同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6261|回复: 0

[司法实务] 民事案由之继承纠纷案由简介

[复制链接]
发表于 2019-3-14 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-3-14 20:02 编辑

第一部分  导 言

  继承纠纷,在民事案由中,规定在第二部分——婚姻家庭纠纷中。2018年6月9日对婚姻家庭纠纷涉及的案由作了简介,并于2019年2月8日公开出来。
  现在,对这一部分涉及的继承纠纷的几个案由,作一个简单介绍,并公之于众。
第二部分  概 要

  继承纠纷,简单地讲,就是与继承有关的纠纷,核心问题就是继承,因继承产生问题,形成纠纷。
  在现实中,继承会涉及一系列问题。在这里主要讲三个方面的问题,一是继承的主体,二是继承的客体,三是继承的内容。
  一、继承的主体
  继承的主体,主要解决的是谁享有继承权的问题。
  在我国,继承的主体,基于两类基础产生,一类是身份性,另一类是血缘性。
  身份上的体享有继承的主体,主要是指配偶。除了配偶外,尽了主要赡养义务的丧偶儿媳或女婿,也能成为继承的主体。
  血缘上的享有继承的主体,父母和子女,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
  这里的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。这里的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。这里的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
  二、继承的客体
  继承的客体,是指继承的标的,在现代社会,继承的标的主要是指的遗产。只有遗产,才会存在被继承的问题。
  根据我国继承法的规定,遗产的范围是以下几类。
  (一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。
  根据司法解释和其他法律规定,对部分遗产进行补充,同时,对部分内容进行了解释,明确具体内容。
  三、继承的内容。
  继承的内容,是指继承中所享有权利和应当承担义务。
  继承纠纷的产生,主要也是围绕着哪些人能够享有继承,哪些些人不能够继承;继承的遗产有哪些,如何区分;继承人享有哪些权利,应当承担哪些义务。
  继承纠纷,民事案由中有规定,本文接下来,按照民事案由对继承纠纷的案由的分类,一一作个介绍。
第三部分  分 类

