心中。


说起梵净山,去过几次的人心中都颇有感慨,感叹大自然的神秘奥妙。


“亿万年的风雨侵蚀、大自然的鬼斧神工,塑造了梵净山独具一格的景致。”这是贵州日报记者周静对梵净山的赞美,更是对梵净山的无尽热爱。


新浪新闻在《恭喜!贵州梵净山申遗成功正式列入世界遗产名录》一文中,对梵净山申遗成功进行了报道,对梵净山申遗成功的意义展开论述。


文中认为,成功申遗后将带来管理理念的转变。通过与国内外顶级专家的交流,用全球视角审视梵净山申遗工作,有关地质科学、生态环境、生物多样性保护和保护管理等一系列全新理念被引进来,不仅对申遗工作和梵净山环境保护产生促进作用,而且对铜仁未来发展也将产生深远影响。


成功申遗展示了生态保护的成果。铜仁市委、市政府高度重视生态环境保护,先后实施了“六绿”工程、天然林保护、退耕还林、生态修复、环线边坡治理等一系列生态工程,梵净山生态环境得到了很大的改善。


成功申遗将促进地方经济的发展。梵净山作为铜仁的地理标志,其自然美景和生态环境因为申遗成功吸引全世界关注,将会促进到铜仁的投资者不断增加,对于提升铜仁的知名度、推进地方经济发展具有重要作用。


成功申遗将增强保护梵净山的责任。梵净山申遗成功带来荣誉和机遇的同时,更多的是多了一份责任。作为人类不可替代的宝贵财富,不仅要用世界一流的保护理念、管理方式做好梵净山遗产管理工作,而且要以实际的保护成果来接受国际社会的监督,为建设百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章作出不懈努力。


梵净山,你是我眼里最靓的风景

梵净山,你是我眼里最靓的风景

迎来新挑战  承载铜仁“诗与远方”


美国生态学博士、国际自然保护联盟资深评估专家吉姆·桑赛尔感慨:“梵净山就像一个生态孤岛,有很多物种在里面生存、发展,它的周边就是人类活动的海洋。”


为了让美丽的梵净山风光得以长存,对梵净山的发展与保护从未停歇。1956年,梵净山被林业部划定为天然森林禁伐区(自然保护区);1978年梵净山自然保护区成立,并组建了专门的保护区管理机构;1986年经国务院批准,梵净山成为首批17个国家级自然保护区之一;1987年,梵净山又被联合国教科文组织列为国际“人与生物圈”保护区网成员,成为具有全球意义的A级保护区。


此外,根据国家、省有关法律法规,按照市委、市政府的安排部署,对梵净山周围居住的群众进行生态环境保护宣传,鼓励他们参与保护,先后编制了《自然保护区管理规划》《社区资源管理计划》《梵净山村民读本》,提升社区居民的管理能力,让他们主动参与森林防火及盗采盗伐宣传、监督、整治工作。


目前,梵净山已建立了由上至下的遗产保护管理体系,先后出台《贵州梵净山国家级自然保护区总体规划(2014-2023)》《贵州梵净山国家级自然保护区管理计划》《"世界独生子"黔金丝猴保护计划(2015-2025)》《贵州印江洋溪省级自然保护区总体规划(2015-2024)》《贵州梵净山国家级自然保护区生态旅游总体规划(2014-2023)》等规划,针对黔金丝猴的保护、森林生态系统的完整、周边社区参与管理及旅游业可持续发展面临的挑战,提出切实可行的对策和措施,确保梵净山完整性得到保护和保存。2019年1月1日,《铜仁市梵净山保护条例》正式施行,旨在加强梵净山生态环境、自然资源和生物多样性的保护。


“上次来梵净山的时候还没有这么多垃圾桶,现在每隔一段路程就能看到垃圾桶。而且,游客们的环保意识在逐渐增强,对于自带垃圾,都会主动带走或扔进垃圾桶里,没有看到垃圾遍地的现象。”前来爬山的杨先生说,梵净山的自然环境保护做得很好,对梵净山的保护十分有益。


此外,梵净山旅游景区采取“景区+项目+就业+村寨+智慧扶贫+结对帮扶”模式,直接带动500多名贫困人口就业,带动了梵净山景区周边乡村旅游发展,为梵净山获得更好发展打下坚实基础。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部