同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1546|回复: 0

[健康] 小儿流口水,煎干姜山药

[复制链接]
发表于 2019-3-14 17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

  “老人总说孩子流口水是因为长牙齿,我家孩子牙还没有齐整,口水却像拉了丝的麦芽糖一样没断过!”小茗已经两岁了,她的妈妈每天包里还总带着几条口水巾,非常苦恼。婴儿时期流口水是正常的,辅食及萌出的牙齿刺激神经、唾液腺,使唾液分泌明显。婴儿口腔浅,不能及时吞咽唾液,就会不断外流。随着年龄增长,牙齿逐渐齐全,口腔容量增大,这种现象会自行消失。但如果孩子分泌的唾液特别多,或者两岁后还不停止,生病时更甚,家长就要注意了。

  小儿流口水在隋代《诸病源候论》中早有记载,名为“滞颐”,古人认为病因多是脾胃虚寒,脾在液为涎,脾虚不能收摄,或脾胃湿热,上蒸于口而成。脾胃虚寒引起的小儿流口水常伴有面白唇淡、精神倦怠等症状。可以试服干姜山药汤:取干姜3克、山药5克、升麻5克、党参5克,水煎,每日两次分服。方中,干姜味辛性热,能调理脾胃、暖胃暖身。山药是一味平补脾胃的药食两用之品,与补中益气的党参同用,可治脾胃虚弱、食少体倦等病症。升麻引胃气上升,使脾气旺,水液正常流动,流口水自然就会停止。需提醒的是,家长用药要辨证论治,如疗效不佳,应及时就医。

  另外,如果两岁以上孩子仍流口水,应结合智力发育和动作发育来综合衡量。如果生长、智力和动作发育都落后,流口水可能是智力发育落后的一种表现。口腔咬合不正、口部闭合不良,也会造成口水外溢。除了治疗,加强护理也很重要,要注意保持口周、下颌、颈部的清洁干燥,及时更换口水巾。▲



(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部