同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 45751|回复: 0

[司法实务] 民事案由之婚姻家庭案由简介

[复制链接]
发表于 2019-2-8 08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-2-8 09:06 编辑

2018年6月9日在贵州献才律师事务所的献才律师论坛上,石磊律师对民事案由中的婚姻家庭纠纷涉及的案由,结合最高人民法院的《民事案由规定》进行了梳理。本文就是根据该课件内容整理,具体内容详细如下。
一、婚姻纠纷
婚姻纠纷,涉及到婚姻的成立、婚姻的解除、婚姻的效力等因素。作为律师,关注的是婚姻的解除和婚姻的效力问题,也就是作为民事案件管辖的婚姻案件,就是离婚纠纷、撤销婚姻纠纷和婚姻无效纠纷。
(一)案由的概念。
1、离婚纠纷
离婚纠纷,是指婚姻当事人因解除婚姻关系产生的纠纷。
2、撤销婚姻纠纷
撤销婚姻纠纷,是指法律规定的,因受胁迫一方的人办了结婚登记后,在法律规定的期限内以此为由请求法院撤销婚姻关系而产生的纠纷。
3、婚姻无效纠纷
婚姻无效纠纷,是一方当事人以婚姻关系缺乏法律规定的要件为由主张婚姻关系无效而产生的纠纷。
(二)典型案由分析:离婚纠纷。
1、离婚纠纷的特征。
离婚纠纷,是婚姻家庭中常见的纠纷之一,对该案由进一步分析,发现至少有以下几个特征。
第一个特征,地位平等。指当事人的法律地位是平等的。任何人都不能将自己的意志强加给另一方。这是婚姻自由上的离婚自由的体现。
第二个特征,身份专属。是指离婚只能是具有合法身份的夫妻双方当事人所有的权利,任何人都不能替代。这就是离婚诉讼中,作为原告必须亲自出庭的原因所在。
第三个特征,国家认可。是指离婚纠纷,需履行一定的法律程序,按照法律规定进行,才能得到国家确认,受法律保护。这是由结婚经国家确认决定的。这就给一些人说过了一定时间就自动离婚,或私下协议等能够达到离婚的效力的说法给予了否定。
2、离婚纠纷涉及的法律法规。
离婚纠纷,涉及的法律和司法解释是:
《中华人民共和国婚姻法》第31条、第32条、第39条、第40条。
婚姻法司法解释一第1条、第2条、第22条、第23条、第24条、第29条、第30条。司法解释二第7条—第9条。
当然,由于专门的子女抚养和财产纠纷案由,在离婚诉讼中需要解决子女抚养问题和财产分割问题,在案由介绍中,对涉及子女抚养和财产问题,将在相关问题中会有所涉及,这里不赘述。
二、抚养纠纷
抚养纠纷,是指长辈亲属对晚辈亲属的抚育教养等问题而产生的纠纷。在实际中,又分为抚养费纠纷和变更抚养关系纠纷、监护权纠纷、探望权纠纷。
(一)案由的概念。
1、变更抚养关系纠纷
变更抚养关系纠纷,是指已经确定的抚养关系,出现抚养能力丧失或者不利于被抚养人健康成长的情形,要求变更子女抚养关系而产生的纠纷。
2、抚养费纠纷
抚养费纠纷,是指不充分履行或不履行抚养义务而引起的纠纷。
3、同居关系子女抚养纠纷,指同居关系当事人在解除同居关系时因同居对子女抚养问题而产生的纠纷。
4、监护权纠纷,是指因行使监督权而生产的纠纷。
5、探望权纠纷,是指因行使探望权而产生的纠纷。
(二)典型案由分析:抚养费纠纷。
1、通过对抚养费概念的解析,发现,抚养费纠纷同样至少存在以下几个特征。
第一个特征,长期性。这是从时间上讲的,抚养费的给付,从小孩一出生,就应当支付,直到其独立生活为止。一般以小孩18周岁成年为止。如果是高中以下学生的,满18周岁也应当支付。如果是不能独立生活的成年子女,父母同样需要支付抚养费。
