同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7751|回复: 0

[法治资讯] 傅政华:去年法考有“三个突破” 12万人通过考试

[复制链接]
发表于 2019-3-12 20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。

02.jpg

3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是司法部部长傅政华在“部长通道”接受采访。 新华社记者殷刚摄

法制日报记者:2018年,我们第一次组织了法律职业资格考试。您能否介绍一下首次法考的有关情况,比如通过率如何。通过考试后,如果从事法官、检察官、律师等职业,是否还有其他的具体要求。此外,很多考生关心今年的法考时间和有关要求是否会发生变化?谢谢。

司法部部长 傅政华:各位记者朋友好。大家知道,建立和实施国家统一法律职业资格考试,是我们落实习近平总书记的重要指示精神,贯彻党中央、国务院的决策部署,推进全面依法治国的重大举措和制度设计。

2018年是法考的首考之年,我们在教育、网信、公安等各有关部门的大力支持下,在全体考生积极支持和配合下,精心组织,成功实施了2018年国家法律职业资格的统一考试。

我在这里向各位朋友介绍:第一,我们顺利地实现了新老制度的衔接。首先在报考政策上,我们坚持了新人新办法,老人老办法。另外,我们对艰苦、边远和少数民族地区实行了“双放宽”政策,即考生的报考专业放宽、合格标准适度放宽。这样对上述地区法治队伍的建设,法治人才的稳定,起到了积极的促进作用。其次,我们继续允许在读的大四学生报考。

第二,我们突出了新时代必考的内容。我们将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的领导、全面依法治国和宪法精神,首次列入必考内容。同时在考试过程当中,在考题设计上,突出了案例分析的比重,强化了在法治实践这方面的导向。

第三,我们在2018年法考过程当中,改革了考试的形式。首先,我们把一次性考试分成两个阶段,第一个阶段是客观题考试,第二个阶段是主观题考试。考生只有通过客观题考试以后,才能进入主观题考试。另外,我们将客观题考试的成绩扩大为两年适用。在2018年的法考过程当中,全国一共有60.4万人报考,有47.3万人参加第一阶段的考试,其中19.2万人获得通过。在19.2万人当中,有18万人参加了第二阶段考试,其中有12万人通过考试。

在这次考试组织过程当中,实现了“三个突破”。第一个突破,我们首次把笔试全面转变成机考。第二个突破,首次实现了对包括港澳地区在内的全国各考区巡考工作的全覆盖。第三个突破,首次全面实行网上巡考。我们全面履行了责任,考试圆满顺利。现在我们正在对考生资格进行最终审核,大概在3月底将对合格的考生颁发证书。

另外,我们也还在积极准备今年的法考。总的来讲,没有大的变化,我们将在考前三个月向社会公布,接受社会监督。在这里,我希望有更多的愿意投身法治中国建设的人才,踊跃参加2019年的法考。谢谢大家。


(来源:中国普法网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部