同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9466|回复: 0

碧江区消费维权案例曝光!你"中枪"了吗?

[复制链接]
发表于 2019-3-14 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
一年一度的3·15又快来临了
消费者权益保护
是我们老百姓最为关注的话题
提起“消费维权”
大家总是有种心力交瘁的感觉

2018年,碧江区市场监督部门共受理各类消费投诉举报526件,其中:商品消费投诉269件,调解成功件数269件,挽回经济损失71.76万元,位居消费投诉“榜首”;服务消费投诉举报257件,成功调解257件,挽回经济损失35.28万元,到期办结率为100%,共为消费者挽回经济损失107.04万元。


那么
2018年度典型维权案例都有哪些呢
我们一起来看看吧

案例一:旅游被套路购物


【案情简介】:2018年08月07日,家住碧江区板桥村的张女士向有关部门投诉,自己家的老人在铜仁某旅游公司的组织下前往遵义湄潭旅游。旅游期间老人竟购买了2万多元号称能疏通血管的产品。对此,张女士质疑该旅游公司存在虚假宣传和价格欺诈,请求工商部门出面调查,帮忙退回货款。


【处理结果】:后经碧江区市场监督管理局受案查明,在整个旅游活动中,该旅游公司并未存在虚假宣传和价格欺诈行为,老人一次性购买了2万多元产品,全是出于自愿。但由于老年人辨别能力较低,经调解由旅游公司与茶多酚厂家沟通,全额退还货款23880元。


案例二:别克4S店无法修复,车主得以换新车


【案情简介】:2017年11月10日,消费者邹某某在铜仁某汽车销售公司按揭14.58万元购买了1辆别克君威1.6T精英技术型轿车(试驾车),正常驾驶到2018年7月,发现该车爬坡时发动机温度过高,并超过红线,不能正常使用。遂联系汽车公司,将车开到4S店维修近1个月。8月19日,当4S店通知邹某某去取车时称发动机温度高是正常的,维修不了,不要开车爬坡就行了。双方协商解决未果,邹某某对此向消费者协会进行投诉。


【处理结果】:在消费者协会的调解下,该汽车公司回收问题车辆,邹某某按揭12.8万元另购一辆同品牌汽车,所产生的首付、购置税、保险费均由汽车公司承担。该起购车消费纠纷,以投诉人得以换辆新车圆满解决。


案例三:酒店预定容易退费难,提前付费需谨慎


【案情简介】:家住碧江区名城世家的车某于1月24日,通过美团给朋友预订铜仁某宾馆3天的住宿,结果只入住1天,27日,车某到宾馆要求退还未消费的两天住宿费时,酒店工作人员拒绝退费。


【处理结果】:碧江区市场监督管理局工作人员接到电话投诉后,经过3次出面与宾馆、美团调解,最终使消费者合法权益得到保护。


案例四:商品出现瑕疵,顾客得到赔偿


【案情简介】:2018年10月14日,翁某在某建材购买一批瓷砖,安装后发现瓷砖外面的保护膜很难清除,反复联系经销商得不到有效解决,并对此进行投诉。


【处理结果】:经碧江区市场监督管理局工作人员调解达成协议,由经销商负责请人打扫卫生,并对投诉者赔偿2000元。


生活中的消费纠纷,真是数不胜数
作为消费者面对消费纠纷,
我们该如何保护自己权益呢?

要有维权意识


作为消费者,要有基本的法律知识,要有维权意识,不仅要学法、守法,还要用法,敢于拿起法律武器维护自己的合法权益;


记得保留证据


消费者在购物消费时,要记得索要票据并保存好;


发生争议要维权


发生争议时可通过以下五种途径解决: (1)与经营者协商和解; (2)请求消费者协会调解; (3)向有关行政部门申诉; (4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁; (5)向人民法院提起诉讼;


投诉信息要齐全


消费者通过信函、传真、短信、电子邮件和12315网站投诉平台等形式投诉,应当载明:消费者的姓名以及住址、电话号码等联系方式;被投诉人的名称、地址;投诉的要求、理由及相关的事实依据;投诉的日期等。


人人都需要消费
你我都是消费者
当我们的消费权益受损时
维权不能只停留在电话投诉上
要勇于拿起法律武器
维护自己的权益
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部