同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1384|回复: 0

[健康] 养肺从食补开始 专家推荐两道食疗方

[复制链接]
发表于 2019-3-14 17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

中医认为,肺为娇脏,喜润恶燥,畏热畏寒。年后气温还较低,空气较干燥,燥邪外加冷空气,双重因素极易导致各种呼吸系统疾病的高发,出现咳嗽、流涕、咳痰等呼吸道症状。因此,养肺润肺十分重要。那么肺要怎么养呢?可以采用食补的办法,其中“以肺养肺”就是较好的一种。即将动物的肺脏配上中药一起做成药膳,不仅能起到补肺的效果,还能防治一些呼吸系统的疾病。下面两款药膳方,可供选用:

罗汉果猪肺汤

新鲜猪肺250克,罗汉果1个,豆油、精盐各适量。做法:将猪肺洗净,切成小块。在锅内放入适量的豆油,烧热后,将猪肺块放入锅内,炒至咖啡色。向锅内加入罗汉果和适量的清水,煮沸后再熬制1~2个小时,加入适量的精盐后即可食用。此方可润肺止咳化痰,适用于肺燥引起的咳嗽无痰、咽干口燥等症。

川贝雪梨煲猪肺

猪肺250克,雪梨2个,川贝10克,冰糖12克,姜6克,精盐适量。做法:将猪肺、雪梨分别洗净,切成块。将姜切成末。将猪肺块、雪梨块、川贝、冰糖、姜末一起放入锅中,加入适量的清水,用武火烧沸后,再改用文火熬煮2个小时,加入适量的精盐调味后即成。此方可养阴润肺、清热生津、化痰止咳,适用于干咳喜饮、咳痰不爽等症。



(责编:王亚微、权娟)

(来源:人民网)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部