第二个特征,不因离婚而解除。抚养费的给付,是基于血缘而形成的。因此,父母离异,抚养关系依旧存在,抚养费依旧得支付。这就是在离婚后,不跟随子女生活的一方需要支付抚养费的关键所在。
第三个特征,身份性。父母子女基于血缘,即血亲,包括拟制血亲。在婚姻法中,称继父母子女关系、养父母子女关系。这完全是基于身份形成的抚养关系。这也就会涉及不跟随其生活,需要支付抚养费的问题。这就是,老道的有经验的法官在审理案件中,会问及此问题,并要求纠正。
2、法律及司法解释。
《中华人民共和国婚姻法》第21条、第28条、第36条、第37条。
婚姻法司法解释一第21条、第22条,司法解释二第1条、第4条,司法解释三第3条。
需要强调的是,在婚姻存续期间,一方长期在外,对家庭不管的,根据司法解释三第3条的规定,是可以起诉,要求其支付相应的抚养费的。
三、扶养纠纷
扶养纠纷,是指平辈之间因经济上的供养和生活上的扶助而发生的纠纷。具体涉及两类纠纷。
(一)案由的概念。
1、变更扶养关系纠纷,是指因要求变更扶养关系而产生的纠纷。
2、扶养费纠纷,因经济上的供养和生活上的扶助等有关费用问题而产生的纠纷。
(二)法律及司法解释。
《中华人民共和国婚姻法》第20条、第29条。
当然,在目前的法律和司法解释上,《中华人民共和国民事总则》《中华人民共和国民法通则》等有关法条也调整该案由的部分内容。
四、赡养纠纷
赡养纠纷,是指赡养人与被赡养人之间因赡养事项而产生的纠纷。在司法实务中,分为两个案由。
(一)案由的概念。
1、变更赡养关系纠纷,指因要求变更赡养关系而发生的纠纷。
2、赡养费纠纷,指因赡养费而产生的纠纷。
(二)案由分析。
通过对概念的分解,发现,该案由有以下主要特征。
1、特征。
第一个特征是道德法律性。赡养长辈是我国的传统,是一种道德义务。结合我国传统,法律上进行规范确认,成为一各法律义务。因此,当今,赡养问题具有道德法律性。
第二个特征是身份亲权性。赡养长辈成为一种法律义务,并不是所有的长辈都必须赡养,而是基于直接血缘关系。在理论上称亲权。这就限定在一定范围内。这是由血缘决定的,在法律上对直系血缘产生的义务,包括在一定条件下拟制的关系。
第三个特征是保护老年性。保护老年人,本身就是赡养应有之义。赡养长辈,应当站在老年人角度,以其合法利益为目的,促进老年人身心健康。因此,国家专门制定法律,保护老年人。所以,在处理该类纠纷时,应当贯彻保护老年人这一原则。
2、法律及司法解释。
该类纠纷,法律上有这几部法律能够适用。
《中华人民共和国婚姻法》第21条、第26—28条、第30条。
《中华人民共和国老年人权益保护法》第14—25条。
另外,《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国民法通则》等法律的有关条文对处理这类案由也会适用。
五、收养纠纷
收养纠纷,是指收养人与被收养人因收养事项发生的纠纷。在司法实践中,涉及两个案由。
(一)案由的概念。
1、确认收养关系纠纷,对是否成立收养关系而引发的纠纷。
2、解除收养关系纠纷,对是否解除收养关系而发生的纠纷。
(二)案由分析。
1、收养,在现代社会,具有如下特征。
第一个特征是法律性。收养,是需要国家承认才能得到保护的一种法律行为。因此,具有法律性。这就是民间的一些领养、抱养等没有依法进行登记,产生纠纷后得到法律保护的原因所在。
