同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4463|回复: 0

[法治资讯] 攻坚执行难,再出发

[复制链接]
发表于 2019-3-14 06:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
 为回应人民群众的关切,兑现向全国人大代表作出的庄严承诺,最高人民法院院长周强在十三届全国人大二次会议上,把执行工作作为一个大部分单列出来,报告了全国法院三年来基本解决执行难取得的显著成效,基本解决执行难这一阶段性目标如期实现。同时,在报告中指出,人民法院执行工作与党中央提出的切实解决执行难目标和人民群众期待相比还有差距,切实解决执行难任重而道远。

  三年的执行攻坚,为切实解决执行难探索了新路子。执行难,难在哪里?人难找,财产难寻,被执行人逃避或规避执行,这是解决执行难的关键。三年来,人民法院通过与其他部门联合建立网络查控系统,实现对被执行人全国范围内的各类财产信息“一网打尽”,让被执行人和他的财产无处遁形。通过对失信被执行人进行联合信用惩戒,限制失信被执行人担任公职、乘坐飞机、高铁、限制高消费等,让“老赖”“一处失信、处处受限”。通过网络司法拍卖,拍卖成交率、溢价率成倍增长,拍卖成本明显下降,实现了老百姓看得见的公平公正。这些解决执行难的新方式新方法,依靠信息化支撑,是经过不断探索得来的,也为下一步解决执行难奠定了坚实的基础。

  三年的执行攻坚,为切实解决执行难形成了新格局。上下同欲者胜,同舟共济者兴。解决执行难,事关社会的公平正义,事关国家的诚信建设。以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国,全面从严治党,为基本解决执行难提供了一个前所未有的政治环境和法治环境。党中央高度重视解决执行难,中办、国办印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,逐步构建了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与的综合治理执行难格局,形成强大的社会合力,齐抓共管,奠定了解决执行难的前所未有的社会基础。法院与相关部门 建立联席会议制度,下发文件,落实解决执行难措施,为综合治理执行难提供了有力制度保障。

  三年的执行攻坚,为切实解决执行难锻炼了队伍。不言春作苦,常恐负所怀。为了实现“基本解决执行难”目标,人民法院执行干警恪守宪法和法律赋予的神圣职责,咬定青山不放松,无私奉献,忘我工作,敢于担当,勇于献身,有46名干警牺牲在执行岗位上。在执行中拓宽了视野,增长了才干,锤炼了品质,提升了能力,收获了切实解决执行难的信心。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。 三年的执行攻坚硕果累累,切实解决执行难,还需要付出更大的努力。最高法院制定了推进解决执行难五年的工作纲要,《强制执行法》已被列入立法计划,切实解决执行难将会有更好的契机和良好的法治环境,我们只需要久久为功,持续斗争,必将取得最后的胜利。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部