同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 66140|回复: 0

[司法实务] 替代责任纠纷案由规定,这里为你分解

[复制链接]
发表于 2019-2-27 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-2-27 17:07 编辑

第一部分  前 言

  2019年1月19日我对《民事案由规定》中的《侵权责任案由》作了简单介绍。接下来,我就按照我对侵权责任案由的分类,对各类别中涉及的案由按照类别进行分解。
  现在,分解侵权责任纠纷案由分类的第一个分类——替代责任纠纷案由。
第二部分  概 述

  一般情况,谁侵犯了他人权益,谁就应当承担相应的责任。但是,在现实生活中,会存在侵犯他人权益,而又另外的人来承担责任的情形存在。下面就来看司法实践中的几个案例。
  一、案例
  案例一、2015年6月15日下午17时许,朱某(男,2007年10月9日生)与伍某(男,2006年10月12日生)、敖某一起在跑马坪嬉耍中,伍某将朱某推倒在地趁其躺地上之际跳起用双脚踩其左小腿处,至其疼痛难忍动弹不得,后经医院救治。经左下肢内固定术后,因无钱被迫住院20天出院休养。
  问题:如果你是朱某代理人,将以什么案由起诉?如果你是法官,认为应当是什么案由?
  案例二、2015年1月14日15时许,刘某凭货单到仓库提货,开叉车的文某不在,吴某驾驶仓库内的装货工具叉车为刘某装货,在装货中因**将刘某左脚碾压伤,刘某受伤后被送到医院住院治疗,住院21天(2015年1月14日至2015年2月4日)出院。现就赔偿事宜无法达成协议,需要诉至法院。
  问题:如果你接受刘某的委托,将以什么案由起诉?如果你是法官,认为本案应当适用什么案由?
  案例三、罗某于2007年11月6日立下公证遗嘱,“将其祖传房屋中属于罗某部分指定由长子罗某毅和次子罗某军继承,将抚恤金、安葬费指定由罗某军领取”,刘某为其作出公证字号为(2007)Ⅹ证字第332号公证遗嘱。2014年4月1日,罗某去逝,罗某军安葬后领取了抚恤金。2014年9月12日,娄某(罗某妻子)才到知道有公证遗嘱。
  问题:如果你代理娄某的案子,将以什么案由起诉?
  二、概念
  以上三个案例,是不是有一个共同的问题,那就是不找直接责任人承担责任。
  这就是替代责任,把解决这类案件的案由归纳为替代责任纠纷案由。
  (一)什么是替代责任
  替代责任,是指责任人(赔偿义务人)对他人的行为致使第三人(赔偿权利人)所致损害负有的侵权赔偿的责任。
  需要注意的是,不同的人有不同的理解。如:杨立新教授在其《侵权法论》(第五版)中,对替代责任的定义是:责任人为他人的行为和为人之行为以外的自己管领下的对象所致损害负有的侵权赔偿责任形态。
  张民安在其《侵权法上的替代责任》中,对替代责任界定为,替代责任是指行为人就第三人实施的侵权行为对受害人承担的侵权责任。
  因篇幅及实际因素,这里对何为替代责任,不再作理论上探讨。
  (二)什么是替代责任纠纷
  替代责任纠纷,简单的讲,就是指在替代责任中,因责任承担而产生的纠纷。
  该案由的特点,最主要有以下几个,即:1、特殊侵权责任;2、替代责任;3、无过错责任。
  这些纠纷,在现有教科中,基本上是放在特殊侵权责任中来讲述的。在张民安《侵权法上的替代责任》中,则独立出来,叫替代责任纠纷,就是国家对其工作人员的责任、公司对于董事的责任、雇主对雇员的责任、父母对子女的责任。
  结合我对《民事案由之侵权责任案由简介》对侵权责任案由的分类,亦是张民安提倡的这一分类。
  三、法律规定
  替代责任纠纷,作为一类案由来处理,除了前面理论上的根据外,还有法律依据。
  《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第三款规定,没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。
  《中华人民共和国民法总则》第一百七十六条规定,民事主体依照法律规定和当事人约定,履行民事义务,承担民事责任。
  《中华人民共和国侵权责任法》第七条规定,行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。
  这里列出的是总的规则,对于替代责任纠纷项下各具体案由涉及到的相应法律法规司法解释,在各具体案由再予以列出。
  四、案由冲突处理
  通过前面案例,可能得出这样一个答案,那就是案例一、案例二,可用健康权纠纷起诉、判决,在实践中确实,对这样的判决,确实存在。
  但是,对于侵权的赔偿,找的是侵权人的后面的人,难道不用替代责任纠纷案由更恰当?
  根据《最高人民法院关于印发修改后的〈民事案件案由规定〉的通知》(法〔2011〕42号),对“侵权责任纠纷”项下案由与“人格权纠纷”“物权纠纷”“知识产权与竞争纠纷”等其他部分项下案由的协调问题,作了具体规定。
  在确定侵权责任纠纷具体案由时,应当先适用第九部分“侵权责任纠纷”项下根据侵权责任法相关规定列出的具体案由。没有相应案由的,再适用“人格权纠纷”“物权纠纷”“知识产权与竞争纠纷”等其他部分项下的案由。
第三部分  监护人责任纠纷

