同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2041|回复: 0

[散文世界] 蔡茜 ‖ 努力从心出发

[复制链接]
发表于 2019-3-12 14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
努力从心出发


蔡茜


记不清从什么时候起,已开始拒绝喝“鸡汤”。很少再追更原本每天都会点开的一些微信公众号,也陆续取关了一些再无意义的公号。曾经看过那么多的“鸡汤”文,都被生活证明对自己没有任何帮助。


那些难眠的夜里,总习惯躺在床上摸出手机读几篇文章,找一点心理安慰或者共鸣,以“鸡汤”慰藉自己或麻醉自己。读的时候心潮澎湃、心生向往,读完之后,就好像经历了一小阵“微风过境”。最严重的一段时间,总是要听着情感电台才能入眠。现在回想起来,虽觉得没意义,但也很感谢那些“鸡汤”和电台,陪伴我走过一段难熬的、孤独的路程。


以前写东西的时候,总要把音乐调到最大声,一边哼着歌一边敲着键盘,似乎如此才能找到灵感。如今,却更喜欢安安静静地、对着屏幕光凝神思考。就算打开久违的音乐软件,也尽量把音量调低再调低。有时也惊讶这些改变,也感到欣慰,对世界和自己认识得更深,是时间带来的成长。


曾经总以为日子还很长,生活可以很简单,可以任由自己做一个“自由”的追梦人。那时候,心中埋藏很多梦想,唯独不是现在这般模样。可是,当我站在命运的十字路口面对选择时,却毫不犹豫走上了这条路。不承认自己是一个“懦夫”,内心里总有两个声音在碰撞:一个说这是弱者的逃避,另一个说,这是正确的选择。


就这样,在不断的反思和复盘中,一次次拷问自己,一遍遍审视自己。我知道,努力的意义在于实现自己想要实现的人生内容。不需要和任何人攀比,只是要向自己证明存在的价值,并让这份价值得以体现。只有努力,才能体现这份价值。


前几天跟朋友聊天,说起时光匆匆,我们相识已经十年。十年前,我们还是奔跑在校园里的青涩少女;十年后,我们已初入社会,感受到艰难。我说着,十年前的我想象到的十年后的自己绝不是现在这个样子,却突然惊觉,如果现在不努力一点,或许十年后的自己甚至还不如现在的我。


我说,我们要更加努力了,否则不敢想象再过十年,我们又会是什么样。


不要和时间作对,因为它拥有一切,而我们对于它可有可无。时间却善待了我们,让我们可以通过付出,去收获它的馈赠。


越来越喜欢思考,而不是瞎想。思考是一切成长的源泉。如果这一次找不到答案,就要迫使自己再一次去努力,理清思绪、认清本真,从而解决问题。


少喝一点“鸡汤”,多一点实际行动的努力,生活才会朝着我们向往的方向延展。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部