同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1253|回复: 0

[社会热点] 李白:这是我“才华横溢”溢出的唐词,就拿唐词的格式来当题目吧

[复制链接]
发表于 2019-3-14 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

古典诗词的发展经历了漫长的过程。在唐朝的时候诗歌是很受重视的,但是词的地位并不高。在很长的一段时间以内,词甚至都被称为是诗余。顾名思义,词就是古诗余下来的下脚料写成的,其本身的地位可就可想而知了。




对于唐代那些才华横溢的诗人来说,多数的精力都用于唐诗的创作。包括对于唐诗格律的要求的创作,以及对于诗歌本身品质的追求等等。而对于词的创作,他们并不是那么上心的。只不过越来越随着唐代后期的到来,诗人们对于词的重视才开始慢慢的高起来。




今天我们所谈到的这首唐词是李白所写的一首作品。李白的唐诗种类繁多,所表达的思想情感也非常的复杂。他的诗词内容和情感变化是多样化的,主题的内容依然是诗歌形式对于词的操作,只不过是才华横溢所余出来的下脚料写成的。

今天我们所带来的这首唐词就是如此。全文甚至连一个像模像样的题目都没有。最早的时候,只不过是用这首唐词的格式来当作题目。且看:




秋风清,秋月明,

落叶聚还散,寒鸦栖复惊。

相思相见知何日?此时此夜难为情!

这首词的题目是《三五七言》 ,看上去比较奇怪,为什么会采用这样一个题目呢?只要我们细心留意这首词的整体内容格式就会发现。第一行每一句都是三个字,第二行各五个字,第三行各七个字,所以这首唐词的题目就叫做《三五七言》。




这是一首写秋天的诗词,而且诗词风格和情感表达内容和我们所认识到的那些诗词表达有很大的不同。在李白很多其他的诗歌所表达的内容当中,有表达壮志未酬的遗憾,有表达人生追求的豁达,还有表达对于未来盼望,甚至还有及时行乐的痛快从容。




但是在这首词中所表达的乃是婉约,和李白其他一些表达出相思之情的诗作有相通之处。“秋风清,秋月明”,这首词的一开始就呈现出了当前的季节,那就是秋风吹起的时候,看到天上的月亮非常明亮。但是秋风非常寒冷,吹得人直打寒战。




“落叶聚还散,寒鸦栖复惊”,在第二联当中,诗人写在这个季节当中的落叶和寒鸦。秋风吹过来,飘落的叶子在风中打转,然后飘散到不同的地方。它们原本在一棵树上生长,彼此紧挨,但是秋风吹来以后便会四散各地。

随着落叶的沙沙作响,寒鸦在树上也惊叫起来。本来栖息的时候它们受到了惊吓,呱呱的叫了起来。在这个凄冷的秋夜,更让人感觉到无比的凄凉。


2019031216_15af26c74f574376b2b94e9b785ac975_8276_wmk.jpg


“相思相见知何日?此时此夜难为情!”,最后两句则是这首唐词所表达情感的真实体现。盼望着你我能够再次相见,但是却不知道是在什么时候。此时此刻,在此情此景当中,我的内心难耐悲伤。面对即将到来的秋天和冬夜,叫我情何以堪?




李白的这首词作,在今天看来有的极高的审美价值,和后来宋词之中的婉约词的情感基调有很强的相似之处。不过这首词的格式特征,成就了唐词的题目,还是很有特点的。(老张侃诗词)

本文图片全部来自网络,版权归原作者所有,感谢图片原作者对本文的贡献,如有侵权,请联系作者删除。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部