同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2800|回复: 0

[身边好故事] 张仕慧:不向贫困低头 自强勤劳致富

[复制链接]
发表于 2019-3-13 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

身高不足1.5米,说话细声细气的张仕慧,是石阡县远近闻名的脱贫致富典型。


张仕慧于1965年出生在石阡县龙塘镇大屯村,年仅14岁就失去了母亲,父亲又体弱多病,排行老大的她不得不忍痛告别学校,与父亲一起挑起生活的重担。


1988年,张仕慧结婚,婚后在家种了几年地,又与丈夫一起外出务工,过着漂浮不定的贫穷生活。穷则思变,张仕慧一直在思索着如何走上致富路。


2003年,大屯村安装了远程教育设备,张仕慧从远教站点借来实用技术光盘学习,看到有关西瓜种植的技术后,在自家的十几亩地里种上了西瓜。


经过精心种植,西瓜地里终于结出了硕果,还卖出了好价钱,张仕慧通过西瓜种植赚得了致富的“第一桶金”。找到致富门路的张仕慧不忘乡邻,将种西瓜的经验传给了周围的一些农户。


随后张仕慧意识到,长此以往,西瓜市场将会趋于饱和,如不寻找新的出路,势必会陷入原地踏步的困境,怎么办呢?张仕慧决定转产养牛。


2009年,张仕慧利用种西瓜赚来的钱购买了12头小肉牛,按照从远程教育上学的技术精心饲养,在一年的时间里,获利3万余元。


为了扩大养殖规模,改善养殖环境,张仕慧向亲戚朋友筹款5万余元,建立起了近400平方米的“大屯村张仕慧养殖场”,养殖肉牛25头。


规模大了,牛养多了,自家地里种红薯、玉米等来供养,但还是无法满足牛的需求。张仕慧开始租田、租土种草,几百块钱一亩田土拿来种草,一片片绿油油的草长起来了,不仅满足了牛的胃口,更加快了肉牛的长个增膘,解决了养牛无草的难题。


张仕慧不仅自己养,还与周围群众一起养,她采取寄养分成等方式迅速扩大了规模,自己圈里存栏牛达到了30余头,散养在乡亲手里有26头,当年实现利润10余万元。


2011年,采用集约化养殖技术,她的肉牛年出栏数达到112头,销售收入60多万元,赢利20万元。很多外出打工的年轻人都纷纷回乡,发展肉牛养殖。


2012年,随着龙塘省级高效生态苔茶示范园区的逐步壮大,空闲的土地越来越少,养牛面临更多困境。小有积蓄的张仕慧经过多方调研,决定转型,投入30余万元购买破竹机、打节机、起层机、打磨机等竹编设备,新建起了石阡县龙塘镇慧萍竹韵编织厂。


厂房占地面积600多平方米,聘请员工23人,采取“企业+农户”的运营模式,主要以竹编系列产品开发、加工为主,其产品深受茶叶加工企业及其他消费者的青睐与好评,生产的竹具内销石阡十八乡镇,外销铜仁城区及周边地区,取得良好的经济效益和社会效应。


同时,对竹编产生的边角废料采取综合利用,创办了竹荪菌仿生态种植基地。一方面避免了因随意销毁、倾倒边角废料造成环境污染,另一方面提高了竹资源利用率,增加了企业收入,降低了总体生产成本,增强了市场竞争力。


在张仕慧的带动下,当地广大留守妇女纷纷在家门口实现了创业就业,编织着幸福的生活。(田艳琴)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部