  继承纠纷,根据是基于法律规定还是被继承的意愿,将继承纠纷分为法定继承纠纷和遗愿继承纠纷。根据遗愿的受益人的不同,可以将遗愿继承纠纷分为遗嘱继承纠纷、遗赠纠纷、遗赠扶养协议纠纷。
  另外,在实践中,还会涉及被继承人生前债务没有处理而其财产被继承的情况出现,由此会产生相应纠纷。为此,民事案由中,将被继承人债务清偿产生的纠纷纳入到继承纠纷中来处理。
  一、法定继承纠纷
  法定继承纠纷,就是指对法律规定的继承人范围、继承顺序、遗产份额及分配原则等产生问题而引发的纠纷。
  法定继承,它有两个基本特征。
  第一个特征是强烈的身份性。法定继承,是法律规定的,基于亲属关系而确定的继承关系。因此,法定继承具有强烈的人身性。
  第二个特征是法定性。这里的法定性,是讲继承人的确定、继承的顺序、继承的原则等均是由法律规定予以确定的,不由被继承人事先自由确定的继承。
  第三个特征是强行性。这里的强行性,是指对前述法定的事项不能任意排除而言的。
  第四个特征是效力最低。在继承中,有其他继承的,按照其他继承处理。只有在没有其他继承的情况下,才适用法定继承。因此说该继承的效力是最低的。
  根据继承人的晚辈直系血亲在继承被继承人的财产未被继承前,继承人死亡时间,可将法定继承分为两类。
  (1)转继承纠纷
  转继承纠纷,是指被继承人死亡后遗产被继承前,继承人又死亡的,由该死亡的晚辈直系血亲继承继承人应当继承的份额而引发的纠纷。
  (2)代位继承纠纷
  代位继承纠纷,是指继承人先于被继承人死亡,死亡继承人的晚辈直系血亲继承继承人应当继承的份额而引发的纠纷。
  这两类法定纠纷,也是实践中常见的法定继承的形态。
  讲了法定继承纠纷的概念和典型形态亦或说是分类后,讲来讲讲遗嘱继承纠纷。
  二、遗嘱继承纠纷
  遗嘱继承纠纷,是指对被继承人所立遗嘱的有效性产生分歧而引发的纠纷。
  通过分析和对比,发现,遗嘱继承也有自身的特征。
  第一个特征是遗嘱继承以法律事实为发生依据。这里的事实主要是两个。一个是被继承人死亡,另一个是立有有效遗嘱。这两个法律事实缺一不可。
  第二个特征是被继承人的意志性。被继承人意志,在遗嘱继承中,继承人的选定、继承的份额或遗产、继承的执行人等,均是由被继承人指定,充分体现了被继承人的意志。
  第三个特征是效力优先性。这是相对于法定继承来讲,遗嘱继承具有优先性。
  第四个特征是主体的有限性。主体的有限性,在我国,法律规定和实践中,遗嘱继承人的主体,只能在法定继承人范围内选定。
  三、遗赠纠纷
  遗赠纠纷是指遗赠人在设立遗嘱或因执行遗嘱而产生的纠纷。
  根据概念,结合实务,遗赠有几下几个特征。
  第一个特征是单方性。即遗赠的成立,不需要征求受遗嘱人的同意,只要遗赠人单方意思表示就可成立的。
  第二个特征是无偿性。遗赠是必须是给受益人以利益,且不要求对价。也就是说,客体是遗产中权利,不包括义务。有时,遗赠人附加负责,但不影响遗赠的无偿性。
  第三个特征是效力是遗赠人死亡。也就是说,遗赠在立遗赠人作出遗赠意思表示时成立,但遗赠的生效却要到立遗赠人死亡后才生效。因此,也叫做死因性。
  第四个特征是不可替代性。这就说,只能由受遗赠人亲自接受,不能转让由其他人接受。
  第五个特征是受益人特定性。这是相对于法定继承、遗嘱继承等而言的,遗赠的受益人只能是法定继承、遗嘱继承以外的第三人、法人和非法人组织。
  四、遗赠扶养协议纠纷
  遗赠扶养协议纠纷,是指遗赠人与扶养人在履行遗赠扶养协议时产生争议引发的纠纷。
  结合司法实务,遗赠扶养协议的四个基本特征。
  第一个是双方性。即遗赠扶养协议纠纷,一方是遗赠人,另一方是扶养人。
  第二人特征是诺成性。即遗赠扶养协议纠纷一经签订,对双方发生法律效力。
  第三个特征是书面性。即遗赠扶养协议纠纷需要以书面形式固定下来,保护各方权益。
  第四个特征是有偿性。即遗赠扶养协议有偿性体现为对价。也就是说,遗赠人的权利是以遗赠为代表,扶养人的权利是以扶养为代价;遗赠人与扶养人互享权利,互担义务。
  第五个特征效力最先性。遗赠扶养协议的最先性,是指只有遗赠扶养协议,其效力优先于遗赠、遗赠和法定继承。
  正是在这一因素,才说其效力为最先性。
  五、被继承人债务清偿纠纷
  被继承人债务清偿纠纷,是指因清偿被继承人死亡时遗留应当清偿被继承人未清偿的财产产生的纠纷。
  被继承人债务清偿的特征有四个。
  第一个特征是债务清偿范围以被继承人死亡时遗留的未清偿的财产义务。
  第二个特征是债务清偿以被继承人遗产的实际财产价值为限。
  第三个特征是继承人未得财产无偿还责任,包括对被继承人应当缴纳的税款和债务。
  第四个特征是清偿优先于遗赠,包括优先于遗嘱的法定继承。
第四部分  法律规定

  继承纠纷,涉及以下法律法规的有关规定。具体是:
  1、《中华人民共和国民法总则》第124条、第194条。
  2、《中华人民共和国民法通则》第84条。
  3、《中华人民共和国继承法》全文。
  4、《中华人民共和国婚姻法》第27条。
  5、《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》全文。
第五部分  注意事项

  在处理继承纠纷案件时,需要注意的是五种继承类型的区分。
  要区分这五种继承,一是从概念上把握,二是结合法律规定的各种表现形式,三是看证据。
  除了注意五种形态的区分,在实务中,还需要注意被继承人的债务清偿问题和夫妻共同财产或家庭共同财产的侵害问题。
  这些问题,需要在实践中具体问题具体分析,要在案件中寻找规律。
  这里就不再赘述。
第六部分  总 结

  继承纠纷本身,还涉及很多问题,这里是从案由角度分析,就探讨这几个方面的问题。
  对于继承纠纷的其他更多问题,今后有时间再专题讨论。
  谢谢!
石磊律师  
二〇一九年三月十一日




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部