同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1399|回复: 0

[社会热点] 晚年欧阳修回忆十年前,诸多人生变故挡不住词人内心豪情

[复制链接]
发表于 2019-3-14 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

在宋词的发展源流当中,豪放词的开端是从苏轼开始的,这在文学史上已经是有定论的。其实我们翻阅宋词的发展历程也能够看到,不管是唐词还是五代词,他们所专注的内容和情感基调都更加偏向于婉约。




事实上,在整个宋词的发展过程当中,婉约词从头到尾依然是占据主流的。不过,苏轼辛弃疾等人的词作风格为之一变,更加丰富了宋词的表现形式,在文学史上得到的评价也是很高的。

宋词的发展,尤其是豪放词的产生经历了漫长的历程。虽然说苏轼是豪放词开端的第一人,但是在他之前就已经有人开始了豪放词作的写作。或许风格还不太成熟,但是终究已经是向前迈出了坚实的一步。




苏轼的老师欧阳修就是如此。今天我们所带来的这首宋词,就是晚年欧阳修回忆十年前,诸多人生变故挡不住词人内心豪情所写的一首词:

十年前是尊前客,月白风清,忧患凋零。老去光阴速可惊。

鬓华虽改心无改,试把金觥。旧曲重听。犹似当年醉里声。

这首宋词的题目是《采桑子·十年前是尊前客》,是欧阳修并不多见的一首豪放词作。虽然其中不乏悲凉之意,但是整体的情感基调是向上的。欧阳修回忆的十年的经历,回忆这十年的人事凋零人生变故,想起当年自己满怀豪情的少年时代,依然踌躇满志。


2019030121_a7c9bb6d4ddc425d9fbe5779897e6115_1481_wmk.jpg


这首词的上片,主要是回忆这十年来的人生经历。十年前词人是“尊前客”,如今十年的光阴一晃而过,词人用“月白风清”四个字来形容自己的当时的仕途、人生境况的顺利。但是这十年光阴如水,如今遭遇的是“忧患凋零”,周围的人全都已经不在,而自己也即将迈入年迈者的行列。

回想光阴如水,实在是让人不胜感慨,感到惊心动魄,此所谓“老去光阴速可惊”。人生就是如此,多年的人生经历宦海沉浮,让此时的欧阳修更加经历人生百味。




上片的语调比较低沉,下片则是在这种低沉当中寻找豪情。过片的“鬓华虽改心无改”,就写出了这种内心的豪情。既然十年前是“尊前客”,今天不妨重新举起酒杯“试把金觥”,重新再听当年的曲子,“旧曲重听”。

就在这样的氛围当中,让自己的思绪飘回到十年之前,“犹似当年醉里声”。毕竟十年前的词人是充满活力的,是有着美好的未来的,是人生的得意之时。那样美好的日子虽然已经过去十年,但是依然长久的留在自己的印记当中。虽然今天欧阳修的世界和十年前完全不一样,但是却并不妨碍词人用曾经的豪情抒写今日的豪迈之歌!




人生能有几个十年?难得欧阳修十年以后还能有当年的心境。作为苏轼的老师,我们有理由相信,这种豪情在一定程度上影响了苏轼宋词创作的风格选择,并且帮助他开辟出宋词创作的一条新路来。(老张侃诗词)

本文图片全部来自网络,版权归原作者所有。感谢图片原作者对本文的贡献。如有侵权,请联系作者删除。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部