同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5472|回复: 0

[身边好故事] 守护生命绿洲的白衣天使

[复制链接]
发表于 2019-3-15 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
      今年是万山区人民医院妇产科医生许胜蓉从医的第14个年头,在这14年中,许胜蓉遇到过许多让她印象深刻的患者。

      “印象最深刻的是去年上半年的一个夜班,来了一个妊高症大出血的病人。当时她是子痫前期重度,临产时考虑到病人血压特别高,只好全麻剖腹产。手术很顺利,但病人手术之后半个多小时还醒不过来。当时再测血压已经是220/160,我觉得可能发生了脑血管意外,特别的紧张,抢救了很久才把这个病人抢救过来。”说起往事,那些画面仍历历在目。

      超负荷的工作,总让许胜蓉身心疲惫,但当她在看到一双双渴望的眼睛时,忘却了辛劳,仍旧奔忙在工作一线。走进每一间病房,她总是帯着微笑。“当你踏上工作岗位的时候,当你走进病房的那一分钟,你真的顾不上自己,只是想到怎么把病人治好。今年过年回去了两天,前些年都因值班不能回去过年。我觉得能让每一个小宝宝平安的出生,内心就有一份喜悦。”

      如果说妇产科是生命开始的地方,那么急诊科更像是没有硝烟的战场,每分每秒都与死神做斗争。聂璟这位默默耕耘在急诊科护理第一线的护士长,在工作的16年里,用女性特有的耐心、细心和温馨,去抚慰一颗颗因伤痛恐惧的心灵。

      从一名普通护士到急诊科护士长,她将微笑留给病人,将脏累留给自己,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,用爱心、真情守护着生命的绿洲。“我们急诊科,主要接诊输液留观病人、清创病人、抢救病人,还有各种危、急、重病人。我们是无假日医院,周末节假日都有人上班,都是二十四小时待命的状态。只要有救援电话打来,我们都会及时出诊。”

      急诊室以“急”为主,无时无刻不在战斗状态。作为救死扶伤队伍里的一员,护士虽然没有惊天动地的事迹,但在整个医疗活动中的作用却是举足轻重的;她们虽然没有点石成金的仙术,却能为枯萎的生命注入生机。“虽然我们工作很辛苦、很累,但是我们觉得很值得。我们的天职就是救死扶伤,时间就是生命,电话一响必须马上赶到急救现场。”聂璟说。

      在万山的医疗系统中,还有许多像许胜蓉和聂璟这样的白衣天使,她们的工作平凡又伟大,琐碎且不易。多少个白昼,她们战斗在救死扶伤的第一线;多少个夜晚,她们与死神和病魔抗争,治疗时她们是患者的臂膀,巡视时是患者的亲人,监护时是健康的使者,抢救时是生命的卫士,他们是守护生命绿洲的白衣天使。(方文喆  谢炀)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部