同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 62234|回复: 0

[司法实务] 民事案由之人格权纠纷案由简介

[复制链接]
发表于 2019-3-6 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一部分  导 言

  民事案由,2012年2月28日《最高人民法院关于印发修改后的〈民事案件案由规定〉的通知》(法〔2011〕42号),对民事案由进行了新的修订。修订后的民事案由,第一级案由共十大部分、第二级案由分四十三类、第三级案由、第四级案由等。
  2018年12月12日《最高人民法院关于增加民事案件案由的通知》(法〔2018〕344号)、2018年12月28日《最高人民法院关于补充增加民事案件案由的通知》(法〔2018〕364号》分别增加了部分部分四级案由。
  随着社会发展,会不断出现或新增民事案由,或者在民法典颁行后会重新修订民事案由。但当前,在没有改变之前,学习2012年2月28日发布的2011年修订《民事案件案由规定》,对工作有很大的意义。
第二部分  什么是人格权纠纷

  人格权纠纷,简单的讲,就是人格利益受到侵害而引发的纠纷。要搞清楚、弄明白该纠纷,需要对人格权作一个简单了解。
  一、人格权
  人格权,韩松等编著的《民法分论》(第二版)定义为,作为民事权利主体的自然人、法人依法享有为保持和维护其生存和法律上独立人格所必备的人身权利。
  《国家统一法律职业资格考试辅导用书》对人格权定义为,法律赋予民事主体以人格利益为内容的,作为一个独立的法律人格所必须享有的且与其主体人身不可分离的权利。
  人格权,进一步分为具体人格权和一般人格权。
  具体人格权,韩松等编著的《民法分论》(第二版)定义为,是指由法律直接列举的由自然人和法人享有的各项人格权。
  一般人格权,《国家统一法律职业资格考试辅导用书》定义为,是指以民事主体全部人格利益为标的的概括性权利,通常包括人身自由、人格尊严、人格独立、人格平等。
  通过以上分析,结合《中华人民共和国民法总则》的规定,民事主体是指自然人、法人、非法人组织。
  二、人格权纠纷
  人格权纠纷,就是指因前述人格利益而引发的纠纷。这类纠纷,也可进一步分为具体人格权纠纷和一般人格权纠纷。
第三部分  人格权纠纷分类

