同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1483|回复: 0

[散文世界] 陈顺 ‖ 李花,南庄键盘上的琴音

[复制链接]
发表于 2019-3-15 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
李花,南庄键盘上的琴音


陈顺


      推开三月的门扉,挽时光之手逆流而上,去土家山歌之乡,看南庄的悸动;解开心灵的密码,携一缕阳光相向而行,去空心李之乡,听李花的呢喃。——题记

李花,南庄键盘上的琴音

李花,南庄键盘上的琴音


      摊开岁月的掌心,一个名词伴着幽香脱水而出。春的秘密,花的心事,在南庄次第开启,铺天盖地的惊叹,如霜、似雪。

      一阵阵、一排排、一缕缕,于房前屋后,于田间阡陌绵延、起伏。

      阳光,站在高处,纤尘不染的赞叹蜂拥而来。公路边、亭子旁、小河畔、栅栏前,一个个婀娜多姿的女子,或贤淑端庄、或脉脉含情、或掩卷思索、或楚楚动人,轻盈华贵的姿态,恰似古代的王。

      站在阳光的上游打量,只见南庄的词典徐徐开启,芬芳的注释里,充盈着蚀骨的馨香。微风过处,那些或浓或淡的印记,星星点点,袅袅娜娜,一如清纯少女洁白的情愫,又似懵懂少年凌乱的痴情。

李花,南庄键盘上的琴音

李花,南庄键盘上的琴音


      是谁,遗落昨日的情书,守候在栅栏,泪眼问花?

      是谁,拨弄斑驳的琴弦,于曲径通幽处,手起音飞?

      是谁,扯起经年的嗓子,疾步在花丛,将《望牛山歌》一遍遍传唱?

      蜂,无言;蝶,无语。唯有汩汩流动的花香,轻轻涉过村庄的表面,于时间深处打下幽幽的结。

      是十八年的心思,搅动如潮;是致富的笑容,缀满了脸;是廉洁之风,奏响了琴。树上树下,花里花外,一缕缕,一阵阵,晶莹剔透,跌宕悠扬。

      南庄,是春天的眼;李花,是南庄的魂。

李花,南庄键盘上的琴音

李花,南庄键盘上的琴音


      一朵李花伫立索道,洁白的南庄是一个倒悬的巢。鸾塘的风正襟危坐,子曰诗云的韵律,
划破时空隧道姗姗而来。

      花香溯流而上,喷薄而出的热情胜似万丈春光。

      南庄,在暗香涌动的三月,悄悄走近一个古色古香的词。

      是平仄工整的唐诗,是清婉隽永的宋词,一首首,一阙阙,温润而不失饱满,灵动而不乏抒情。

      南庄,是三月的海;三月,是李花的媒。

李花,南庄键盘上的琴音

李花,南庄键盘上的琴音



      花,从枝头出发,一路环佩叮当,香汗淋漓。于时间的皱褶,将红红绿绿的日子环绕。

      所有的秘密破土而出,锄头开始了疾走,炊烟开始了舞蹈,爱情在一米阳光之外频频召唤。

      岁月之花,季节之魂,以娴静、悠然的姿态将土家人的生活次第点亮。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部