第二个特征是变更性。这上相对于原血缘关系而言的。通过收养行为,成立合法的收养关系后,收养人与被收养人之间产生权义,而因血缘产生的权义消灭。
第三个特征是拟制性。这种通过收养关系产生的权义是法律拟制的关系。
2、收养纠纷中,涉及适用以下法律。
在处理这类纠纷时,适用的法律是以下几部。
《中华人民共和国收养法》第2-30条。
《中华人民共和国婚姻法》第26条。
《中华人民共和国民法总则》第52条。
六、财产纠纷
在婚姻家庭中,财产权属,在婚前、婚中、婚后、同居、分家等,都有可能产生纠纷。具有如:
(一)案由的概念。
1、婚约财产纠纷,是指男女双方在恋爱过程中,因某种原因而使财产流动,出现特殊原因后就财产问题产生的纠纷。
2、同居关系析产纠纷,是指同居男女因解除同居就财产事项产生的纠纷。
3、夫妻财产约定纠纷,是指夫妻双方就履行财产约定时发生的纠纷。
4、婚内财产分割纠纷,这是新增的应有的案由,是指在婚姻关系存续期间,存在特殊情形后,可以对夫妻财产进行分割而引发的纠纷。
5、分家析产纠纷,是指家庭关系解体后,家庭成员之间就家庭财产分割引发的纠纷。
6、离婚后财产纠纷,是指离婚时,夫妻双方对婚姻存续期间的财产分配问题产生的纠纷。
(二)典型案由分析:夫妻财产约定纠纷。
上述六个案由中,对夫妻财产约定纠纷进行分析。
1、特征。
夫妻财产约定纠纷,结合法律规定,具有以下特征。
第一个特征,广泛性,是针对财产对象来说的。也就是说,夫妻双方可以对婚前财产、婚中财产等进行约定。
第二个特征,书面性,是对约定的形式而言的。对夫妻财产的约定,法律上明确要求用书面形式进行约定。
第三个特征,特定性,是对效力而言的,尤其是对外效力。夫妻对财产约定的,对双方自然有约束力,按照该约定履行。对第三人,知道的,对其有约束力;不知道,不具有约束力。
2、法律及司法解释的规定。
《中华人民共和国婚姻法》第19条。
婚姻法司法解释一第18条,婚姻法司法解释二第24条,婚姻法司法解释三第6条。
随着实践变化,出现新情况后,对司法解释二第24条进行了解释,以及对处理夫妻债务案件处理发布新的通知等。
七、赔偿纠纷
这里主要的概念离婚后损害赔偿纠纷,是指离婚纠纷中,无过错方在离婚后特定期限内,请求过错方予以赔偿引发的纠纷。
这个案由,涉及的法律及司法解释是:
《中华人民共和国婚姻法》第46条。
婚姻法司法解释一第28—30条,婚姻法司法解释二第27条,婚姻法司法解释三第11条、第17条。
八、确认亲子纠纷
随着司法实践和司法解释出台,一些新的情况出现,民事案由没有及时修改,但对实践有指导意义,能够独立成为案由的,在这里作一个归纳。
一个是婚内夫妻财产分割纠纷,一个确认亲子纠纷。由于婚内夫妻财产分割纠纷已经纳入到我的体现之中,这里就无法纳入其中的确认亲子纠纷作一个介绍。
确认亲子纠纷,是指否认或认领子女而引发的纠纷。
对于这个案由,在法律上主要是司法解释确立的,即婚姻法司法解释三第2条确立。
综上所述,2018年6月9日石磊律师作的《婚姻家庭案由的概念》,是以现行法和现行《民事案由》(根据2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》(法〔2011〕41号)第一次修正)为蓝本,参考《〈民事案件案由〉新释新解与适用指南》(第二版),结合其自身研习而作的。随着时间推移,尤其是民法典各分编完成,婚姻家庭事务在保持稳定的同时,会有改变。到那时,婚嫁家庭案由会有相应的新变化。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部