同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6205|回复: 0

[身边好故事] 龙世昌:上甘岭血战中的苗族英雄

[复制链接]
发表于 2019-3-14 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在上甘岭战役中,拉响手榴弹、手雷、爆破筒与敌同归于尽,舍身炸地堡、堵枪眼的烈士数不胜数,龙世昌也是其中一个。苗族英雄龙世昌和黄继光同在一个部队,同时反击597.9高地,同样用自己胸膛堵住敌人机枪射口为反击部队开辟了胜利的道路。

龙世昌:上甘岭血战中的苗族英雄

龙世昌:上甘岭血战中的苗族英雄

      龙世昌是松桃苗族自治县的一个农民。1950年5月,他怀着报效祖国,保卫人民政权的志愿,参加了中国人民解放军。1952年10月,在上甘岭战役中,龙世昌作为十五军四十五师一三四团三营八连的一名突击队员,他和全连接受了从东北峰主攻597.9高地的任务。

      龙世昌在连续炸掉了3个敌人地堡之后,左臂负伤,被强烈的爆炸声震昏了过去。这时他的同班战友田景全爬上来扶着他的头,轻轻呼唤着:“世昌、世昌……”龙世昌渐渐苏醒,当他看到敌人主峰阵地最后一个地堡里的机枪还在向战友们射击时,就要再去爆破,田景全赶紧按住他说:“你完成任务很漂亮,现在该包扎一下伤口了,我去干掉那个地堡。”说完田景全就飞快向主峰地堡跃去。眼看快到地堡跟前了,敌人突然仍出一颗手榴弹,田景全被炸倒了。

      龙世昌心急如火,赶忙向敌人地堡左侧投去一颗手榴弹,随着一声爆炸,把敌人的火力转移了过去,龙世昌迅速从地堡右边向田景全跑去。田景全身上多处受伤,左腿伤势严重。他见龙世昌来了,忙说:“快把爆破筒拿去,炸掉它!”龙世昌握着爆破筒,身上紧贴地面向敌人地堡匍匐前进,子弹嗖嗖地从他头上飞过。田景全立即用冲锋枪射向敌人地堡,虽然不能压制住敌人火力,却把敌人火力引了过来。就在这时,龙世昌快速跑到敌人地堡旁。

      敌人的地堡是封顶掩盖的,要想炸掉它,必须把爆破筒从射口塞进去才行。龙世昌毫不犹豫地沿着地堡边缘,爬着向敌人机枪射口靠近。到了火力射口下,他毅然拉开爆破筒引火线,将爆破筒从射口塞进地堡。他刚要松手,不料狡猾的敌人竟将爆破筒推了出来。龙世昌眼疾手快,立即将爆破筒抓住又塞了进去,敌人又拼命地往外推,爆破筒“吱吱”地冒着蓝色火焰。就在这一瞬间,龙世昌将身体扑向地堡机枪射击口,双手牢牢地握住爆破筒,用胸膛紧紧地抵住爆破筒的顶端。“轰隆”一声,地堡被炸塌了,敌人全部被炸死,高地被夺下,龙世昌壮烈献身。

      战争结束后,朝鲜将一所小学命名为世昌小学,1954年4月15日,松桃苗族自治县人民政府下文将龙世昌出生地命名为世昌乡。如今,松桃县城区广场中央,建起了一座高7.9米的苗族战斗英雄龙世昌塑像,并在塑像周围建起了龙世昌爱国主义教育基地。

      自教育基地建成以来,参观者络绎不绝,前来参观的人们无不为龙世昌的英雄事迹所感动,激发了人们的爱国热情。(龙蓉)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部