同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3178|回复: 0

[散文世界] 黄昌俊 ‖ 江口三月美

[复制链接]
发表于 2019-3-15 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

江口三月美

江口三月美

黄昌俊



三月,是不是你染绿了江口大地,透露出你别样的风情?


三月,是不是你催开了梵天净土,妩媚的万千花朵,展现出你优雅的笑靥?


三月,是不是你拔动了太平河谷里春天芳菲的心迹,来源于你纤柔的指间,默默轻弹?


三月,是不是你隐居于溪谷山川中升起了袅袅饮烟,吹出了悠远动情的长笛?


三月,我顺着晨雾的温柔,安然地走在太平河畔、廊亭小溪,听山谷鸟鸣声声,微风中燕子斜斜的呢喃!看清绿叶尖头雨露,在绿菌夹黄的草荨中,未绽放的花蕾开始慢慢缱绻,五颜六色的花瓣正迎着春风向我摆弄妖姿,清晨缕缕阳光从云层中撒落金黄,抚摸着我的脸,让身心顿感光阴的那份美好与温存,尽享岁月中那份淡然静好。


江口三月美

江口三月美


三月,踏上夕阳中的归途,踩碎柳枝留下的轻影,坦然地走在太平河畔的长堤上,任春天的姹紫嫣红在黄昏的余辉中掠动我的眉梢、衣襟,由微风夹着油菜花的芬芳亲吻我逐渐老去的容颜,滋润我干裂的青唇,与晚霞里的云舍古寨青砖碧瓦、吊角楼台一样显得寂寞、宁静与安祥。


那些伫立在土家老寨中的棵棵桃树,即含羞带怯又有几许风情万种的妩媚,让我平静如湖的内心泛起了阵阵漪涟。那刚吐绿的杨柳丝条,在春风细雨中与桃花一起娇嗔,引着无数轻歌曼舞的蜂蝶择枝而息、择花而歌,就像一切娴静于夜色阑珊处的春姑娘,婉转地唱着自己最为动人的春曲。


是的,走进三月的江口,有落英缤纷的小溪,有燕草如碧玉般的深潭,有桃红李白的田园家院,有如画般莺歌啼婉的乡愁,有太平河畔杏花雨中丝丝飘盈的垂柳,有梵净山中龙泉寺内的暮鼓晨钟,有直插云霄的山峦耸峙,有迎风悠然自得吃着青草的牛羊,更有唱着山歌挥着洗衣棒槌说笑着的土家少女,让江口这个小世界里充满了更多的温情与和谐。


然而,我蓦然回首梵净山巅,有春雨中夹着雪米的乍暖还寒,有浓雾轻舞中高山流水的羌笛,有荒野中春光明媚般的豪迈深情,有镌刻在土墙上童年记忆里的音符,有淡忘在山川溪谷中的相思草。


江口三月美

江口三月美


是啊!独自走在三月的江口,有梵净翠芽的清香袅袅,有鸡鸣犬吠的山村,有古老的军屯与洞穴相依,有樱花烂漫过后的山瀑飞虹,有幽然的森林中咕咕流淌的清泉小溪,它们与这里生生不息的农家人一起,编织出了一副如诗如梦的阳春画卷。


走在竹林深处,注目一切,感觉是那么清新幽远,有种微风拂梢的动感,让我不得不闭上双眼,默默地矗立,认真聆听大自然的天籁之音,让我的灵魂在这一刻更加纯净与空灵,让我忘却了红尘中的纷纷扰扰,让我忘记了岁月沧桑中点点忧伤,更让我想起了童年的纯真与无忧无虑。我的整个身心就像梵净山中的皑皑白雪,是那样纯粹与天然。


有月夜星晨的夜晚,用心漫步于太平河畔,选一亭台,静静地欣赏三月天里的江口大地,在脑海中立马浮现出“春江花月夜”的脉动与美感,是萨玛留下的千年遗恋?还是太平河上的苗家姑娘最为动人的风情?我看到的更是山青水秀间最美的三月天。


身处太平河谷,在三月天里的太平河桥栏上依倚,星星点点灯光中,那充满雾气的茫茫夜色,让我更愿注视河谷里那些各式各样的民族古寨、廊桥庭院,还有依溪而建的闺房轻窗,使我不得不想起桃花林中那伤心泣别的葬花女,更使我思念行走在苗王古寨中最温婉的女子,如梦如痴。


江口三月美

江口三月美


“三更有梦三更寒”,在流光溢彩的山中小城夜色阑珊处,我的手伸出窗外,去探寻春风微凉中的温暖,似乎感受到了海棠花悄然绽放的张力,似乎感受到了树叶上露珠正在滚滚而落的声响,似乎感受到了小草破土掀石的呐喊。


是啊!不论岁月如何轮换,我相信在这个鲜花烂漫的三月天里,更蕴藏着千年中最美丽动人的琴声,是那样让人陶醉,是对久别亲人充满思念的泪水,让我无偿地获得了一份别样的感动与最温润的乡愁记忆。


当我独行在三月江口的河谷山巅,从莽莽丛林中收获的不光是太阳散落林间的美感,从芳草凄凄中收获的是一份绮丽与安然,从暮色炊烟静谧如诗的山寨中收获了一份远古的传奇,从小桥流水处更收获了一份桃花盛开时的美景馈赠。


是啊!我在江口万千花海中,独独爱上了鲜艳如雪的桃花。


“一树桃花一树诗,千树花语为谁痴”?桃花无疑是江口这个世外桃源无可替代的代名词:春风十里全是她。


江口三月美

江口三月美


三月的江口,桃花灼灼,随处可赏,绝世的容颜醉美了无数游子佳人的心弦,那落花飘逸的风华,勾勒出有情人最长白的相思,让很多文人骚客来此吟诗作赋、提笔写意,描绘出心中如桃花般最美丽动人的情爱故事。


在我薄凉的记忆里,隐藏着对家乡最真挚的热爱与眷恋,尽尝桃花香飘十里的甜蜜,珍惜在桃花林中曾经相依相偎的美好情缘,一路依恋久别如桃花般容颜且留下醇香的女子,让我停下远走的脚步,不再去异乡飘泊流浪,只想在桃花园的静默处苦苦相思,静静等待桃花盛开年年如新的未来。


江口的三月,对万千宠爱集于一身藏在土寨里那些桃花而言,它们是无比的芳华绝代,在我内心深处已再没有任何美丽用来替代,喝上一口桃花酒,留一半清醒一半醉地享受着这座小城里紫陌红尘中最为动人的情怀与告白。


是啊!江口。


在草长莺飞的三月天里,你若在,我亦在······

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部