  一、概念
  监护人责任纠纷,是指无民事行为能力人或限制民事行为能力人造成他人损害时,由其监护人承担侵权损害赔偿责任而引发的纠纷。
  该纠纷,典型是未成年人和精神病人侵权他人权益而引发的纠纷,即未成年人致人损害责任纠纷和精神病人致人损害责任纠纷。
  监护人责任纠纷,具有以下特点:1、该案由是一种特殊侵权责任。2、被监护人存在侵权为前提;3、该案由下的责任是一种补充责任。
  二、法律规定
  1、《中华人民共和国民法总则》第二十六条、第二十七条、第二十八条。
  2、《中华人民共和国民法通则》第一百三十三条。
  3、《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条。
  三、适用本案由应当注意的事项
  1、注意与监护权纠纷的区别。两者的法律基础不同。监护权纠纷是就监护权本身产生的争议,监护人责任纠纷是在监护权成立的前提下,就承担侵权责任的问题。
  2、注意与教育机构校园事故责任纠纷的竞合。原则上,无民事行为能力人或限制民事行为能力人在学校、幼儿园学习生活期间致人损害的,由其监护人承担监护责任。当然,教育机构未尽到保护义务的,才会承担相应责任。
第四部分  用人单位责任纠纷

  一、概念
  用人单位责任纠纷,是指用人单位的工作人员执行工作任务造成他人损害时,由用人单位承担侵权责任而引发的纠纷。
  用人单位责任纠纷,典型形态主要有:1、在职权范围内以用人单位名义实施的行为致人损害赔偿的纠纷;2、超越职权范围以用人单位名义实施的行为致人损害赔偿的纠纷;以用人单位名义实施的超出用人单位经营范围的行为致人损害赔偿的纠纷等。
  用人单位责任纠纷,有其自身的特点,即:1、执行职务行为;2、工作人员重大过错,可追偿。
  二、法律规定
  1、《中华人民共和国民法通则》第一百二十一条。
  2、《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条第一款。
  3、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第八条。
  三、应当注意的事项
  1、用人单位,不限于劳动法领域规定的用人单位,包括企业事业单位、国家机关、社会团体、个体经济组织等。
  2、工作人员,不限于劳动法领域规定的劳动人,包括仅为员、参公管理的其他工作人员、事业单位聘任制人员。
  3、工作人员,不仅包括一般工作人员,还包括法定代表人、负责人、董事、监事、经理、清算人。
  4、工作人员,不仅包括正式在编人员,还包括临时雇佣人员。
  5、由于该案由包括国家机关,适用时注意区分与国家赔偿的关系。用人单位责任纠纷下的国家机关的责任,主要是民事责任。
第五部分  劳务派遣工作人员侵权责任纠纷

  一、概念
  劳务派遣工作人员侵权责任纠纷,是指劳务派遣工作人员执行职务致人损害时,接受派遣的单位应当承担侵权责任,劳务派遣单位对此有过错的,承担相应的责任而引发的纠纷。
  适用该案由,其前提是劳务派遣工作人员执行的是工作任务。
  二、法律规定
  《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条第二款。
  三、应当注意的事项
  在应用时,受害人可以单独起诉直接侵权责任用人单位,也可以将用人单位和派遣单位作为共同被告起诉。
第六部分  提供劳务人致害责任纠纷

