同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 63222|回复: 0

[司法实务] 抚养关系变更,需要怎样的证据

[复制链接]
发表于 2019-2-20 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-2-20 10:58 编辑

第一部分  前 言

  2018年9月8日贵州献才律师事务所献才论坛上,我继续在婚姻家庭实务中作演讲,内容是关于变更抚养关系的证据方面的。
  这次演讲内容,早就应当把演讲的东西整理出来。但前期只整理了几篇。今天,继续整理,全文如下。
第二部分  变更抚养关系纠纷的概念

  变更抚养关系纠纷,是指有抚养权的一方,抚养能力丧失或者出现不利于子女健康成长的情形,要求变更子女抚养关系而产生的纠纷。
  变更抚养关系纠纷的特点,和抚养费纠纷的特点类似,在《民事案由之婚姻家庭案由简介》(2018年6月9日贵州献才律师事务所献才论坛上演讲过)已经涉及,这里不再重复。
  通过进一步分析,对变更抚养关系纠纷,可再进行分类。
第三部分  常见类型

  抚养关系的变更,离婚后会涉及变更问题,这是一个因素;另一个因素,在婚内,发现子女不是自己所生,或者其他人来争子女,也会涉及子女抚养关系变更的问题。
  因而,对子女抚养关系变更再分类,是有必要的。
  一、离婚后变更子女抚养关系纠纷的分类
  离婚后,原不直接抚养子女的一方,去争抚养权的情况出现;也有原直接抚养子女的一方,放弃而要求对方来抚养权的情况出现。因此,离婚后,变更子女抚养关系纠纷,可以分成两类。
  1、离婚后,非直接抚养子女一方要求子女变更为自己抚养。
  在现实中,我们经常接到这样的咨询,就是以前不想抚养,但随着自身能力改善,或者随着时间推移,现在又想要回抚养,问怎么办,就是属于这一类。
  2、离婚后,直接抚养子女一方要求由另一方来抚养子女。
  现实生活中,这类纠纷不多,但也会涉及。我们律师,前不久接到过这样的咨询。
  二、婚内变更子女抚养关系纠纷的分类
  婚内,一方发现子女不是自己的,或者他人来争子女,也会涉及变更子女抚养关系问题,因此,婚姻关系存续内,变更子女抚养关系纠纷,也可以分成两类。
  3、确认亲子关系后,要求对方抚养非婚生子女。
  这一类纠纷,现在在网络上有这样的报道。从我执业以来,偶尔也会碰到这样的咨询。
  4、否认亲子关系,拒绝继续抚养婚生子女。
  这一纠纷,网络已经有报道。
第四部分  调查收集证据

  变更子女抚养关系纠纷,本身不难;难的,是证据。本文,在介绍了变更子女抚养关系纠纷的概念、分类后,重点来谈谈调查取证。
  对于调查收集证据,本文围绕着前文的分类,也分四个方面进行讲述。
  一、非直接抚养一方要求变更为自己抚养,需要调查收集的证据。
  1、直接抚养人有不利于子女成长的各种情形的证据。
  2、八周岁以上的未成年子女,愿意与委托人生活,且委托人有抚养能力的证据。
  二、直接抚养一方要求由另一方来抚养,需要调查收集的证据。
  1、直接抚养人没有能力继续照顾子女的各项证据。
  2、直接抚养人对子女身心成长不利的证据。
  3、子女强烈要求随另一方共同生活的证据。
  三、确认亲子关系后,要求对方抚养非婚生子女,需要调查收集的证据。
  1、双方同居关系证据。
  2、对方认可是子女生父的证据。
  3、对方以子女生父名义对外签字提交的材料。
  4、亲子关系证据。
  四、否认亲子关系,拒绝继续抚养婚生子女,需要调查收集的证据。
  1、男方无生育能力的证据。
  2、女方受孕期间,未与男方共同生活的证据。
  3、女方的婚生情证据是子女生父情况的证据。
  4、亲子关系证据。
  对于这些证据的收集,在接待咨询时,对咨询者进行了讲解,在实务中按照这些类型去收集。但在具体案件中,每一个纠纷是不一样的。
第五部分  注意事项

  变更子女抚养关系纠纷,目的是为了子女更好的成长。为此,在处理这类纠纷,需要注意:
  1、与未成年子女沟通,需特别注意保护未成年人的心理健康。
  2、在亲子关系诉讼中,委托人要求作亲子鉴定的,建议尽量在庭审程序中向法院申请,由法院委托相关专业机构进行。
  3、愿意调解的,建议公证或通过法院出具民事调解书,以防发生反悔的风险。
第六部分  法律法规

  变更子女抚养关系纠纷,有以下法律法规直接适用。
  1、中华人民共和国婚姻法。该法第三十六条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。
  离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。
  离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。
  2、《人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十五第、第十六条、第十七条。
  3、《中华人民共和国民事诉讼法》证据部分及其《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的具体规定。
第七部分  后 记

  婚姻家庭纠纷,通过四次演讲,对婚姻案件作出一个回顾,已经有了清晰轮廓。
  但作为以此作为业务的律师来说,还需要进一步研习,对婚嫁家庭纠纷中每一个问题进行全面探析,才能更好的服务当事人。
  我,作为一个律师,在不断学习这方面的知识。但限于献才论坛的需要,现在在论坛中不再演讲,已经进入新的领域。
  谢谢!
石磊律师  
整理于二〇一九年二月十九日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部