同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1252|回复: 0

[青年风采] 三尺讲台写春秋——记万山区仁山学校教师成瑶

[复制链接]
发表于 2019-3-15 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
三尺讲台写春秋

——记万山区仁山学校教师成瑶

孙菁  孙小霞

三尺讲台迎春夏,一支粉笔写春秋。“我是一名人民教师,从事教育工作十余年,我热爱我的三尺讲台。”万山区仁山学校教师成瑶说道。


在五年级(2)班的英语课上,成瑶正用充满趣味的问题和学生们一起交流互动。在课堂上,学生们也一直保持聚精会神的状态和老师交流,在成老师的指导下学生们还不时现场模拟对话,整堂英语课生动且活泼。


“我觉得成老师上课非常有趣,不仅能学到一些英语知识,还能学到快速记单词的方法,上课时成老师会带我们做一些英语互动小游戏,比如角色扮演,这样能让我们更深入了解到学习英语的乐趣。”学生刘柯妍说。


一直从事教学的成瑶深知学习英语容易使学生感到乏味,因此在2016年到仁山学校任职后,成瑶就参加了学校的课改小组,和老师们一起探讨教学创新问题。如今,成瑶个性互动、模拟练习已成为课堂常态,这样的教学方式深受学生们的喜欢。


成瑶表示:“我们经意间或者不经意间的某个教学细节,都会成为孩子成长路上的巨大动力,多给孩子一些鼓励、一些爱心,作为老师,我会尽自己最大的能力,关爱学生,做社会正能量的传播者。”


成瑶不仅是创新教学模式的实践者,同时她的另一个身份让她更深受学生的欢迎和喜爱,那就是仁山学校留守儿童之家的“大家长”。


正在办公室被成老师“问候”的学生冯肖琴,由于父母离异,缺乏家庭关爱性格内向,对学习也松散。去年,成瑶发现冯肖琴的情况后,就开始经常对她进行心理辅导和课后关爱。


冯肖琴在成老师的关心下享受到了满满爱意,她说:“成老师一直非常关心我,我只要有什么不懂,她会直接告诉我,还时不时关心我的家庭情况。我非常喜欢成老师,她让我觉得我不是一个留守儿童,而是一个有人关爱的同学。”


成瑶对于留守儿童的关注开始于她在农村学校的教学工作。曾流转4所农村小学的她发现留守儿童是农村大部分学生的家庭身份,大部分的留守儿童让她在教学工作上面临过很多难题,更重要的是在这过程中她发现对待留守儿童最重要的不是传授知识,而是给予关爱和温暖。


“我校留守儿童的数量居多,针对这一情况,学校安排我来接任留守儿童之家负责人的职务。当孩子们在过集体生日时,留下幸福眼泪的那一瞬间,作为一名老师,作为一名留守儿童之家的老师,我觉得我是幸福的。”成瑶说。


在学校,不管课上课后成瑶都是一位称职的老师,而在家庭中,和爱人分居两地的她,只身担起了养育女儿的重任,更是一位好妈妈。成瑶的女儿潘曦对笔者说道:“妈妈工作忙,还要辅导我做作业、做家务、送我去跳舞……”


成瑶说:“我认为国运兴衰系于教育,教育大计、教师为本,教师作为这一特殊的教育群体,不仅仅要传道授业解惑,更重要的是要教会学生做一个大气的人。”


课堂上,成瑶谨记教师身份,总用有趣生动的方式传授知识;下课后,成瑶又变成“大家长”,给留守儿童们送去温暖关心;家庭中,成瑶是坚强的妈妈,用单薄的双肩为女儿遮风挡雨。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部