  本文主要讲民事案由规定上的人格权纠纷案由,根据《民事案件案由规定》(法〔2011〕42号),是从具体人格权纠纷到一般人格纠纷进行罗列。
  下面,就围绕《民事案件案由规定》进行讲述。
  一、具体人格权纠纷
  具体人格纠纷,是指民事主体各项具体人格受到侵害而引发的纠纷。该纠纷在民事案由上又分以下几种。
  (一)生命权、健康权、身体权纠纷
  生命权、健康权、身体权纠纷,是指生命权、健康权、身体权受到侵害而引发的民事纠纷。
  在实践中,这一案由又有三种典型形态,即:生命权纠纷、健康权纠纷、身体权纠纷。
  生命权纠纷,是指因生命安全利益受到侵害而引发的纠纷。
  健康权纠纷,是指因机能完善性受到破坏和功能发挥受到侵害而引发的纠纷。
  身体权纠纷,是指身体完整性受到侵害而引发的纠纷。
  (二)姓名权纠纷
  姓名权纠纷,是指因干涉、盗用、假冒他人姓名,侵害公民姓名权而引发的纠纷。
  在实践中,姓名权纠纷主要有干涉、盗用、假冒、混同等几种情形。
  干涉姓名权纠纷,是指因干涉他人的姓名决定、使用和改变而引起的纠纷。
  盗用姓名权纠纷,是指未经他人同意私自盗用他人的姓名引发的纠纷。
  假冒姓名权纠纷,是指冒用他人姓名,以姓名人的身份从事活动而引发的纠纷。
  故意混同姓名权纠纷,是指使用可能和姓名人的姓名混淆,造成与使用姓名权人的姓名有同样效果而引发的纠纷。
  (三)肖像权纠纷
  肖像权纠纷是指未经许可而使用他人肖像引起的纠纷。
  在实践中,肖像权纠纷有使用公众人物肖像权纠纷、侵犯死者肖像权纠纷、非法转让肖像权纠纷几类。
  使用公众人物肖像权纠纷,是指使用公众人物的肖像引发的纠纷。
  侵犯死者肖像权纠纷,是指侵犯死者的肖像引发的纠纷。
  非法转让肖像权纠纷,是指非法转让肖像引发的纠纷。
  (四)名誉权纠纷
  名誉权纠纷是指侵害公民、法人或非法人组织的名誉权而引起的纠纷。
  在实践中,名誉权纠纷分为自然人名誉权纠纷、法人名誉权纠纷、非法人组织名誉权纠纷。
  自然人名誉权纠纷,是指公民的名誉权受到侵害引发的纠纷。
  法人名誉权纠纷,是指法人的名誉权受到侵害引发的纠纷。
  非法人组织名誉权纠纷是指非法人组织的名誉权受到侵害引发的纠纷。
  (五)荣誉权纠纷
  荣誉权纠纷是指因侵害他人荣誉权而引起的纠纷。
  在实践中,荣誉权纠纷可分为自然人荣誉权纠纷、法人荣誉权纠纷和非法人组织荣誉权纠纷。不过,作为有价值的分类,荣誉权纠纷分为获得、保持、利用等几类典型。
  荣誉获得权纠纷,是指符合法律规定而没有获得时向授予者主张应当获得而引发的纠纷。
  荣誉保持权纠纷,是指对获得的荣誉保持归自己享有的权益受到侵害而引发的纠纷。
  荣誉利用权纠纷,是指利用荣誉以获得利益的权益受到侵害而引发的纠纷。
  (六)隐私权纠纷
  隐私权纠纷是指因侵害他人的隐私权而引起的纠纷。
  在实践中,隐私权纠纷有隐瞒、支配、保护三种典型类型。
  隐私隐瞒权纠纷,是指对个人隐私隐瞒的权益受到侵害引发的纠纷。
  隐私支配权纠纷,是指对个人隐私支配的权益受到侵害引发的纠纷。
  隐私保护权纠纷,是指对个人隐私维护其不可侵犯权益受到侵害而引发的纠纷。
  (七)婚姻自主权纠纷
  婚姻自主权纠纷是指侵害他人婚姻自主权而引起的纠纷。
  在实务中,婚姻自主权纠纷可进一步分为订婚自主权纠纷、结婚自主权纠纷、自主决定权纠纷、离婚自主权纠纷等几类。
  订婚自主权纠纷,是指订婚自主权受到侵害而引发的纠纷。
  结婚自主权纠纷,是指结婚自主权受到侵害而引发的纠纷。
  自主决定权纠纷,是指婚姻自主决定权受到侵害而引发的纠纷。
  离婚自主权纠纷,是指离婚自主权受到侵害而引发的纠纷。
  (8)人身自由权纠纷
  人身自由权纠纷是指侵害他人人身自由权而引起的纠纷。
  在实践中,人身自由权纠纷的典型形态是身体自由权纠纷和精神自由权纠纷。
  身体自由权纠纷,是指身体自由受到侵害引发的纠纷。
  精神自由权纠纷,是指精神自由受到侵害引发的纠纷。
  二、一般人格权纠纷
  一般人格权纠纷就是指因侵害他人的一般人格权,使他人的人格利益受损而引起的纠纷。
  在实务中,一般人格权纠纷有独立、自由、尊严三项一般人格权纠纷。
  人格独立权纠纷,是指人格独立权受到侵害而引发的纠纷。
  人格自由权纠纷,是指人格自由权受到侵害而引发的纠纷。
  人格尊严权纠纷,是指人格尊严权受到侵害而引发的纠纷。
  平等就业权纠纷,是2018年12月12日《最高人民法院关于增加民事案件案由的通知》(法〔2018〕344号)新增加的案由,是指因平等获得就业机会引发的纠纷。
第四部分  法律法规

  一、法律
  1、《中华人民共和国宪法》第37条。
  2、《中华人民共和国民法总则》第13条、第58条、第109条、第110条、第120条、第185条。
  3、《中华人民共和国民法通则》第9条、第98条、第99条、第119条。
  4、《中华人民共和国侵权责任法》第2条。
  5、《中华人民共和国婚姻法》第2条、第3条、第5条、第14条、第21条。
  6、《中华人民共和国老年人权益保障法》第21条、第75条。
  7、《中华人民共和国妇女权益保障法》第43条、第44条。
  8、《中华人民共和国消费者权益保护法》第27条、第50条、第51条。
  9、《全国人大常委会关于〈民法通则〉第九十九条第一款、〈婚姻法〉第二十二条的解释》。
  10、《中华人民共和国劳动法》第12条。
  11、《中华人民共和国就业促进法》第3条、第62条。
  二、司法解释
  1、《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第139条、第140条、第141条、第149条、第150条、第151条。
  2、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第1条。
  3、《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第1条、第3条、第8条、第11条。
  4、《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解释》和《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》。
第五部分  注意事项

  适用本部分案由,需要注意这些问题。一是管辖问题,二是生命权、健康权、身体权与侵权责任纠纷的冲突适用,三是肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等人格权纠纷之间的区别。
  这些问题,通过法律规定,案由规定的说明、法律规定等能够加以区分,能够指引正确适用。限于篇幅,这里不再叙述。
第六部分  总 结

  通过对人格权案由介绍,结合理论研究,会发现,法人和非法人名称权纠纷,没有纳入到民事案由规定中的人格权纠纷中来。
  同时,在民法研究领域,专家学者有人格权方面的研究和论述,限于本文侧重点不同,这里没有涉及。但这些书籍或文章,对工作是有帮助的。
  目前,正在制定民法分编,其中就有人格权法编,期待在今后的案由修订中,完善有关案由规定。相信,一定会完善之。
石磊律师
二〇一九年二月二十七日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部