  一、概念
  提供劳务人致害责任纠纷,是指劳务提供人因劳务活动造成他人损害的,由劳务接受人承担侵权责任而引发的纠纷。
  提供劳务人致害责任纠纷,其典型形态有:1、雇佣的保姆完成工作对第三人造成损害的赔偿责任纠纷;2、雇佣的建筑物装修工人为完成工作对第三人造成损害的赔偿责任纠纷;3、承担人和定作人为完成工作造成第三人损害的赔偿责任纠纷;4、帮工人为完成工作造成第三人损害的赔偿责任纠纷等等。
  该该案由,具有自身独特的特点,即:1、劳务提供人根据劳务接受人指示劳动并接受管理;2、对他人造成损害。
二、法律规定
  1、《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条第一款第一句。
  2、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条、第十条、第十三条。
  三、应当注意的事项
  适用本案由时,应当注意区分用人单位责任纠纷。用人单位责任纠纷中,责任主体是用人单位;本案由责任主体,是劳务接受人个人。
第七部分  提供劳务人受害责任纠纷

  一、概念
  提供劳务人受害责任纠纷,是指劳务提供人在劳务活动中自身受到伤害的,由劳务接受人承担相应责任而引发的纠纷。
  本案由中,其典型形态有:1、雇佣的保姆为完成工作受到损害的赔偿责任纠纷;2、雇佣的建筑物装修工人为完成工作受到损害的赔偿责任纠纷;3、承担人和定作人为完成工作受到损害的赔偿责任纠纷等等。
  本案由,具有以下特点:1、劳务提供人根据劳务接受人指示劳动并接受管理;2、劳务提供人自己受到伤害。
  二、法律规定
  1、《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条第一款第二句。
  2、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条、第十一条、第十二条。
第八部分  义务帮工人受害责任纠纷

  一、概念
  义务帮工人受害责任纠纷,是指无偿提供劳务人在从事帮工活动中遭受人身损害或财产损害,要求受益人承担责任而引发的纠纷。
  对于本案由,具有以下特征,即:1、无偿为他人提供劳务;2、责任主体是接受无偿劳务人;3、还需要适用公平责任原则。
  二、法律规定
  《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十四条。
  三、应当注意的事项
  1、在适用本案由时,注意提供劳务人致人损害责任纠纷、义务帮工人致人损害责任纠纷的区分。
  在劳务关系中,劳务提供人致人损害或自己受到损害,由劳务接受人承担无过错责任;劳务提供人有过错的,可适用减轻劳务接受人责任。
  无偿为他人提供劳务的帮工,在从事帮工活动中致人损害或自己受到损害,由义工使用人承担责任;义工使用人与受益人不一致时,可以酌情由受益人补偿;义工有故意或重大过失时,应当承担责任。
  2、在适用本案由时,是第三人致义务帮工人受到损害的,第三人下落不明时不列其为当事人;第三人确定的,应当与被帮工人列为共同被告。
  3、责任明确、损失金额确定的,适用本案由时,标的额为各省市上年度就业人员年平均工资30%以下的,应适用小额诉讼程序进行审理。
第九部分  公证损害责任纠纷

  一、概念
  公证损害责任纠纷,是指公证机构及其公证员在履行职务过程中,给利害关系人造成损失,由公证机构承担相应赔偿责任而引发的纠纷。
  对本案由,有以下特点,即:1、责任主体是公证机构及其公证员;2、责任性质是侵权责任,而非违约责任;3、责任内容是财产责任。
  二、法律规定
  1、《中华人民共和国公证法》第四十三条。
  2、《公证程序规则》第六十九条。
  3、《最高人民法院关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定》。
  三、应当注意的问题
  适用该案由,注意与用人单位责任纠纷的区分。二人重大区别在于侵权责任产生的法律根据不同。用人单位责任纠纷产生责任的根据是《中华人民共和国侵权责任法》的规定,而本案由产生的责任是《中华人民共和国公证法》的规定。
第十部分  小 结

  由于教育机构责任纠纷、网络侵权责任纠纷、医疗损害责任纠纷等案由下,适用的,不仅有人对人的损害而承担责任,也有物对人或其他因素造成损害而承担,与本部分只是针对人对人的责任而替代承担,稍有区别,就把这些案由放在其他部分进行,这里也就不作介绍了。
  综上所述,替代责任纠纷案由,尽管实践中部分案由不常见,甚至有时会与其他案由出现交叉,但确实也是非常重要的一类案由。掌握本类案由,厘清责任承担本质,对工作肯定有帮助作用。
  到此结束,欢迎不吝赐教。
  谢谢!
石磊律师   

二〇一九年二月十五日


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部